Pull to refresh

Comments 83

Вот это действительно неожиданно, молодцы!

Это честный vpn или прокси? Если да, работают ли при запуске другие программы через него, или только браузер?

Несколько помню опера этим баловалась добавляя прокси под видом vpn

Если это расширение (то, что сейчас в браузере Vivaldi) - только браузер. При установке полноценного платного приложения - всё будет работать через VPN.

Да, полноценный. Только расширение практически не работает в России, насколько я понимаю.

Хочется подробностей как это реализовано технически

Вы второй раз кидаете ссылку. Но я говорил, не как реализован vpn, а как реализована интеграция. При том, что это полноценный vpn, который работает только с браузером...

В браузер интегрировано расширение Proton VPN. А также реализована сквозная авторизация на сервисе Proton через авторизацию на Vivaldi.

они просто добавили екстеншен. вы и сами могли его добавить. новость ни о чем.

К сожалению, в России эта функция не работает пока. Но мы же создаём браузер не только для России - VPN просили многие пользователи, это был один из самых популярных запросов.

Теперь мы его добавили и более 90% пользователей он доступен. Мы получаем очень хороший фидбэк и прирост базы пользователей. Так что новость о чём, но, к сожалению, и к нашему сожалению, как разработчиков, не все могут сегодня порадоваться. Не всё зависит только от нас. Мир сегодня стал весьма проблемным во многих аспектах.

В любом случае это дальнейшее развитие браузера, и этот положительный момент несёт пользу для всех пользователей - даже для тех, кто временно не может воспользоваться встроенным VPN.

То, что в браузере - это прокси. Поэтому и работает только для браузера.

Код расширения открыт, нетрудно убедиться, что работа идёт именно через прокси.

Если установите сами с сайта ProtonVPN их приложение, то будет VPN (на системном уровне).

Это все хорошо. Использую платный протон давно. Но не совсем понял, что вы сделали? Это расширение было всегда. Или вы планируете на уровне движка встроить? Или сейчас для пользователей вивальди бесплатная версия более расширенная?

Вообще, надеюсь, вы сделаете улучшенную интеграцию с экосистемой протон.

Но не совсем понял, что вы сделали? Это расширение было всегда.

Мы сделали максимально простой процесс установки и запуска этого расширения, через нашу экосистему vivaldi.net.

Вообще, надеюсь, вы сделаете улучшенную интеграцию с экосистемой протон.

Да, есть разные идеи - думаем.

Идея — отличная, конечно, но есть нюанс: чтобы подключиться к впн, нужен другой впн, иначе авторизовываться не хочет. Directed by Robert B. Weide, ага.

А после авторизации он работает без второго VPN?

Я тестировал через российский сервер и, вроде, работало.

Работает, но смысл-то теряется.
Кстати, его и отключить не получается, пока второй впн не включишь.

Любой другой VPN может быть недостаточно защищённым. А Proton VPN в этом смысле проверенный. И он Open Source.

Это всё замечательно, конечно, но вызывать такси, чтобы доехать до своей машины и дальше ехать на своей машине, как минимум — странно.

Понимаю. Но если по-другому не получается - это хоть какой-то выход.

Я Вам о другом толкую: если у меня уже есть впн, которому я доверяю, то второй вот такой впн мне не нужен. Даже про запас. Потому что если первый впн забарахлит, то Протон я не смогу включить.

Это уже другая ситуация. Если у вас есть ВПН, которому вы доверяете - вам Протон не нужен. Можете просто удалить кнопку из интерфейса, чтобы не мозолила глаза.

Но если у вас нет надёжного ВПН, то запустить Протон (проверенный, надёжный и Open Source) с помощью другого, недоверенного ВПН - вполне себе выход.

Еще не помешала бы возможность полностью его отключить, а не просто убрать кнопку. В списке расширений есть Proton, там есть ползунок отключения и кнопка удаления, но он не отключается и не удаляется. В настройках браузера ничего, относящегося к нему, тоже не нашел.

Не может этого быть. Если вы запустили расширение хотя бы раз - оно появляется в списке расширений. И оттуда оно удаляется точно так же, как и все другие расширения. И кнопка удаляется с панели так же, как и все другие кнопки.

Что-то у вас локальное, непонятное.

Не странно. Мне пришлось так делать в силу обстоятельств. Парковки в центре города очень дорогие, а на окраине можно найти бесплатные. Я живу в пригороде. Ехать на такси в пригород - в два раза дороже, чем по городу.

В Калифорнии это один из популярных запросов в убер: люди выходят с бара или какого-то ивента, берут такси до ближайшего тц, там садятся в свою машину. Забавно, что green заказывают те у кого у самих ев.

прокси есть у этого встроенного расширения или оно сливает все в один туннель? 🤔

Я так понимаю никакой особо интересной технической реализации тут нет, просто впиндюрили протоновское расширение в браузер.

Ну, со стороны всегда всё просто выглядит. Если в детали не погружаться.

С точки зрения разработчика, это задача, требующая усилий. Но с точки зрения пользователя — бессмысленное нововведение. Можно было и раньше спокойно установить нужное расширение и пользоваться им. Лично для меня теперь добавилась ещё одна операция — удаление или отключение бесполезных компонентов при первоначальной настройке.

Многие компоненты браузера фактически реализованы как расширения. В данном же случае сложность составляла более тесная интеграция с сервисами Vivaldi, чтобы запуск и активация расширения происходила в пару кликов без дополнительных телодвижений.

Если вы удалили кнопку один раз - она больше не появится при обновлениях.

Неожиданно. Скажите, а появление истории поисковых запросов в строке адреса - это в итоге оказалось багом или фичей? Сильно сломало стандартный сценарий это нововведение. Раньше часто открывал последние адреса, а теперь там сплошь поисковые запросы, потому что много ищу по работе.

Это побочный эффект перехода на новый вариант выпадающего списка.

Сейчас обсуждается возвращение в настройки опции отключения из списка истории введённых адресов - это позволит исключить поисковые запросы.

Но ведь тогда история введенных адресов тоже исчезнет, а это основная функция списка.

Мне в целом кажется нелогичным выводить то, что в эту строку не вводили. То есть если у меня для поиска отдельная строка - пусть история и выводится в ней же, зачем ее тащить в другое окно.

Адресная строка не понимает, что вы вводите - адрес или поисковый запрос. Всё, что вы вводите - это история введённых данных. Любых. В прежнем варианте это точно так и работало. И историю введённых адресов можно было отключить, убрав поисковые запросы. После этого там отображается только история посещённых страниц.

Адресная строка не понимает, что вы вводите - адрес или поисковый запрос. Всё, что вы вводите - это история введённых данных. Любых. В прежнем варианте это точно так и работало. И историю введённых адресов можно было отключить, убрав поисковые запросы. После этого там отображается только история посещённых страниц.

Так я же ввожу не в адресную, а в отдельную поисковую. И удивляет, что даже настройка "поиск в адресной строке" на это не влияет. Поиск отключается, а историю поиска из соседней строки продолжает туда закидывать.

Картинка

Тогда лучше отправить баг-репорт. Если не ошибаюсь, подобную проблему уже исправляли. Возможно, регрессия.

Спасибо! Если номер дадите - буду поглядывать, что там.

Спасибо! Передал разработчикам.

А протон отключить можно? Ну как почту, рсс итд.

Да, конечно. Если вы уже пробовали запустить его - нужно удалить его со страницы расширений в браузере. Затем удалить кнопку через контекстное меню. Больше она не появится.

Вмонтируйте лучше wireguard и т.п. актуальное с выборочным туннелированием в один клик.

А в чём вообще отличие настройки прокси от "браузерного расширения VPN"? Для меня VPN — это сетевое подключение системного уровня, с системной же настройкой маршрутизации, в результате которой любые сетевые пакеты до указанных узлов идут через туннель — независимо от приложения, их пославшего. Браузер же, как я понимаю, не может иметь доступа к сетевым настройкам и фактически перенаправляет в VPN-туннель только свои собственные сетевые запросы. Но ведь в точности то же самое делает и обычная прокси.

Или есть какие-то типы сетевых пакетов, которые через прокси не идут, а через VPN идут? Какие-нибудь там DNS…

И зачем сия поделка, если для подключения к VPN, нужен другой VPN ?

Proton блокируется у менее 10% пользователей. У остальных работает - приходит очень много благодарностей. Надеемся, и в других странах изменятся правила когда-нибудь.

Опросил несколько коллег в разных городах, проблема сохраняется.

Правильно ли я делаю вывод, что у Vivaldi всего 10% пользователей в России?

Вы не так поняли. Vivaldi - это не сугубо российский браузер. Им пользуются во всём мире (даже в Ватикане, судя по статистике). И из мировой аудитории только менее 10% пользователей не могут полноценно использовать Proton VPN.

Правильно ли я делаю вывод, что у Vivaldi всего 10% пользователей в России?

Нет, не совсем правильно - около 8%. Но Proton блокируется не только в России, но и в других странах. Вот здесь подробнее:
https://protonvpn.com/blog/ru/are-vpns-illegal

И зачем это? Кто об этом просил? Коммерческие VPN не имеют с приватностью ничего общего. Это чистейший маркетинговый булщит. Не доверяйте вашему провайдеру, доверяйте вместо этого VPN-сервису! А почему надо доверять VPN-сервису? Ну эээээ потому что он же сказал, что ему можно доверять!

Вы же вроде делаете браузер для power users. Если уж очень надо впендюрить стрёмный VPN-сервис в браузер, потому что он занёс вам денег, могли бы хотя бы маркетинг подогнать под свою целевую аудиторию — например, написать, что вот, смотрите, как удобно обходить географические ограничения на некоторых сайтах.

Во-первых, никто никому ничего не занёс - это некоммерческое сотрудничество. А во-вторых, Proton очень популярен во многих странах, и он Open Source. Поэтому мы сейчас получаем очень много положительных отзывов.

еще и развивают браузер, только не понятно кто им пользуется, ни одного человека не видел)))

Интересно, а в мобильной версии тоже появится?

Почему-то после перехода на любой сайт с закладки Экспресс-панели выделяется вся адресная строка. То есть, курсор уже находится там. Это можно как-то убрать в настройках?

Проверьте опцию Настройки - Вкладки - Фокус на содержимое страницы

Спасибо большое! Помогло!
Поставил бы Вам плюсик, да кармы нет :(

Потестировал несколько дней. Если выставить "Фокус на содержимое страницы", то при открытии новой вкладки, курсор сразу не ставится в адресную строку, приходится делать лишний клик. В Firefox при открытии новой вкладки курсор сразу устанавливается в адресной строке.
Достаточно просто убрать выделение всей адресной строки при переходе с экспресс-панели. Или есть ещё какие-то варианты настройки?

Ну, насколько я знаю, у нас или так - или так. Попробую передать разработчикам вариант опции, чтобы на Экспресс-панели фокус был в адресной строке.

Хм, попробовал вбить свою учётку. Нажал коннект - в итоге никакие страницы не открываются. Скорее всего из-за включенного тоннеля в Android приложении, ибо в кабинете FREE аккаунт даёт добро на 1 устройство (одновременное подключение). Поэтому предпочтительнее пришивать учётку Vivaldi :)

Ну такое. Лучше бы добавили интеграцию с AmneziaWG, куда уже и можно было бы протон добавить. А так обычный протон мало кому полезен.

Почему? Ну, в России - да, проблема, но больше 90% пользователей нам спасибо говорят за эту функцию.

Можно ли включить полосы прокрутки для веб-панелей в режиме десктопа? На всякий случай: я имею в виду не десктопную версию браузера, а режим представления страницы в веб-панели.

Не совсем понял запрос. Можете пояснить?

Добавляете в боковую панель сайт Spotify. В верхней части панели появляются элементы управления, среди которых - кнопка переключения "мобильная версия/десктопная версия". Мобильной версией пользоваться невозможно из-за, собственно, мобильного дизайна. А десктопная, разумеется, не вмещается в панель. Сейчас приходится раздвигать панели браузера, чтобы получить доступ к нужным элементам страницы. Я бы хотел включить полосу прокрутки в боковой панели, чтобы можно было прокручивать страницу в панели, а не менять размер панели.

т.е. вам нужна горизонтальная прокрутка?

В случае со Spotify она не нужна даже при десктопном отображении. Просто сделайте панель чуть пошире и включите опцию "Своя ширина". У меня это выглядит вот так:

При этом на других сайтах при уменьшении панели меньше определённого размера этот слайдер появляется:

Таким образом, это, похоже, особенность Spotify.

Просто сделайте панель чуть пошире

Ничосе "чуть" ! Почти 50%.

При этом на других сайтах при уменьшении панели меньше определённого размера этот слайдер появляется

У меня 4 сайта сейчас в боковой панели - Larousse, LeRobert, Spotify, Google Translate. Ни в одном нет горизонтальной полосы прокрутки. Что со включенной опцией "Своя ширина", что с выключенной.

Ну, я же говорю - это может быть особенность кода страниц. Насколько я помню, там что-то со свойством CSS overflow-x:

https://frontendbase.ru/osnovy-frontenda/gorizontalnaya-prokrutka-css/

Возможно, сейчас многие сайты от этого отказываются в пользу модного flexible дизайна.

Как видите, на моём примере старого сайта горизонтальный скролл появляется - т.е. проблема не в браузере.

Эта полоса от самого того сайта на старом движке времен веб1. Сейчас горизонтальная полоса как архаизм, поэтому её сложно увидеть.

Кстати, на скриншоте внизу две иконки шестеренки одинаковые.

Та же проблема снизу облачко и сверху справа у вкладок облачко. Причём снизу это синхронизация, сверху это сессии на других девайсах.

Но почему иконки одинаковые? Ну можно же хоть немного сделать разные или с субиконкой сверху. Писал давно в багрепорты, но так и тишина.

Это баг, который непонятно почему произошёл. У кого-то появляется вторая, у кого-то нет. Кнопка одна и та же и открывает настройки. Я просто пока не удалил дубль, чтобы не забыть эту тему и напоминать тестерам о проверке и поиске причины.

Что не так с мобильным дизайном? Я так спотифай на ноуте на нижний монитор (Asus duo) вывел - очень удобно. А на десктопе использую приложение - удобнее, чем браузерная версия. Тем более, окна позволяют себя расположить на широких современных мониторах очень удобно. Ну и если это вин11, либо некоторые линуксы, то тут вообще очень удобно с помощью системы быстро выстраивать по шаблонам окна.

Мне нужен список плейлистов, список песен в текущем плейлисте, элементы воспроизведения (вперёд/назад/пауза) и кнопка Lyrics. Если я переключаюсь в мобильный режим, ничего этого нет.

О, а могу я тут на баг пожаловаться). Если в системе Windows два монитора с разным разрешением и масштабированием, то когда Vivaldi запущен на мониторе с большим разрешением и масштабированием, то при аутентификации на любом сайте он просто молча крашится. Просто схлопыватеся в ноль, проверено на разных компах и системах), повторяемость 100%.

Есть очень раздражающий баг. Суть в том, что текущее визуальное состояние вкладок как бы замораживается. Т.е. если из текущего раб. пространства (П1) переключиться на другое (П2), то в текущей вкладке отобразится активная вкладка из пространства П2, но набор вкладок останется от пространства П1.

При этом новые вкладки не отображаются. Т.е. если я из активной страницы открываю новую в фоновой вкладке, её не видно на панели вкладок. Видно её только в боковой панели "Окно". И если я в боковой панели активирую эту фоновую страницу, она по-прежнему отобразится в текущей вкладке.

Проблема в том, что точную последовательность действий, приводящих к такому поведению, я не могу определить. А без этого отправлять баг-репорт бессмысленно.

Не замечал такого. Лучше, конечно, отправить баг-репорт.

Sign up to leave a comment.