Комментарии 65
Зачем нужен Speed Dial, если его можно реализовать в новом Dashboard? Пора уже переходить на Dashboard?
У Вивальди есть странное поведение с GPU на Виндовс. При работе Вивальди дёргает некий Desktop Windows Manager. Другие браузеры так не делают (не на столько делают). Получается, что Вивальди сам даёт нагрузку 49%, и еще через DWM 40%. В результате нагрузка GPU 90%.

Другие браузеры тоже создают нагрузку в ≈50-60% при аналогичных задачах. Но у них нет нагрузку на DWM:

Аналогичная ситуация и с CPU. В результате получается, что нагрузка CPU+GPU в Вивальди 131%, а в Эдже 81%. Из-за этого я в Вивальди наблюдаю периодические фризы — таб открывается рывками, курсор мышки залипает…
Самый просто способ воспроизвести такое поведение (для подтверждения бага) — это открыть главную Хабра и колесиком мышки быстро-быстро туда-сюда покрутить страницу. На Вивальди будет возникать высокая нагрузка на DWM, а в других браузерах — нет.
На мой взгляд, нагрузка на ГПУ связана с неким багом в циклах отрисовки интерфейса вивальди на яваскриптах — когда неправильная вложенность циклов заставляет перерисовывать части интерфейса браузера, а их не надо перерисовывать. В итоге эта перерисовка ложится на системный DWM. Иначе говоря движок Хромиум ведет себя одинаково во всех хромо-браузерах, а проблема кроется в перерисовки интерфейса Вивальди.
Проверьте, пожалуйста, у себя. Подтверждается ли у вас такое поведение при скролинге страницы туда-сюда в сравнении с другими хромо-браузерами.
Отправьте баг-репорт - тестеры проверят. Я на Linux, проблем не вижу.
На лінукс нет виндозного DWM. Там может не быть проблем. Подожду сегодня, пусть на хабре кто-то еще подтвердит ситуацию.
VB-113289
Спасибо! Передал тестерам.
В общем, тестеры посмотрели - сказали, что тоже наблюдают некоторое повышение нагрузки, но не очень большое, процентов на 20%. Также написали следующее:
There is an 2 year old upstream report that seems relevant https://issues.chromium.org/issues/40243898
There is also a SuperUser post https://superuser.com/questions/1651121/desktop-window-manager-extreme-gpu-usage-20-with-rtx-3070 that seems to indicate that the problem could that the GPU is in default Power management mode, which reduces the GPU frequency, in which case a relatively small GPU load can still result in a "high" GPU load.
Т.е., возможно, проблема в Chromium, но сильно зависит от железа.
И частота GPU и нагрузка на него - в Vivaldi выше получается, нежели в Edge. Проверял на одном мониторе (баг из апстрима - кажется, связан с несколькими экранами сразу).
На моей системе GPU Intel Iris Xe такое плохое поведение только в Вивальди. Хром, Брейв, Опера, Эдж — ведут себя нормально. Поэтому пусть разработчики Вивальди все перепроверят. Если бы это был глюк хромиума — то он бы проявлялся еще где-нибудь.
Пока тестеры даже не смогли повторить подобное поведение на своих машинах. Проверяли Win 10 и Win 11. Если нагрузка и возрастает, то незначительно и на миллисекунды. В других браузерах наблюдают такое же поведение - в Firefox, например.
Вы проверяете на чистом профиле с настройками по умолчанию и без расширений?
Проверяется же просто, записал видео, чтобы было понятнее, как проверить баг. https://youtu.be/dNDO7N48qQ0
После этого уже можно спокойно восстанавливать из истории все необходимые вкладки.
Т.е. браузер запустится "голым" ? А почему бы не запустить его с активной пустой страницей в режиме отложенной загрузки вкладок (или гибернации)? Ведь если браузер "вылетел" при загрузке новой страницы, то можно закрыть одну лишь её замороженную вкладку, чем восстанавливать сессию.
Т.е. браузер запустится "голым" ? А почему бы не запустить его с активной пустой страницей в режиме отложенной загрузки вкладок (или гибернации)? Ведь если браузер "вылетел" при загрузке новой страницы, то можно закрыть одну лишь её замороженную вкладку, чем восстанавливать сессию.
Во-первых, браузер может упасть и не при попытке открыть некую новую вкладку, а с уже открытой вкладки, на которой произошли некие изменения - сейчас многие сайты динамически подгружают контент. А во-вторых, пока реализовали вот такой самый простой вариант для тех, кто не может перезапустить браузер. Про идею с отложенной загрузкой - передам коллегам.
да хотелось бы еще какой-то третий вариант загрузки с открытыми вкладками, но без загрузки содержимого до нажатия кнопки обновить, потому что восстанавливать сотню+ открытых вкладок отдельный вид садомаза.
В общем, на самом деле после крэша все вкладки уже восстанавливаются в выгруженном состоянии. А опция запуска без вкладок предназначена для случаев, когда не удалось выявить виновную вкладку.
Честно пытался перейти с Google Chrome на Vivaldi, но после факапа (по другому это не назовешь) с синхронизацией решил что удобнее и надежнее, по крайней мере пока, оставаться с Гуглом.
P.S. И бог бы с ней что синхронизация не работала несколько недель, это вполне можно пережить, но почему при этом из локального (!!!) профиля пропали все пароли (приходилось смотреть их в мобильном хроме, а так как использую в основном сложные сгенерированные браузером пароли, то это было то еще удовольствие их по несколько раз вводить, когда еще пытался остаться с Вивальди)? И с пропавшие пароли так и не появились после того как все починили.
но почему при этом из локального (!!!) профиля пропали все пароли
Странно, такого не должно было происходить. Данные на сервере синхронизации были удалены полностью, т.е. запуск синхронизации фактически означал её начало, когда все данные из браузера загружаются на сервер. Можете рассказать по шагам, что и как делали?
Ноутбук Honor, Fedora Linux 41.
До момента пропажи паролей на другом компьютере перенес все сохраненные данные из хрома в вивальди. Установил вивальди на ноутбуке. Все работало хорошо, закладки/пароли синхронизировались. Потом, когда у вас случилась авария (я этого еще не знал) запускаю как-то браузер и он мне что-то предлагает по поводу профилей. Сейчас уже точно не вспомню, но суть была в следующем: либо я отказываюсь от предложенного (кнопка "Нет" или "Отмена"), либо, если мне не изменяет память, начинаю использовать то ли временный, то ли гостевой, то ли анонимный профиль (что-то связанное с профилем короче). При отказе браузер закрывался, а при повторном запуске все повторялось. В конце концов я согласился на гостевой профиль. В нем остались только закладки, паролей не было (в принципе логично). После несколько дней синхронизация не работала. За это время я насохранял основные пароли заново. Потом делал это еще пару раз (сохраненные пароли пропадали). Когда синхронизация заработала, ни старых, ни недавно введенных паролей в хранилище не оказалось. Как-то так.
Получается, вы запускали браузер с другим профилем, с не основным, и сохраняли туда отсутствующие пароли. А затем, после восстановления синхронизации, запустили основной профиль. Таким образом, если вы браузер не удаляли, все ваши сохранённые пароли должны лежать в каком-то дополнительном профиле. Не смотрели в каталоге ~/.config? Или где у вас все профили хранятся.
Видимо да. Буду рядом с ноутбуком - проверю.
Нашел только два профиля (в ~/.config/vivaldi): Default и Гостевой. В браузере тоже только они доступны. В Default около 20 паролей сохранено, что существенно меньше чем есть на самом деле.
А в гостевом?
Вы можете запускать браузер из консоли с этими профилями:
vivaldi --user-data-dir=путь_к_профилю
При смене профиля через браузер выдает предупреждение: Не удалось разблокировать хранилище ключей. Без хранилища ключей вы потеряете сохранённые логины, файлы cookie, а такие функции, как синхронизация, почта и календарь, перестанут работать. Выйдите сейчас, разблокируйте или восстановите хранилище ключей, а затем повторите попытку. Или вы хотите продолжить, но потерять данные?
У вас профиль от другой версии браузера или из другой версии оси не совпадает с установленной. Поэтому срабатывает система безопасности Chromium, не позволяющая получать доступ к паролям. В этом случае пароли можно перенести только с помощью синхронизации.
Вы используете системный менеджер паролей? Это тоже может влиять, видимо.
Вот здесь была похожая тема:
https://forum.vivaldi.net/topic/100978/не-удалось-разблокировать-хранилище-ключей
Другая версия ОС отпадает 100%: ничего ниоткуда не переносил. Профиль от другой версии браузера - возможно, но не преднамеренно. Скорее всего дело было так: включил ноутбук, обновил пакеты (всегда так делаю), в числе которых мог быть Вивальди, а потом, не запуская браузер (а вот это уже маловероятно, так как только из-за браузера в основном и включаю ноут), выключил ноутбук.
Менеджер паролей использую браузерный.
А я вот думаю, не перейти ли на хром или FF после стольких лет использования Vivaldi. После крайнего вашего инцидента с синхронизацией никак не могу ее вернуть в нормальное состояние. Хотя до сбоя все работало нормально. Я и сбрасывал данные на сервере раз 5, и переустанавливал мобильный Vivaldi - и ни фига! Синхронизация от мобильного к десктопам идет, в обратную сторону ни в какую. Выдает "ошибка клиента", Причем, при повторной настройке на мобильном она начинает работать, во вкладке отображаются данные с браузеров на десктопе, но стоит закрыть мобильный и открыть заново.. все.. "ошибка синхронизации, ошибка клиента". И хоть ты тресни!
Странное поведение.
Вы сброс данных на сервере делали из десктопной или из мобильной версии? После сброса данных перезагружали браузеры? Т.е. последовательность такая:
Выйти из синхронизации на всех браузерах кроме основного, закрыть браузеры
Сделать сброс данных на сервере из основного браузера
Перезагрузить браузер, включить синхронизацию
Запустить браузер на другом устройстве и включить синхронизацию
Только что повторил описанную вами последовательность. Результат тот же - ошибка клиента в мобильном браузере. Если тапнуть на пиктограмму синхронизированных вкладок, вижу "идет синхронизация..". Если в меню настроек синхронизации, то ошибка.
Причем, только что заметил. что заметки с десктопного браузера синхронизируются с мобильным.
А какой объём данных синхронизируется? Попробуйте на мобильном включать синхронизацию поэтапно, а не всё сразу.
Включил синхронизацию заметок, вкладок, истории и закладок. Вроде заработало, но когда входишь в облачные вкладки, то через раз на фоне самих вкладок отображается кнопка синхронизации - это раз. Два - синхронизация паролей не включается: передвигаешь ползунок, а после перезапуска он уже выключен. Три - синхронизация отваливается, если активировать список чтения.
Повторюсь, что до инцидента с серверами все отлично работало. Была включена полная синхронизация.
Значит что-то осталось в браузерах с той ещё синхронизации, что мешает нормальной работе.
Можно попробовать сделать сброс данных в основном браузере (лучше десктопном), а все другие переустановить. Затем снова запустить синхронизацию на всех устройствах. Ну, а если это не поможет - придётся экспортировать пароли, снова сделать сброс на сервере и затем пароли импортировать.
Настройка синхронизации паролей никак не может сама отключаться штатно, где-то какой-то конфликт.
Обновился. И, странно, кое-где в интерфейсе вместо обычных надписей стали иероглифы. Насколько я понял, это связано с временем и/или датой:


Странно, что бы это могло быть?
Без понятия. А что указано в настройках формата даты и времени?
Язык интерфейса Windows — русский, Регион — Украина.

Я ничего не менял, зачем...
Везде с датами все нормально, только, почему-то в Vivaldi стало такое. Это, конечно, не критично, бог с ними, с часиками справа внизу, а панелью виджетов я не пользуюсь, но как-то странно.
С настройками даты в браузере тоже всё нормально:

Даже в голову ничего не приходит...
Здравствуйте. При поиске в документе браузер зависает, потребляя при этом более 10% CPU, при этом аналогичная проблема не воспроизводится в Google Chrome. Можно ли с этим бороться?
Кажется, компактный режим поломали. Меню по ПКМ и меню с закладками опять с гигантскими вертикальными отступами.
Режим не поломали - в ядре Chromium окончательно выпилили код старых контекстных меню. Теперь остались только новые.
Люк был меньше огорчен, когда узнал, кто его отец, чем я от этой новости. Ну на чем они свой дизайн смотрят, чтобы им было ок? Та же страница Гугла О компании будто под телевизор расчитана.
Добрый день!
Сейчас вдруг обнаружил, что в диалоге изменения закладки (ПКМ - изменить/edit) исчез выбор корневой папки (т.е. самой панели закладок), закладки можно переместить на панель только перетаскиванием. Проверил на чистом профиле (скриншот) - аналогично. В хроме и brave проблемы не вижу, но там и структура этого окна другая - в виде дерева, а не меню
Скриншот

Плюс еще такое наблюдение по 7 версии: "панель виджетов" на главной странице - вещь удобная, но в боковом меню на самой странице переключатель работает коряво: возврат к старом виду срабатывает сразу на открытой вкладке, включение нового вида никак не проявляется, пока не откроешь еще одну пустую вкладку. Кроме того, не очень удобно сделан виджет самих закладок - по ПКМ выдается какая-то урезанная менюшка без возможности, например, поменять изображение-превью (thumbnail) или изменить закладку, как это происходит в старом варианте speed dial.
Сейчас вдруг обнаружил, что в диалоге изменения закладки (ПКМ - изменить/edit) исчез выбор корневой папки (т.е. самой панели закладок), закладки можно переместить на панель только перетаскиванием. Проверил на чистом профиле (скриншот) - аналогично.
У вас на скриншоте внизу папка Vivaldi - она и есть корневая по умолчанию.
"панель виджетов" на главной странице - вещь удобная, но в боковом меню на самой странице переключатель работает коряво: возврат к старом виду срабатывает сразу на открытой вкладке, включение нового вида никак не проявляется, пока не откроешь еще одну пустую вкладку.
Вроде, все настройки сразу применяются. Напишите подробнее по шагам, что делаете и что не работает.
Кроме того, не очень удобно сделан виджет самих закладок - по ПКМ выдается какая-то урезанная менюшка без возможности, например, поменять изображение-превью (thumbnail) или изменить закладку, как это происходит в старом варианте speed dial.
Ну, функционал менеджера закладок в виджете - это как-то перебор, на мой взгляд. Там ограниченная функциональность.
У вас на скриншоте внизу папка Vivaldi - она и есть корневая по умолчанию.
Нет, это именно просто папка на панели:
bookmarks

Не отображается в меню именно сама панель закладок, раньше, помню, была как корневой элемент. В хроме выглядит так:
Скрытый текст

Вроде, все настройки сразу применяются. Напишите подробнее по шагам, что делаете и что не работает.
Сейчас еще потыкался - вроде разобрался: если включить меню навигации на стартовой странице, становится видно, как при переключении Enable Dashboard появляется/исчезает вкладка Dashboard.
Скрытый текст

При этом в случае отключения панели виджетов происходит автоматическое переключение на New tab (старый вариант speed dial), в случае включения - Dashboard появляется в верхнем меню, но не активируется, поэтому кажется, что настройка не сработала. А при открытии новой вкладки Dashboard уже активна по умолчанию.
Ну, функционал менеджера закладок в виджете - это как-то перебор, на мой взгляд. Там ограниченная функциональность.
С учетом возможности быстрого переключения между 2 вариантами отображения - проблема вроде решается. Добавил закладку, быстренько переключился на speed dial, там ее отредактировал как надо, продолжил работу без дополнительных манипуляций. Без меню навигации (с отключенным) такое переключение доступно только в настройках (отключить виджеты - поправить отображение "ярлыка" - включить виджеты обратно), это довольно неудобно, хотя и редко бывает нужно.
Не отображается в меню именно сама панель закладок, раньше, помню, была как корневой элемент.
Честно говоря - уже не помню, как раньше было. Сейчас просто сохраняю страницу в закладки, нажав на иконку закладки в адресной строке - она сразу добавляется на панель закладок.
Далее, если перед этим сохраняли закладку в другую папку - следующее сохранение будет также в эту папку. Чтобы сохранить закладку на панель закладок, нужно снова нажать на кнопку сохранения закладки в адресной строке и выбрать верхнюю папку Закладки:

промазал
Здравствуйте! Куда делась "Очистка истории браузера при выходе из браузера"? и Закрытие вкладок при выходе
Интересно, почему контекстное меню вкладки для панели вкладок и для боковой панели "Окно" значительно отличаются ? Я понимаю, что функциональность панелей разнится, и это отражается на меню. Но вкладка, она же в обеих панелях вкладка, с одинаковым набором характеристик и доступных действий. Однако ж в панели "окно" почему-то отсутствует, например, возможность переместить вкладку в другое пространство. Тащить мышкой вкладку через длинный список других вкладок не очень удобно, да ещё колёсико при этом не прокручивает список.
VAB-9661 есть движение? Тикетов создавал несколько за последний год, запомнил только этот. Помню говорили, что баг подтвержден. Но что-то до сих пор все глючит. Неужели я единственный, кто использует переводчик или любое приложение, что создаёт окно поверх браузера?
Заметил в 7.0 и 7.1 (Windows 10), что при вводе в адресную строку кириллицы в подсказках только поиск, а не посещенные сайты. Они показываются с закодированной кириллицей (если ввести не кириллицу, чтобы их показало).
Раньше вроде искало.
Хотя по title ищет.
А может и всегда так было. Хотя адреса вроде показывало не закодированные.
Vivaldi 7.1 — Персонализированный комфорт