Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 12

Спасибо за внимательность, поправила!

ДАНО: розничная сеть из 85 магазинов, 3 учётные системы, где хранятся разные данные, редкие отчёты с помощью 1С.

явно просится count(distinct [Магазин]), а то у вас остатки хранятся в большем числе магазинов, чем есть в сети

Анализ товарных остатков в BI выполнятся в один клик.

И в нормальных товароучетных системах выполняется в один клик и мгновенно. То, что в 1С кто-то написал отчет (может и сами 1С), который часами считает, так это проблема разработчика 1С/платформы.

Что мешает просто хранить и обновлять в рабочей базе дату последнего движения (продажи) и мгновенно выводить ее на формах с возможностью фильтрации - это большая загадка...

Причины, почему компании внедряют BI, а не смотрят отчеты в 1С:

1) Это удобно. Многие менеджеры не хотят ходить в 1с, там все сложно и непонятно и неудобно.

2) Это просто. В BI данные очищены от интеркампани и прочих фиктивных оборотов, не нужно каждый раз фильтровать эти данные.

3) Организовать единое окно правды. BI позволяет сделать отчеты в которых все будет видеть цифры которыми живет компания.

4) Проще решается вопрос с правами. На высоконагруженных системах RLS в 1с может стать серьезным препятствием в производительности.

5) Вопрос производительности. Не грузить 1с-ку отчетами.

6) Экономический аспект. Если нужно сделать не один отчет а комплекс отчетов, то проще (читай дешевле) выгрузить данные в BI, на этапе выгрузки сделать очистку, обогощение из других источников и трансформацию в модель. На готовой модели накидать новых разрезов (измерений) дело простое. Иногда даже аналитики внутри компании сами собирают дашборды, которые им требуются.

7) Ресурсы. Задача построения отчетности достаточно просто выделяется в проект и передается подрядчику на реализацию, что разгружает собственные ресурсы компании (читай 1С-ников) для решения других задач.

Не, я ничего не имею против BI и сложной аналитики. Просто конкретно такие 7 млн рублей можно было очень легко найти и в оперативном контуре.

Внедрение BI оправдано, если в компании есть люди, которым нужны эти данные, и которые умеют делать разные "drill down", искать сложные закономерности и т.д. Но, если люди "потеряли" залежалых остатков на 7 миллионов рублей, и не могли их найти, то боюсь, что они еще не доросли до BI.

Разные случаи бывают.

Тут и с курицей и яйцом вопрос: нужно ли делать удобный инструмент, чтобы смотрели данные или раз неудобным не пользуются, то и удобным не будут?

И кейсы разные.

Один раз, на презентации пилота руководству, оказалось, что менеджеры из Эксель-отчетов старательно вырезали один товар. Его по ошибке закупили примерно на 145 лет вперед и никто не хотел за это взять ответственность. Там даже не 7 МР потеряли, раза в два больше.

Другой кейс: сделали пилот, загрузили данные, дали доступ. Ребята посмотрели, на одном листе LFL год к году нашли у себя причину падения доходности и купили проект со словами «мы его уже окупили».

Не понятно. Месяц делать отчёт? Это не BI, это какой-то затянувшийся адок ad-hoc.

Анна, приветствую! Это Георгий.

Я не помню ни одну сетку из 50+ магазинов на 2022 год, у которой не был бы внедрен BI. У них же что-то уже было, так? И что вы им в итоге внедрили - по скриншотам это Qlik, но у вас стоит тег Pix BI, который становиться не отличить от Qlik 😀, так на чем в итоге внедрили?

Георгий, добрый день! Проект был на Qlik. Мы OEM-партнер, поэтому клиент вам не известен) Сейчас новые проекты в основном делаются на PIX BI

А, rs360, теперь узнал :) Да, Pix внешне становится похож на Qlik больше чем он сам на него похож - у нас же часть команды туда ушла. Только удачи можно пожелать!

здравствуйте. скажите пожалуйста интересно какой алгоритм вычислений у вас при расчете упущенной прибыли ?

в упущенных штуках дроби, значит брали исторические значения и делили на кол-во дней ?

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий