Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

«Мышиная возня» в инфракрасном свете: внедрение наночастиц в субретинальную область глаза мыши

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров8.5K
Всего голосов 39: ↑35 и ↓4+31
Комментарии20

Комментарии 20

Поразительно! Просто в голове не укладывается что это возможно.

Я правильно понял что инфракрасный просто добавился к видимому спектру, т.е. мыши отличали инфракрасный от красного.
Нет, не добавился, мыши видели инфракрасный как зеленый — 535 нм. От красного они отличали, а от зеленого — нет.
Да, вот именно этот, важнейший недостаток метода и обошли стороной. Стоит только вводящая в заблуждение фраза:
Это говорит о том, что их восприятие инфракрасного излучения никак не ухудшилось из-за фонового излучения видимого света

В то время как показать опыт с двумя световыми дорожками — одна 980нм и ведёт к сыру, а другая 535нм и ведёт к кошке — и все недостатки сразу стали бы очевидны.
В то время как показать опыт с двумя световыми дорожками — одна 980нм и ведёт к сыру, а другая 535нм и ведёт к кошке — и все недостатки сразу стали бы очевидны.


Тут есть нюанс :) Мыши не различают цветов, только оттенки. Красная и зеленая дорожка (одинакового тона/оттенка) будут и для обычной мыши одинаковыми.

п.с. и для кошки, кстати, тоже.
Но в темноте, они бы видели теплые предметы как зеленые, что все равно расширяет возможности зрения. Видеть в черно-зеленом абсолютную темноту все равно приятный бонус. К тому же есть такой интересный эффект, который нам позволяет видеть звуковые волны, к примеру. Таким образом наш мозг уже подготовлен к восприятию чего угодно, главное подать на сенсоры и научить интерпретировать. Эксперименты ведутся давно.
Да, отличали скорее всего по расфокусировке. Примерно как в дешевых тепловизорах, ИК изображение низкого разрешения накладывается на более высокое разрешение в видимом свете. Ждем первого человека, он подробнее расскажет.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
538 нм, это короткая длина волны. Система линз из роговицы и хрусталика работает. 980 нм это уже почти вдвое больше, оптика нужна другая. Второй момент, наночастицы скорее всего наравномерно распределены.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Скорее всего это будет выглядеть неестественным чисто зелёным (узкий спектр). И интенсивность будет отличаться от общего уровня освещенности. Поэтому отличить будет не проблема.
Вообще наш мозг неплохо заточен под видеоаналитику, справится.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Я бы сказал, что эта статья — перевод, а та — обзор. Здесь намного больше деталей исследования.

Субретинально — это как? Колоть надо или можно просто в глаз закапать? Если можно кратковременно с помощью капель дать себе инфракрасное зрение — это же мегапрорыв!

Субретинально это иглой «под» сетчатку. В сатье же чётко написано что уколы, да и картинки со шприцами. Каплями туда не добраться, через кровеносные сосуды тоже особо не получится. Кратковременно дать себе инфракрасное зрение можно с помощью FLIR приборов, это конечно не капли, но зато у них наверняка дальность выше.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
И? Вопрос был не про дальний или ближний ИК, а про получение ИК зрения в целом, FLIR для этих целей прекрасно подходит, военные во многих сферах именно им пользуются, это хорошо зарекомендовавшая себя, довольно развитая технология, которая уже доступна. Ваш пример с обычными видеокамерами их обычностью и заканчивается, видно что на пульте от телевизора мигает ИК диод и как бы всё. Хороший пример выше был про тепловизоры совмещающие два изображения.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Вы сами себя ограничиваете примером с мышами и видеокамерами, в моём примере таких ограничений нет. Если вы упустили, то оригинальный вопрос, на который я ответил, вобще не содержал таких ограничений, поэтому ваша претензия необоснована. FLIR вполне себе инфракрасное зрение.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий