Документ из архива Твиттер, около 2000 г., рабочее название Твиттер — «Stat.us». Credit: Jack Dorsey
Шел 1985 год. Фридхельм Хиллебранд напряженно работал, сидя за столом в пустой комнате своего дома в Бонне (Германия), и непрерывно печатал на пишущей машинке случайные фразы: новости, просьбы, вопросы… все вперемешку. Закончив печать очередную страницу, Хиллебранд подсчитывал количество букв, цифр, знаков пунктуации и пробелов в каждом напечатанном на странице предложении, и тут же принимался за следующую страницу.
В то время перед коммуникационными компаниями остро стоял вопрос выработки технологического стандарта, который позволил бы мобильным телефонам передавать и показывать на экране текстовые сообщения.
Поскольку в те времена возможности беспроводных сетей были довольно ограничены, а большинство потребителей приходилось на автомобильные телефоны, а вовсе не на носимую электронику, — в рамках разрабатываемого стандарта необходимо было предложить разумное, но жесткое ограничение для максимальной длины сообщения.
«Полторы сотни символов»… Перед тем экспериментом с пишущей машинкой у Хиллебранда был спор с друзьями относительно достаточности такого ограничения для большинства пользователей мобильных телефонов.
«Мои друзья уверяли меня в один голос, что такое ограничение слишком малó для массового рынка»,- вспоминает Хиллебранд, и добавляет: «но я был более оптимистичен».
И его оптимизм был действительно важен для будущего мобильных технологий. В те времена SMS еще только готовились стать преобладающей формой мобильных коммуникаций. Первое SMS-сообщение с текстом «Merry Christmas» будет отправлено двадцатидвухлетним QA инженером Нейлом Папвортом только 3 декабря 1992 года. Это сейчас текстовые коммуникации используются повсеместно, а в 1985 году все еще только начиналось.
По данным исследования Nielsen Mobile (по рынку США) знаменательное событие произошло в четвертом квартале 2007 года — тогда, впервые в истории, SMS обошли голосовые вызовы по частоте использования (в том квартале средний мобильный пользователь США отправил 218 SMS и совершил 213 звонков в месяц).В дальнейшем этот разрыв только увеличивался.
SMS услуги стали экономическим благом для телеком-операторов. Такие гиганты, как Verizon Wireless и AT&T, изначально брали по 20-25 центов за сообщение или $20 за безлимитные SMS. Со временем цены снижались, но количество абонентов и отправляемых ими сообщений росло в геометрической прогрессии.
Но вернемся в 1985 к Хиллебранду, печатающему с фразы на пишущей машинке. Когда он решил, что данных достаточно, и подсчитал статистику длин всех напечатанных им фраз, оказалось, что в типичном случае каждое отдельное информационное сообщение занимало одну-две строчки и состояло не более чем из 160 символов. Вот так оно и появилось — это магическое число Хиллебранда, которое стало стандартом для одного из самых популярных в настоящее время способов цифровой коммуникации — технологии коротких текстовых сообщений (SMS).
«Я решил, что 160 символов будет вполне достаточно»,- вспоминает он сейчас про свои размышления в 1985, когда ему было 45. «Вполне достаточно».
Позже, спустя годы, дабы избежать необходимости разделять сообщения на части при их отправке с мобильного телефона, создатели Twitter выбрали длину «твита» именно в 160 символов, из которых 140 символов было доступно пользователю для написания сообщения, а 20 символов было зарезервировано для сохранения уникального адреса пользователя.
А в 1985, после завершения своих, скажем прямо, не слишком научных исследований, Хиллебранд двинулся дальше. Как председатель комитета «неголосовых услуг» в аналитической группе GSM, которая, собственно, и разрабатывала одноименный стандарт, он «продавил» новый план работы группы над стандартом в 1986, в результате чего в стандарте появился новый пункт, обязывающий все устройства мобильной связи поддерживать услугу коротких текстовых сообщений (SMS).
Хиллебранду нужно было найти подходящий канал передачи данных для текстовых микро-сообщений, причем такой, который бы не потребовал серьезного изменения существующего стандарта GSM. В мобильных сетях существовал узкий вспомогательный радиоканал, который использовался только для обмена небольшими информационными сообщениями: например, о силе сигнала вышки или с метаинформацией о входящем звонке. Сама голосовая связь шла по отдельному, основному каналу.
«Мы искали способ для дешевой реализации», — вспоминает Хиллебранд. «На этой вспомогательной линии большую часть времени не происходило ровным счетом ничего. Так что, по сути, это был неиспользуемый ресурс коммуникационной системы».
Изначально, команда Хиллебранда предполагала передавать сообщения информационными блоками размером в 1024 бита. Для этого требовалось ограничить сообщения 128 символами, однако этого оказалось недостаточно для многих случаев. Поэтому было принято компромиссное решение: расширить информационный блок до 1120 бит и одновременно уменьшить допустимый алфавит сообщений, оставив в нем только латинские буквы и цифры (то есть применить семибитную кодировку). В результате в один информационный блок стало помещаться 160 символов.
И все равно оставались сомнения в достаточности выбранного лимита. У комитета не было ровно никаких данных маркетинговых исследований, и они решили положиться на два «убедительных аргумента»:
- Первый аргумент: утверждалось, что почтовые открытки чаще всего содержат послания длиной менее 150 символов — просто в силу геометрических ограничений.
- Второй аргумент: они проанализировали набор сообщений, отправленных через Telex (телеграфная сеть для бизнеса). Несмотря на отсутствие каких-либо технических ограничений, сообщения Telex также никогда не превышали 150 символов.
Да и если сейчас посмотреть на типичное электронное письмо, отправляемое в наши дни, можно заметить, что длина темы письма обычно не превышает те же 150 символов.
Однако ограничение на длину SMS была не единственной проблемой текстовых сообщений как способа коммуникации мобильных пользователей. В те времена процесс ввода текста на мобильном телефоне был довольно трудоемким. Клавиши были физическими и предназначались для набора цифр номера, поэтому требовалось привязать к каждой цифровой клавише дополнительно по 3-4 буквы, которые нужно было циклически перебирать, повторно нажимая на одну и ту же кнопку. Так что набор длинного предложения был весьма болезненной задачей.
Но, несмотря на все эти сложности, сервис текстовых сообщений начал свое распространение. И, что примечательно, — распространение пошло очень быстро. Изначально предполагалось, что сервис SMS сообщений займет небольшую нишу, вызвав интерес, скажем, у бизнес пользователей в области организации услуг мобильного офиса. Однако вышло иначе — Хиллебранд и представить себе не мог как быстро технология SMS получит по настоящему всеобщее признание.
«Никто не мог предположить с какой скоростью молодежь освоит и начнет активно использовать SMS сообщения»,- признается Хиллебранд. Он просто «очарован» историями о том, как молодые пары разрывают отношения посредством SMS.
Несмотря на свершившийся бум технологий текстовых сообщений, Хиллебранд не стал «богатеем», так как не существует никакого роялти, полагающегося к уплате за отправку текстовых сообщений. Он не получает ни цента, когда кто-то в мире отсылает очередное текстовое сообщение, в то время как, скажем, автор песни получает отчисления от радиостанции за каждую трансляцию его песни в эфире.
Сейчас Хиллебранд живет в Бонне и возглавляет Hillebrand & Partners — компанию, консультирующую клиентов в области технологических патентов. Он является автором книги об истории создания GSM.
P.S. Ссылки:
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Какую максимальную длину имеет большинство ваших сообщений в вашем текстовом мессенджере?
61.79% Менее 140 символов629
9.04% От 140 до 160 символов92
29.17% Более 160 символов297
1018 users voted. 417 users abstained.