Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 48

>> Мы столкнулись с проблемой выполнения сроков. По нормам разработка у нас должна занимать 5-10 дней в зависимости от типа сайта.
> 5-10 дней

Кхм. Вы серьёзно? Можно узнать, какого рода проекты вы выполняете?
Мы уже писали про это и много обсуждали тут и тут. Если вы считаете, что проекты длительностью по 3 месяца спасут мир, то ошибаетесь. Есть отдельный большой сегмент, в котором работает большое количество студий. Тут можно и нужно делать качественные решения. Только во главу угла ставится не креатив, а эффективность и качество решений.
Спасибо за минус, хотя вас пока никто ещё не критиковал. Мне просто не совсем понятно, какой сложности должны быть проекты, чтобы успевать и подготовить внятное ТЗ, разработать и (самое главное!) утвердить у клиента дизайн всего сайта (не только главной страницы!), все эти страницы отверстать, проверить вёрстку во всех основных браузерах, отдебажить её, разработать «бэкэнд», обвязать тестами, оттестировать, утвердить всё у клиента, потом сделать ещё круг-другой поменьше потому что «а вот тут можно ещё вот так сделать?» — и при этом успеть это всё сделать за 7 (в среднем) дней.

А это я ещё не упоминал про заявленное вами разворачивание сайта на стороне клиента, наполнение контентом и пр.
Абсолютно нормально отношусь к критике. Смотрите, именно все, о чем вы говорите — можно оптимизировать. Да, многие почему то относятся к этому с негативом… наверное просто не пробовали. Я уже писал об этом. Малому бизнесу не нужен креатив для креатива. Вот краткое изложение мыслей на эту тему.

Если нужен нестандартный подход, интеграция и все такое. Тогда да, дизайн всех страниц, верстка и пр. Мы все это проходили. Несколько лет мы работали по крупным проектам (от 300 тыс).

P.S. Я не упускаю того, что типовые решения должны быть качественными. За это и боремся, не забывая про скорость, которая очень нужна предпринимателям.
По своему опыту могу сказать, что часто основная проблема — это повышенная сложность формализации клиента. Когда человек приходит и сам не знает ещё до конца, чего он хочет. Очень много времени уходит на разработку ТЗ, периодические переделки из-за того, что для нас «ТЗ» — это техническое задание, а для клиента «ТЗ» — это точка зрения. «И у него их несколько».

Если всё же получилось это победить как-то, то могу за вас только порадоваться:)
Думаю вы просто работаете в другом ценовом диапазоне или слишком заморачиваетесь на ТЗ. Вы ведь сами часто сталкивались с проблемой когда ТЗ согласовано, подписано, а потом проект идет не по ТЗ. Тут есть два пути решения — работать по часам или не тратить время на ТЗ. Аппетит приходит во время еды и часто заказчики сами не могут точно ответить, что они хотят — это тоже нормально.

Мы решили вообще по-своему. Мы действительно обошли этап ТЗ. Мы знаем, что в 90% нужно малому бизнесу. С этим учетом у нас есть типовые решения, за рамки которых мы выходим редко. На первоначальном этапе это идет на пользу клиенту и нам.
Так а что насчёт тестирования? Как идёт борьба за качество?
Готовая платформа же. 1 раз сделал, оттестил и пошел гнать пачками, шаблоны только меняй.
Решается очень просто. На первом этапе клиент вообще не допускается к ТЗ. Он действительно не знает, что и где и в каком виде должно быть. Но все мы, как профессионалы, как представители отрасли, должны понимать, что нужно на старте. Поэтому тут студия должна сама определять как все должно работать. А что бы студия могла себе такое позволят должен быть наработан бренд студии.
Получается, вы не делаете сайт для заказчика, а навязываете ему своё почти готовое решение?
Почему же навязываем? Просто предлагаем и объясняем почему это работает. Потом он убеждается на деле. И замечу — через 2 недели, а не через 3 месяца. Для предпринимателей это очень ценно.
«Навязывать» это как и «впарить». Тут этого нет. Просто адекватный разработчик подняв несколько магазинов видит ситуацию и с точки зрения бизнеса и с технической точки зрения. Поэтому он то точно на первом этапе лучше знает что нужно на сайте. Разовью мысль даже чуть больше. Он даже может знать лучше заказчика что тому нужно в бизнесе. Один такой проект сейчас вот как раз и наблюдаю и скажу, что ну крайне любопытный процесс. Уверен, что наша отрасль должна, как и любая другая инженерная деятельность, решать проблемы клиента, а не впаривать. И даже не сайты делать, а именно выдавать решения конкретных кейсов.

P.S. Если что я не работаю в web-canape. Поэтому пишу по опыту других проектов.
Кто-то покупает автомобиль, а кто-то уже готов отдать кучку денег за кастомный раллийный.
Обычно или Вы берете клиента для которого этот сайт первый вообще и нянчитесь с ним доооолго (ну и денег это стоит много) или предлагаете готовое решение «покорми обезьянку и не трогай ничего».
А вот когда человек созреет, тогда и…
В рознице, кстати, ситуация та же. Кто-то берет готовые кассы и пробивает чеки в ручную, а кто-то городит полноценные системы интегрированные со складом и логистикой.
Бизнес «лоточника» — он типизирован максимально. Можно позволить себе делать все шаблонно и всем будет этого хватать.
У нас обычная маркерная доска, но столбцов больше:
1. Проект/компания
2. Вид работ
3. Сумма
4. Менеджер
5. Начало (оплата)
6. Сдача (плановая)
7. Сдача (реальная)
8. Комментарии

В доске по сравнению с телевизором есть свои минусы и плюсы.
Да, доска у нас тоже есть. Действительно в ней есть свои минусы (они понятны), поэтому и ввели мониторинг в системе учета проектами и дополнительно вывели на ТВ.
image
У нас так было когда то.
Написали простое приложение к нашей системе коммерческого учета проектов и вывели его на общий экран.

т.е. там еще где-то системник шуршит с запущенным приложением или как?
К нашей CRM написан веб-модуль, который из нее берет данные и выводит на экран.
Веб-интерфейс и китайский миникомп «размером с флешку» с андродом и HDMI, и браузером на полный экран.
А можно ссылку на этот чудо комп?
Дак «сотни их», смотрите на любом удобном вам поставщике китайских гаджетов, начиная с, допустим, dealextreme.
А у нас на телевизоре гугл аналитикс постоянно.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Спасибо. Не стоит задача заполнить красивыми приложениями экран и внимание сотрудников. Приложение должно помогать и не отвлекать лишний раз. Именно по этому очень аккуратно выбираем то, что выводить. Пока ограничились лишь списком проектов и их зонированием. Можно развивать дальше, идей куча. Но с этим нужно быть очень осторожным. Иначе будем смотреть на телек, вместо работы )
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Нет, вы не совсем правы. Те метрики про которые вы говорите — это супер, но пока не про нас. У нас немного другая область деятельности. Мы можем выводить количество закрытых задач, созданных проектов, запросов, отработанных службой поддержки. Но это не стоит выводить в оперативном режиме. Все это мы обсуждаем на общем собрании, тогда и выводим сводную информацию.

В вашем случае — полностью согласен, это должно быть здорово мотивирует.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
У нас так примерно (мониторинг удаленных точек):
Как сегодня заявил российский бегун, чудом не пострадавший в теракте: «Потом мы услышали звуки сирен и включили телевизор».

Так что телек в офисе без таблички «При звуке сирен включи телевизор!» бесполезен.
Поясните.

Именно что бы не слушать звуки сирен каждый день — мы и повесили телевизор
То есть для звукоизоляции? :-)
Простите, не удержался:
Синие кнопки на сайте принципиально картинками? Отрендренные в винде эти шрифты очень глаз режут, а кнопки не вдавливаются
PS Впрочем на всех ваших работах кнопки сделаны именно картинками. То есть то, что в верстке занимает больше 10 минут — вы вырезаете картинкой?
Странно у вас вообще все. На главной странице написано 5 дней — сайт готов. В ссылке «почему Web-canape» вы указываете, что только через 10 дней сайт на тестовой площадке.
А дальше самое невероятное — через 10 дней после размещения сайта (допустим все 20 дней домен уже куплен) вы гарантируете заказчику оказаться в поисковой выдаче. Это как так-то, за 10 дней, когда до этого была простая заглушка?
5 дней делается информационный сайт при условии, что все материалы собраны. В статье «Почему веб-канапе» речь идет про 10 дней. Просто взято с запасом, что бы большая часть клиентов подошла под этот фильтр.

Далее вы невнимательно читаете. Через 20 дней «за счет контекстной рекламы заказчик получает первые коммерческие звонки и видит реакцию посетителей на свое предложение».

В поисковой выдаче он появляется через 30 дней. У нас делается базовая SEO и, как правило, региональные сайты хорошо попадают в топ без дополнительного продвижения.
Как же не верно?
А дальше самое невероятное — через 10 дней после размещения сайта

Именно после размещения — у вас это 20 день
В поисковой выдаче он появляется через 30 дней

У вас указано время относительно предыдущего этапа, или старта? Если относительно старта, никогда не поверю что сайт за 10 дней выходит хотябы в 100. Я о SEO имею мало знаний, но понимаю что только что созданный домен так быстро никуда не продвинется, тем более без дополнительного продвижения.
Имеется ввиду, что через 30 дней он в поиске.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
У нас на телевизоре Mortal Kombat обычно :)
> проблема с распределением ресурса разработчиков между менеджерами

напомнило :-)
Телевизор предполагает интерактивное шоу, добавить бы переключалку чтобы показывало по немногу твитов, погоды, новостей, случайный ролик с ютюба. А так ни каких отличий от доски с маркером. Скучный телевизор.
p.s Тряпочки-растяжки на стене возле телевизора какую цель преследуют? Не красиво же
Все зависит от цели. Можно повесить конечно и красоту, как было выложено в комментарии выше, но зачем? У нас есть идеи, как развивать эту тему именно в функциональную сторону, но пока об этом рано говорить. Хотим поработать с тем, что есть.
Зачем обновления каждые пять минут, если сроки днями рассчитываются?!
Сроки выводятся в днях, но дни состоят из часов. Так же менеджер может перевести проект в статус «На согласовании с клиентом», тогда проект уходит вниз пока не вернется в работу. Все это нужно оперативно отражать на ТВ для всей команды.
Можно при изменении статуса проекта в течении дня запускать «очистку кеша» и принудительно обновлять инфо на экране.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий