Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 45

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
В качестве бонуса — тем, кто дочитал/досмотрел до конца.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
как вариант сканера — Epson V750
стоит примерно 38 000р, сканирует очень неплохо, сопоставимо с Nikon 8000 по качеству, но за это приходится платить огромным временем многопроходного сканирования и использовать SilverFast
Я пользуюсь Epson V500 за 10000 р. — мне его более чем достаточно для картинок веб-размера. А это 99,9 % в моём случае. С ч/б справляется отлично. Да, на слайд его должно не хватить, но до съемки на слайд у меня как-то всё руки не доходят, так что проблема не актуальна пока.
купил недавно plusteck 8200i — не знаю куда разрешение нужно выше еще. Минус один — резать пленку и по кадрам сканировать. Без silverfast софта можно обойтись.

Руки чешуться сравнить великий но древний Nikon COOLSCAN 8000. Не думаю что качество будет там сильно лучше.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
А цена перехода на цифру?

На счет сканера — я на планшетном canon 8800 пересканировал отцовские широкие пленки. Само собой, со пленочными сканерами не сравнится, но для дома для семьи сойдёт.
древний задник в непонятном состоянии я находил за 1500 usd, а новые больше 10000 usd. Под мамию видел в Москве топовый задник примерно за 1 500 000 рублей.
1000-3000 на ебее стоит задник 6-12мп, все что круче сильно дороже. а с учетом таможни, надо будет заплатить совсем невменяемое бабло за матрицу с кропом и без нормального аккумулятора. по-моему лучше купить обычную фулл-фрейм зеркалку и пачку фиксов, или даже среднеформатные фиксы и переходник.
п.с. даже по любимому теоретиками ДД фулл-фрейм покруче зифрозадников:
www.dxomark.com/Cameras
Так как я не хардкорный плёночник, то отдаю пленку в проявку в лабораторию. Пока что особых косяков не замечал за лабами, хотя, бывает, слегка мнут плёнку.


А вы попробуйте. Найти советский СФ бачок — не проблема. Конечно импортные лучше, но для пробы сойдёт и наш. Процесс D-76 не сложный. К тому же это «таинство»! Восторг на уровне самостоятельно собранного детекторного приёмника :)

Я отдаю плёнку на проявку только из-за лени. И расплачиваюсь за это стабильно поцарапанной плёнкой. Ну не может Фотопроект проявлять нормально.
вот время и лень, вероятно, дополнительные факторы почему не проявляю сам. Но думаю самостоятельно проявить хотя бы 3-4 полёнки надо
> Главное, чтоб это был не экран (монитор, ТВ, ноутбук), потому что будут заметны пиксели монитора.
Недавно оцифровал (читай «переснял цифровиком») около 40 старых цветных фотоплёнок. Фоновым светом был именно свет монитора. Главное, чтобы плёнка была не очень близко к самому экрану, тогда никаких пикселей монитора не видать.
Это не только у пленочных имеется. У старших планшетных тоже.
Хаб Mail.ru, женская грудь, пост про фотоаппараты.
Мама, где я?
Теплый пленочный цвет конечно очень рулит, но вес и размер постоянно останавливают от того чтоб взять ее в какую-то поездку. К ней чаще всего и штатив надо тяжелый. Я вот тоже прикупил, правда про-тл, но в процессе понял что снимать надо не в пример как вдумчивее, чем на цифровое. Медитативное такое занятие выходит. Так что камера пока лежит, я пока созреваю.
И да, я бы не назвал это дело устройством для гиков:)

ЗЫ Сиськи, конечно, прикольно, но все-таки в этом посте они лишние.
Я в аналогичной ситуации купил Киев-88. Проявляю сам, сканирую на Epson V700, заказанном из США. Конечно, нет автофокуса, и Киев — это далеко не Hasselblad, но для редких упражнений результат более чем устраивает. До сих пор поражает детальность отсканированных кадров — ощущение, что их можно увеличивать бесконечно, прямо как в CSI.

А, еще на ебее купил винтажный довоенный экспонометр, чтобы компенсировать отсутствие встроенного — работает прекрасно.
Что за фирма и модель экспонометра, если не секрет? Сам думал взять себе что-нибудь, но говорят, что селеновые с возрастом начинают нелинейно врать (и найденный дома ленинград-7 это вполне подтверждает), а к приборам 80-х РЦ-батарей не найдешь.
Не подскажу, к сожалению — я сейчас в другом городе. Но он именно селеновый, без батарей, работает довольно точно — проверял по экспонометру своей Sony A100. Плюс, широкий динамический диапазон пленки спасает :)
Хм, может и я рискну тогда с селеновым :)
селеновые садятся, кадмиевые плохо измеряют в темноте, насколько помню, sbc и цифровые зе бест) по-моему, чем париться с ебеем, лучше купить Sekonic на авито, либо использовать программу для айфона.
Да, техника не без грехов :)
Секоники на авито я буквально вчера смотрел, и там до 2.5к рублей — как раз селеновые (L-28, L-398), а L-208 немного смущает своей ценой.
Насчет РЦ-батарей:
1) ОАО «Энергия», высылают почтой от 10 штук. oao-energiya.ru/rtutno-cinkovye.html
2) На форуме rangedinder.ru есть товарищи, которые барыжат РЦ. Точно есть москвич и питерец
Спасибо, присмотрюсь
Опечатался, rangeFinder.ru. Ну да вы наверняка знаете этот ресурс.
Расскажите, пожалуйста, полный аналоговый цикл с печатью на фотобумаге планируется?
Как сейчас с этим дело обстоит?
Хороший аппарат, но я всё же считаю что АФ на среднем формате это лишнее, да и куцый 6х4.5 всё же не 6х6 или 6х7, тем более 6х9. Да и нет магии квадратного 6х6. Для интересующихся я бы посоветовал bronica sq-a с замерной призмой, в хорошем состоянии можно взять за 2000$ комплект с парой-тройкой объективов.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
У меня товарищ с год назад взял примерно за 1000$ комплект sq-a с (50,80,150,200mm) правда без призмы.
Согласен про 6х4,5 — попсовый средний формат. Поcтоянно заглядываюсь на RZ67, ну и как выше говорил на Yashica Mat 124G
ИМХО сказки все это про попсовый формат. Единственный выигрыш 6х7 это то, что можно печатать контактной печатью, без увеличителя. 645 для этого уже слишком мелок. Но при текущем раскладе один хрен все пойдет через сканер. А остальное громозкость, вес, здоровенное зеркало — только минусы. Разница в нормальных фокусных там не настолько большая, чтоб это играло сколько-нибудь сушественную роль. Если за этим гнаться то проще БФ купить поиграться. Благо выйдет все сравнимо с 6х7.
Честно говоря я думал будет больше информации именно о муках выбора. А так получилось что-то среднее между выбором, обзором и опытом использования конкретной модели. Плюс тонкости сканирования.

Сам уже месяц присматриваюсь к Yashica Mat 124G, поэтому и надеялся увидеть тут что-то полезное :-)
Если писать подробно о муках выбора, то получился бы пост о психологии и философии ) Могу дополнительно на все вопросы ответить по выбору.

Yashica Mat 124G отличнейшая камера, и экземпляров хороших хватает. Думаю когда-то докуплю ее себе.
Яшику больше покупают на поиграться (но не означает что она плохо снимает), мамию/бронику покупают как несколько более серьезный вариант из-за бОльшего кол-ва доступных стекло, возможного наличия живого встроенного замера, сменных задников и тд. Но и цена на мамию/бронику выше. Так что если вам СФ в голову не ударил, берите яшику, ее потом и перепродать без потери можно, благо им всем за 30 лет и ± 1-2 года роли не играют никакой.
Да, примерно к такому мнению я пришел.
Я хочу Яшику ещё и потому, что она красивая, зараза. Очень мне нравится. К тому же у неё всё управление ручное, никаких автофокусов, а я как раз люблю всё ручками крутить и ногами зумить :-)
Да и сквозь шахту посмотреть — одна из фишек СФ.
Каждый второй сейчас просто обязан снимать фото для National Geographic, иметь с десяток объективов и ломать голову, куда же деть терабайты фоточек. Лично я вполне доволен своим телефоном от фирмы «которую купили с потрохами» на операционной системе «которую нельзя называть», с количеством мегапикслей over9000 и качеством фото вполне сравнявшимся с обычной цифровой мыльницей, чем я вполне доволен.
Не выдержав нагрузки...
image
я понял — СФ это как джып: большой, навороченный, девочек впечатляет. но дорогой, жрет пленку и вообще-то, задумывался для рекламы и больших принтов(я про поздние сф-зеркалки). но народу пофиг)
Тут скорее мустанг 60х — большой, жрет пленку, впечатляет, но какой звук мотора!!!

я понял — СФ это как джып: большой, навороченный, девочек впечатляет. но дорогой, жрет пленку и вообще-то, задумывался для рекламы и больших принтов(я про поздние сф-зеркалки). но народу пофиг)

Нет, в начале 20 века СФ были самым банальным любительским форматом. А большим навороченным был БФ (он еще больше).

А когда ко второй четверти 20 века появились еще более компактные фотоаппараты на 35-мм фотопленке (этот формат сейчас называется полнокадровым) они вообще считались крайне несерьезными.

Ведь тогда даже небольшие версии формата СФ считались не очень серьезными

Каждый раз, читая такие посты, вспоминаю этот рассказ:
shuster.livejournal.com/233164.html


Сентябрь. Нет, что ни говорите, нет у цифры пластики. Купил профессиональную Nikon F6. Любуюсь благородным плёночным зерном. Только кошачья шерсть на сканах раздражает.
Октябрь. В фотолаборатории запороли мне плёнку с новыми фотографиями моего котика. Купил увеличитель Durst, теперь печатаю сам. Котик научился жить при красном свете фотофонаря.
Ноябрь. Мудрость приходит с опытом. Продал всё никоновское барахло какому-то чайнику вместе со специальным шкафом для хранения оптики, купил Leica M7. Вот это, я понимаю, рисунок. Только котик норовит съехать в край кадра, привыкаю учитывать параллакс.
Декабрь. Понял, каким дураком я был. Продал лейку, купил Хассельблад (думал сначала взять Бронику, но решил, что хватит компромиссов). Чтобы докупить цифровой задник, хотел продать несколько фотографий котика, но фотосток их не взял. Пришлось продать машину. На цифрозадник не хватило, зато у меня теперь есть студийный свет.

Я, может и slowpoke, но я воспользовался поиском Яндекса по картинкам:

images.yandex.ru/yandsearch?rpt=imagecbir&uinfo=ww-1903-wh-866-fw-1861-fh-598-pd-1&img_url=http%3A%2F%2Fhabr.habrastorage.org%2Fpost_images%2F54f%2F520%2F078%2F54f520078ce1f821746be7ec97e5f5d6.jpg

И теперь Вы можете насладится и другими работами автора. Вот его галерея:
www.lifeisphoto.ru/Dimitryo

Ну я больше люблю flickr, 500px и behance. Можно было, не искать, а просто спросить. К тому же я не про свои фотографии рассказывал, а про фотоаппарат.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий