Pull to refresh

Comments 14

Вживил себе прд кожу девайс, а вместе с ним без вагего ведома внедрился мылоруагент и браузер Амиго…
Было у отца три сына:
Старший был почти машиной;
Средний — геносимбиот;
Младший был простым мужчиной,
Homo sapiens — урод.
Сам заказчик объясняет просто: «потому что это круто». Наверное, какая-то практическая польза от такого улучшения тела может быть разве что для лесников, егерей и любителей туристических походов. Хотя и для них выгода сомнительная: ёмкости аккумулятора хватает примерно на день работы. После этого виброкомпас надо снимать с тела и заряжать, а как это делать в условиях дикой природы — вопрос открытый. Не проще ли надеть на запястье старый добрый компас Адрианова?


«Привет гиктаймс, я пишу статью, но понятия не имею, о чем я пишу». Т.е. новость в таком формате это еще куда ни шло, но добавлять к факту свое обывательское суждение, не потрудившись разобраться в вопросе — это, простите, непрофессионализм. Это прям-таки «пастернака не читал, но осуждаю».

Смысл всех этих компасов — не в «круто» и не в замене существующих компасов. Он не может заменить обычный компас — с его помощью нельзя ориентироваться по карте. Смысл — в добавлении чувства направления человеку. Птицы (и кто-то говорит про котов) каким-то образом могут ориентироваться даже ночью — видимо с помощью какого-то механизма, чувствующего магнитное поле. Вот и возникает идея добавить такое же чувство человеку. Но просто дать ему в руки компас не катит — никто не будет постоянно сверяться со стрелкой, это делается осознанно и по необходимости. А если задействовать канал, который не требует осознанных действий, информация будет поступать в мозг сама, помимо сознания, и через некоторое время, если все сделать правильно, ощущение «север у меня за левым плечом» возникнет само, и будет абсолютно не привязано ко взгляду на стрелку или кручению вокруг себя в попытках обнаружить вибрацию. Вот в этом крутость — в том, что этот имплант использует не сознательный канал передачи информации.

Мозг — невероятно пластичная штука: слепые начинают «видеть», когда вместо глаз картинка начинает поступать на язык: с помощью матрицы электродов язык стимулируется в соответствии с картинкой с камеры. Идиотизм и глупость на первый взгляд, но через некоторое время мозг перестраивается настолько, что начинает воспринимать эту картинку как результат зрения: не обрабатывая сознательно импульсы с каждой колбочки, а формируя цельное ощущение «передо мной нечто квадратное».

Я некоторое время ходил с магнитом в пальце. Он ощутимо притягивался к металлическим предметам, и первую неделю я отмечал это сознательно: о, банка консервов магнитится, круто. А через пару недель я с этим свыкся, и для того, чтобы понять, магнитный материал или нет, надо было сделать сознательное усилие. А еще через неделю необходимость в этом усилие пропала: я просто знал. Не в терминах магнитный/не магнитный, а просто на уровне восприятия предмета, на котором сейчас лежит рука. Как кладешь руку на стол, и сразу понимаешь — он шершавый и жесткий. Не тестируешь сознательно «а на столько он продавливается, а с каким усилием скользит палец», а просто знаешь, как свойство объекта: шершавый и жесткий. И вот у меня, к цвету, температуре и тактильному ощущению добавилось еще одно: магнитится или нет.
И это очень забавно — я берусь за поручень в автобусе, и понимаю, что поручень какой-то другой. Ну, такой же, как обычно, зеленый, в пластике, но другой, не такой как все остальные поручни. Потом догадался: видимо, меняли один поручень, и он был из какой-то немагнитной стали, а все остальные магнитились, и я настолько к этому привык, что это стало у меня обычной характеристикой поручня.

Касательно этого компаса — мне не нравится, что у него выход бинарный, «север» или «не север». Пока не повернешься точно на север, нет возможности определить, где что. Не уверен, что в этом случае мозг сможем сформировать картинку направления. Хорошо бы было стимулировать несколько точек, завязанных на стороны света, чтобы они отличались друг от друга.
Когда-то попадалась версия про пояс и несколько вибромоторов в нем, как раз с целью развития «чувства севера».
Хотелось бы надеяться, что такие исследоваия хоть как то контролируются государствами, в плане нераспространения по подпольным лабораториям. А то и до кибер-панка недалеко, с электронаркотиками, нелегальными имплантами и студенческим биохакингом.

Лунная соната для бластера
     Есть мнение, что центровая наркомания — явление преходящее, как алкоголизм. Дескать, когда все, подверженные ей, вымрут от последствий, оставшиеся смогут противостоять этой заразе. Проблема в том, что уж очень много их вымирает. Поставить себе центровой чип сложно, но раз поставив, отказаться от наслаждения — просто никак. Я, во всяком случае, не встречал людей, способных на такой подвиг. Вынуть чип и вставить новый невозможно — слишком сложная выходит операция, не для кустарных условий, в которых работают хирурги-подпольщики — а активация чипа зависит исключительно от запаянных в него кодов. Купил свежий код, и наслаждайся… неделю. А потом плати снова. И так, пока деньги не кончатся — а кончатся они очень скоро. И попробуй рыпнись! Не дадут тебе кода. Ни за какие деньги. И что делать будешь, праводолюбец, когда начнется ломка?

Да, да, нам срочно нужен какой-то запрещающий закон. А то убиохакаются без контроля умных чиновников.

Я про контроль, а не запрет. Анархия хороша лишь в теории. На практике рулит жажда прибыли и наплевательство на последствия.

А кто говорил про анархию? Насколько ценен контроль умнейших депутатов и сколько он приносит пользы, мы видим на примере интернета. А то ведь 5 лет назад тут рулила жажда прибыли, а теперь, наконец-то, справедливость и братство. Когда контроль появился.

Эпс… вы про Россию, что ли? Она то здесь при чем? У нас еще до биохакинга и мозговых имплантов еще очень далеко.

А пример интеренета очень хороший, да. Пример тего, что система на основе анархии не может существовать — ее обязательно возьмут под контроль. Или государства, или крупный бизнес. И я опять не про Россию.

Так это частая особенность жителей нашей страны — желание, что как можно больше всего взяли под контроль те, кто без сомнения лучше знает, как надо. То, что речь про иностранное государство, дела не меняет. У вас куча примеров контроля посторонними людьми и всё равно вы хотите, что бы контроля стало больше.

Убиохакивались, убиохакаемся, и убиохакиваться будем!1

Boston Dynamics — хорошее дополнение у экзоскелету.
Сорри, если банальщина.
пока разработчики в основном делают упор не на расширение возможностей с помощью имплантатов, а на восстановление утраченных способностей
Вот это и есть ключевой момент! Социальные и моральные принципы не запретят больным, скажем, синдромом Альцгеймера или иной подобной пакостью поставить прямой интерфейс к памяти электронной. А потом «вдруг» окажется, что инвалиды гораздо успешнее (умнее даже), чем «полноценные» люди. И — понеслось… ничем уже не остановишь.

Рассказ про прямые интерфейсы не стоило делать, не упоминая технологию биочипов (навскидку гугл подсказал www.membrana.ru/particle/16318 хотя есть и куда более надёжные и интересные источники информации об этом). Во всяком случае ясно, что сделать внешнюю память для мозга технически можно будет уже довольно скоро.
Всё же остальное перечисленное — сущие доли процента от этой технологии, если сравнивать влияние результатов на будущее.
Реабилитационный «Экзоатлет» (модели «Альберт» и «Оскар») — вполне активный (в отличие от грузового варианта — «Эдуардо»). Ни о каком двойном назначении речь не может идти — это совершенно разные модели.
Sign up to leave a comment.