Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 24

объясните, зачем при «тестировании комплекта связи» носить с собой «заметки на водорастворимой бумаге»?
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
почему тогда воды рядом не было? «ну, тупые»©?

Её внезапно отключили.

Ну потому что он не рассчитывал на то, что его схватят.
Тут недавно была статья про когнитивные искажения и там было такое:
Ретроспективные искажения
"Люди недоумевают, как можно было допустить столь очевидную ошибку, забывая, что в момент принятия решения ошибка не была очевидна."

Вероятно, бумагу полагалось съесть. К тому же, не факт что предполагалось экстренное ее уничтожение, возможно растворение в воде — нормальная ее утилизация.
Тогда надо испытывать катаясь на лодочке по прудику.
Зачем? Испытал, пришел домой, кинул в воду уже ненужные инструкции, и они исчезли без дыма и следов.
дома пусть хоть с дымом и пламенем исчезают — не страшно. тем более дом у него наверняка тоже покрывался дипломатическим иммунитетом.
а вот тащить в парк… тем более, непонятна проверка проходимости из парка. неужели территория посольства имела другую радиообстановку?
Скорее всего спутник высоко над горизонтом не виден т.е. нужен был чистый горизонт, чтобы здания не закрывали прямую видимость на спутник.
Согласен. Посмотрел на орбиты MARISATов (они геостационары, угол места из Москвы — 23 и 11) — понял.
зачем при «тестировании комплекта связи» носить с собой «заметки на водорастворимой бумаге»?

Чтобы RTFM.

офф Несколько раз перечитывал, думал от слова «коммунисты» :)
Монтес коммуницировала


И всё-таки, несмотря на «неудачный» кубинский опыт, компьютеры и всеобщий доступ в Интернет, как мне кажется, существенно облегчили жизнь шпионам и усложнили контрразведке. Или не совсем?
когда я году в 2002-2003 увидел в Озерске рекламную растяжку «Подключи себе интернет» — я просто почти физически ощутил вращательный момент, действующий в гробу на товарища Берию. :-)
Слово compromise в данном контексте я бы перевел как компроментация/компромат, а не компромисс. :)
да, почему бы One-Time Pad («расшифровывались с помощью One-Time Pad») прямо не преревести как «одноразовый блокнот»? вполне привычный, устоявшийся термин.

Вообще у нас я чаще встречал просто "шифроблокнот", который подразумевал одноразовый шифроблокнот, он же "шифр Вермана".

«шифр Вернама»

Вы правы, всё время ошибаюсь, как с чипом TLV320 vs TVL320...

7 марта 1983 года Осборн собирался протестировать улучшенное устройство, во время прогулки в парке с семьей. Он отправился на открытое место в Парке Победы на Поклонной горе и установил устройство, скрытое внутри своего портфеля, таким образом, чтобы «видеть» спутник. Затем Осборн начал передачу.

А если б он любил шпионские романы и прочитал опубликованный несколько ранее «ТАСС уполномочен заявить», то знал бы, что у контрразведки уже был свежий опыт пеленга и ловли американских шпионов в парке Победы.
7 марта 1983 года Ричард Осборн, который только что был назначен первым секретарем посольства США в Москве, был пойман российской секретной службой КГБ на горячем

Автор, видимо, в теме не очень разобралась: (в 1982-то!) КГБ была советской службой, и приписка такого рода не требовалась, весь мир отлично знал и знает сокращение, как мы все знаем, что такое Моссад.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

В вашем комментарии из трёх предложений — минимум четыре ошибки.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий