Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Тренинг Cisco 200-125 CCNA v3.0. Сертифицированный сетевой специалист Cisco (ССNA). День 4. Межсетевые устройства

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров18K
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1+20
Комментарии11

Комментарии 11

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Меня вот что интересует…

Как работает механизм перестроения MAC-таблиц при смене топологии?

Конкретнее:

Вот у свитча в MAC-таблице записано, что MAC-адрес получателя назначен такому-то порту. И он там, действительно, находился некоторое время назад, но был подключен не непосредственно, а через цепочку других свитчей.

Но с тех пор топология изменилась. Может быть хост с этим MAC-адресом физически переключили на другое плечо. А может быть путь к нему изменился в результате коррекции STP.

Как в этом случае происходит перестроение таблицы MAC-адресов?

Вот пришел на свитч Ethernet-кадр для данного MAC. Свитч посмотрел свою MAC-таблицу и определил, что в ней есть этот MAC-адрес и он находится на таком-то порту. Он пересылает его по этому порту… А в ответ — тишина.

Что происходит дальше? Какие таймауты существуют? Предусмотрены ли попытки повторного посыла перед перестроением таблицы? Сколько их? Как именно потом происходит перестроение таблицы?

Или все на самом деле не так работает? А как?
1. Если переехал сам хост, то значит его сначала выключили из сети, а потом включили. Во всех типичных ОС при поднятии сетевого интерфейса происходит отправка gratuitous ARP, который обновит таблицу мак-адресов на свиче. Ну и вообще, если хост хоть какой-то трафик попробует отправить со своего нового места, то свич сразу о нём узнает.

2. В STP при изменении топологии сбрасываются все мак-адреса с затронутых портов (в RSTP), либо уменьшается до нескольких секунд таймаут в таблице маков (в древнем STP).

3. Если хост включили в новое место, а он ничего в сеть по своей инициативе не шлёт — то будет blackhole, пока старая запись в таблице маков не протухнет (таймауты в разном оборудовании бывают от нескольких минут до нескольких часов).
Коммутаторы не отслеживают, дошел ли трафик до адресата, а посему, разруливают такие ситуации сами отправители/получатели средствами протоколов верхних уровней (например, TCP).
А вообще, если статус порта меняется, может произойти сброс связанных с ним записей коммутации, но это уже определяется реализацией STP и тонкими настройками
P.S. Под раализацией я имел в виду и разновидности STP (STP, RSTP, MSTP, PVSTP и т.д.) и собственно особенности реализации
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
функционально, он как раз, неуправляемый свитч. Если бы это был хаб, то при копировании фильма между двумя компьютерами, моргали бы все порты и пакеты с данными из всех дырок лезли.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
В корпоративных сетях некуда применять эти новые технологии, либо они сложнее и затратнее, чем делать всё вручную по старинке. А для тех областей, где они применяются, есть отдельные сертификации, например CCNA Data Center.
Эта статья рассказывает самые основы сетей. Как изучение файлов и каталогов на курсе информатики.

Из нового тут только:
Запомните, что роутер имеет 2 MAC-адреса
Отличный перевод и курсы! Спасибо вам/команде за перевод! Не останавливайтесь ребята!
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий