Комментарии 126
В общем, я бы делал примерно так — тепло жидкостью отводится от серверов, а жидкость идет к радиаторам, размещенным на внутренних стенках контейнера. А внешняя часть контейнера охлаждается за счёт естественной конвекции и/или подводного течения.
но площади контейнера будет явно не достаточно
Пробуем оценить
Размеры Жд цистерны: диаметр 3 м, длинна 11 м.
Площадь поверхности, без учета выпуклости боковых граней
3*11*2*pi+(1,5*1,5*pi)*2 =221,13 кв. м
864 сервера, допустим, что в каждом сервере, в среднем по 2 процессора с тепловыделением по 120 Вт*ч плюс 30 Вт*ч на остальные компоненты.
Тогда имеем:
(120*2+30)*864=233280Вт*ч = 233,23 кВт*ч
Общие тепловыделение ЦОД.
233280Вт*ч/221,13 кв. м=1,055кВт*ч/кв. м.
Тепловыделение с одного кв. м. Многовато, но не критично, поскольку вода не стоячая.
Еще заметьте, что контейнер НЕ стоит на дне, а поднят на метр над поверхностью.
К тому же забортная вода на глубине имеет температуру в пределах +5-10 градусов, что позволяет большую дельту.
Логично предположить, что давление в контейнере как минимум 3.5 атмосферы
контейнер же герметичный и не сжимаемый, аналог батискафа, так что там давление может быть любым и не зависеть от глубины.
Не вижу смысла делать контейнер с расчётом на разницу давлений, если это несёт только ухудшенное охлаждение, больший вес стенок и большие сложности с герметичностью.
Потребление контейнера 240 кВт. Площадь боковых стенок контейнера — порядка 40 м2. Т.е. тепловая нагрузка 6 кВт/м2 (на самом деле чуть больше, т.к. верх будет горячее а низ холоднее). Теоретическая теплоотдача металлической стенки в спокойной воде — 300..580 Вт/(м2*'K). Т.е. если пальцем в небо, то перегрев будет порядка 10 градусов от температуры воды.
Но можно заморочиться и сделать двухступенчатую систему — охлаждение аппаратуры теплоносителем до 20'C за счёт перегрева свободного объема. Разность с водой будет больше и теплообмен эффективнее, а аппаратура будет всегда работать при идеальных 20'C. Тогда понятно зачем азот — чтобы роса не выпадала.
Но, вот, обрастание контейнера моллюсками… Там теплоотдача будет экспоненциально падать. И расход магниевых электродов. Выглядит так, как будто 5 лет это и есть срок автономности для такой конструкции, после чего нужно доставать, чистить и красить контейнер.
Частота замены магниевого (или цинкового) протектора зависит от его размера. Рассчитываем на замену дисков, серверов (моральное устаревание) раз в 5 лет, на тот же срок и считается размер протекторов. В принципе возможна и активная электрохимическая катодная защита, электричество то есть.
А вот что делать с уменьшением теплоотдачи от зарастания — это вопрос. Скорее всего просто перезакладываться по рабочей температуре. Тем более что для тех же hdd температура в 20 градусов оптимальной не является,

Но и с моллюсками может некрасиво получиться. Если один контейнер в северных морях затопить на 5 лет, то одна картина. А если 50 контейнеров и 15 лет, то чёрт его знает, что за экосистема сложится, и что там нарастать будет. Могут те, что сейчас, перестать нарастать — слишком тепло. А могут из-за прогрева воды завестись теплолюбивые гадёныши и какие-нибудь кораллы, и будет нарастать в 10 раз быстрее.
Самые глубоководные моллюски обнаружены в Марианской впадине на глубине около 11 000 мС ростом глубины будет сильно расти давление, что усилит требования с прочности корпуса контейнера, соответственно, увеличится его стоимость.
Большинство подлодок рассчитаны на глубину погружения 200-300 м, 1000 м преодолела единственная ПЛ с цельнотитановым корпусом.
А для 35 метров достаточно просто армированного шланга на судно с которого погружают контейнер.
Не проблема также и поставить пару электрических движков — энергии же у нас валом, для обеспечения возможности самостоятельного передвижения.
Ой, снова получилась подводная лодка.
Только на ПЛ есть команда, которая в том числе и ежедневно занимается проворачиванием механизмов и прочей борьбой за живучесть ПЛ.
Можно ли сделать полностью автоматическую автономную ПЛ? Наверняка, нужно всего лишь предусмотреть любую штатную и нештатную ситуацию на борту и сделать соответствующую автоматическую систему восстановления работоспособности.
Не зря ведь в космос люди и спутники летают гораздо чаще, чем погружаются в океан.
2)ПЛ не получится. ПЛ сохраняет внутри давление околоатмосферное. Получится скорее самоходный водолазный колокол.
3)Ну и зачем вы делаете ПЛ?
2. ПЛ поддерживает околоатмосферное давление для биороботов. Нет биороботов — рамки давления можно расширить заметно, но не бесконечно, многие компоненты серверов тоже рассчитаны на вполне определённое давление.
Колокол же исходно незамкнут, в отличие от имеющегося контейнера.
3. Если уж ставить источник газа высокого давления, клапана и систему управления — логично предпринять следующий шаг, резко упрощающий ввод/вывод и обслуживание контейнеров — установку цистерны балласта. А наличие такой цистерны превращает контейнер в ПЛ.
2.да, но если мы не поддерживаем атмосферное давление, то конструкция сильно упрощается. и имхо станет больше похожа на водолазный колокол, а не ПЛ. Ну разве что вместо дырки у нас будет клапан, рассчитанный на небольшую разницу давлений, дабы вода внутрь не попадала.
Другими словами: колокол исходно не имеет запаса прочности для выдерживания разницы давлений. ПЛ имеет. Зачем нам делать наш контейнер избыточно прочным? а если не делать это скорее колокол получится.
3.Источник газа не высокого давления, а текущего. Никаких клапанов. Излишек уйдёт в воду через клапан. Нужно более быстроее испарение азота-ну подогрейте сосуд электрообогревателем.
К тому же никто не заставляет вас держать азот в жидком виде. 300атмосфер баллон тоже подойдет.
А drWhy пишет что всунем баллон побольше и уже ПЛ с возможностью всплытия получим. И исходя из этого тезиса выводит что бочка с баллоном азота от ПЛ отличает только объёмом баллона, т.к. почти не отличается.
А Т.к. ПЛ требуют обслуживания, то и бочка требует обслуживания, а значит без обслуживания работать не будет.
Ну именно так я понял его рассуждения.
А серверам надо минуты на выравнивание давления.
хотя морская среда крайне агрессивна для металлов
По-моему — это магниевые бруски для защиты от коррозии (Протекторная антикоррозионная защита с использованием магния). Вероятно срок в 2 года под водой, как раз определяется их коррозией и необходимостью их заменить:

после очистки водяной фрезойвот-вот, фрезой. А интересно, что было до неё? Обрастание, тем более тёплой неподвижной болванки, не отменишь. Что будет со сбросом тепла, когда хорошо обрастёт ракушками?



Вроде все аналогично, только в случае чего не надо поднимать со дна, ну и плюс коммуникации не надо. будет тащить по дну.
Почему не разместить на берегу
земля на берегу стоит немного дороже чем под водой
Для питания использовать ВИЭ, хотя возникает вопрос хранения энергии и тд.
Для связи — как раз скоро оборот наберет Starlink, хотя технические вопросы тоже остаются.
Фраза "Цифровое пиратство" заиграла новыми красками
А как определяют правомерность такого захвата? Т.е., что мешает какому-нибудь бандиту из "белой" страны сговорится с сомалийцами чтобы они убили команду корабля (без следов), а потом уже самому высадиться на пустое судно и легально его захватить?
UPD. И что если корабль управляется дистанционно, команды нет но он исправно идёт по курсу?
Если судно, подаются документы по порту ВАШЕЙ приписки «найдено такое судно, прошу зарегистрировать». Регистрируется на новое имя.
Полиция, естественно, будет проверять. Запрос бывшему владельцу отправят. Если докажут, вас в соучастники убийства запишут.
Дистанционные корабли в данный момент попадают под это правило, инициирована правка, но врятли ее быстро рассмотрят ибо это давнее и уважаемое правило.
Даже удивляет что при таком архаичном законе на море весьма спокойно. Всё же нашему бандиту ничего не мешает купить шхуну и приписать её в каком-нибудь порту Гондураса или любой другой корумпированной страны (их полиция же будет расследовать)…
И получается что с таким законом дистанционных кораблей быть не может т.к их можно совершенно легально захватить.
Если уж вы согласны на разбой, что вам мешает срезать номера яхты и так ее продать? Собственно, машины же продают.
К тому же схема мутная, страна, которой принадлежало судно иногда заявляет на него права(так делают, например, с затонувшими грузами) и так далее.
А с кораблями-роботами очень много непонятнок. Вероятно, будет должность типа смотрителя маяка на них.
Ибо 1) Ответственность практически за все, что случилось на судне в международных водах — несет капитан 2) В случае получения сигнала бедствия ближайшее судно обязано как минимум подойти к району. 3) тоже самое в случае визуального обнаружения терпящего бедствия корабля.
Ну и все остальное тоже привязано к людям.
В любом случае, пара живущих(читай бухающих) морских волков на корабле обойдется дешевле чем один капитан. И, вероятно, дешевле, чем решение вопросов с законами во всех странах по пути.
Если уж вы согласны на разбой, что вам мешает срезать номера яхты и так ее продать? Собственно, машины же продают.
Я не силён в морском законодательстве, но кому нужна яхта без документов? Кроме что местному царьку из того же Гондураса за копейки отдать, на ней же нельзя зайти ни в один нормальный порт будет.
В любом случае, пара живущих(читай бухающих) морских волков на корабле обойдется дешевле чем один капитан.
А если их на приключения потянет и что-то сломают/заведут корабль куда не надо? ИМХО, дуракам и пьяницам там не место.
Должность «смотрителя робо-судна» не предусматривает доступ в капитанскую каюту. Собственно, в целях противодействия пиратству она, вероятно, будет вообще только изнутри автоматикой открываться.
Ну и что вам мешает ее зарегистрировать в Гондурасе? В Украине, кажися, тоже можно.
И не надо обьяснить её происхождение? Машину то просто так не поставить на учёт и не ввезти если у неё ВИН номер в розыске или срезан. Обычно или на запчасти пускают, или копируют данные аналогичной машины (и ездят по поддельным документам) или же покупают разбитую машину той же модели и "восстанавливают" её заменой кузова и двигателя.
Предположим энергия от ВИЭ, а вместо кабелей — Starlink.
К тому же, даже если и забьет канал — у спутников которые над морем априори минимальная нагрузка, т.е. по сути — простой.
Маск по идее наоборот рад будет, так как дополнительные клиенты возможны. (Кто нибудь — напишите ему в твитер с идеей)
Обещают сократить энергозатраты (в статье об этом есть) вдвое. С учётом того, что ЦОДы мира уже потребляют уже 3% мирового потребления (!), это серьёзная экономия.
Подозреваю, что можно будет такие ЦОДы привязывать к основанию шельфовых ветрогенераторов. Это улучшит энергетические показатели (меньше отдавать от ветрогенератора на берег- прямая экономия), удешевит коммуникации (кабель-каналы уже есть)…
Нештатный обогрев придонной воды плоховат для экологии — но там всё равно уже основание ветряка, да и сами ветряки — в некотором смысле экологическая проблема.
Вообще логичнее делать резервирование самих контейнеров по разным географическим точкам + то что питает с берега можно уже на берегу резервировать.
Например запитка от автономной прибрежной министанции и дополнительно питание от общей сети.
www.scientificamerican.com/article/first-u-s-small-nuclear-reactor-design-is-approved
Самое то для контейнеров.
А ещё есть нейтральные воды… Датацентр без привязки к государству. Красота!
Так и на земле влияет.
Это тепло даже людьми используется для обогрева городов.
Вижу PUE 1.14, а вовсе не под 2, как должно быть, если процитированная фраза была бы верна (работа оборудования + «почти столько же мощностей»).
Ещё раз обращу внимание на PUE. Поглядите эту величину и для других датацентров. Ну, 1.6 я встречал в грустных случаях, это да. Но 2 — это уже ни в какие рамки, разве что если электричество бесплатное, а девать его некуда.
Хотя я смотрю у них сухая система, если честно я ожидал, что там внутри минеральное масло, насос и множество стальных пластин по корпусу, чтоб снимать тепло… это логичнее для системы, которую надо опускать на глубину…
Тоесть надо больше кран, надо ее поднимать.
Ну и обработка серверов нужна. Зачем, если и так работает?
1. Оно работало вхолостую или там крутилось что-то идентичное реальной нагрузке?
2. Что делать с такими ЦОДами с учетом что в реальных ДЦ каждый день горят диски и оперативка, которые надо регулярно менять руками…
Здесь влияние извне сводится к минимуму. Стабильная температура, влажность, радиационный фон, отсутствие тараканов, грызунов и человеков. Повысилась температура — снижаем нагрузку.
По дискам HDD можно не иметь их в локальных серверах, а только в СХД в котором есть резервы. По SSD есть более или менее расчетный ресурс раньше которого серверные диски редко выходят из строя. По локальным HDD в серверах тоже можно иметь сразу hotspare ресурсы, но это менее выгодно.
Я тоже думал о заложенном резерве и/или возможности мигрировать имеющиеся развернутые системы в соседние бочки в случае чего. Но интересно все таки как они хотели решать эту проблему и как именно они нагружали оборудование в бочке.
вот тут надо эти контейнеры топить
На севере Канады живут одни медведи и интернет по телеграфному проводу проведён. А там, где есть люди и цивилизация в Канаде бывает и лето, так что охлаждение будет проблематтичным.
В датацентрах контейнеризация — одно из направлений развития. В большом ДЦ можно мощности наращивать не серверами, а контейнерами. Плюс — быстрое подключение на месте. Поставил новый контейнер, подвел к нему кабели и в продакшн. Но сам по себе ДЦ это тоже расходы, нужно отводить тепло от этих контейнеров, строить его. Дальше логичный вопрос — зачем эти контейнеры размещать в ДЦ если можно кидать их в море?
Microsoft отчиталась об успешном проведении эксперимента по созданию подводного дата-центра