Comments 3
небольшие дополнения -
> Протокол заработал в 1974 году, и тогда же на рынок вышла первая коммерческая сеть Telenet (она же считается первым провайдером).
на самом деле Telenet использовала вариант x.25 (x.75), т.е. 2х уровневый протокол адресация которого к ip отношения не имеет, по структуре скорее ближе к телефонному номеру, собственно сервис состоял в установлении виртуального соединения для пакетной передачи данных, после первой публичной демонстрации сети в ноябре 1972 многие компании проявили интерес, под это дело люди из BBN и создали новую компанию Telenet, которая арендовала телефонные линии между несколькими крупными городами, установила 56K модемы, и терминальные процессоры (TIP = второй вариант IMP), одновременно шла стандартизация протокола x.25, начиная с нескольких десятков, через 3-4 года количество узлов увеличилось на два порядка, и компания была куплена GTE (около $60M, достаточно много по тем временам),
примерно в это время экспериментальная arpanet развивалась несколько в другом направлении, велись работы с радио - AlohaNet, локальными сетями, и другими типами линков, в общем стало понятно, что надо не вариант x.25, а что-то более гибкое, подходящее в том числе для ethernet (1973+), примерно так появились предложения в мае 1974 - "A Protocol for Packet Network Interconnection", т.е. первый вариант TCP/IP, далее вторая версия - 1976, третья - 1978, более-менее закончен в 1980, принят как стандарт DoD - 1982, январь 1983 arpanet полностью перешла на tcp/ip вместо старого ncp, который использовался с самого начала, т.е более 10 лет, существенно что начиная с Unix Berkeley 4.2 (1983) уже была поддержка tcp/ip
Спасибо, интересно.
Вот тут опечатка английского слова «serf»
, правильно surf.
Сёрф описывает идею протоколов TCP/IP, сравнивая их с набором почтовых открыток в конверте. На конверте есть адрес, а внутри – сообщение (открытка). Адрес может указывать либо на узел назначения, куда должна отправиться наша открытка, либо на шлюз, который станет промежуточным пунктом маршрута. Когда конверт достигает шлюза, адрес сверяется – если он принадлежит домашней сети, то конверт отправляется к получателю, а если нет, то происходит замена конверта и адреса на нём, и наше письмо продолжает путешествие.
Говоря об вычислительных сетях, об интернете хочется вспомнить и об Эдуарде Александровиче Якубайтисе, cоветском и латвийском учёном в области информационных технологий, одном из основоположников создания теории асинхронных конечных автоматов, основатель рижской научной школы технической кибернетики, о его замечательной книге "Архитектура вычислительных сетей".
Мне ещё эта книга запомнилась тем, что автор для иллюстрации работы вычислительных сетей тоже использовал работу почтовой службы.
Отец Интернета: 50 лет путешествия Винта Серфа по бескрайнему миру веба