Pull to refresh

Comments 33

"Гибкая плата для космической техники" - плата подводки к головкам струйного принтера :)

Шлейфы к матрицам тв/мониторов; шлейфы в телефонах и прочей компактной технике.

Много где.

Имется ввиду, на фото, не "для космической техники", а от используемового в быту струйного принтера(скорее всего HP).

Дела давно минувших дней, предания старины глубокой... Мои первые станки с ЧПУ в конце 80-х были именно для изготовления печатных плат. Вначале сверление + фрезеровка дорожек, потом сверление-рапидограф, потом сверление+лазерный принтер, вершина - 6 слойные платы без металлизации отверстий изготовляемые на своем столе

Интересны платы в современных телефонах, когда размеры платы таковы, что уже некуда паять детали, приходится детали размещать в несколько слоёв и паять припоями с разной температурой, чтобы последовательно собирать "бутерброд".

Поверх очень многослойной платы паяются компоненты, устанавливается переходная рамка с контактами, а сверху накрывается ещё одной многослойной платой с компонентами. В некотором роде возвращение к истокам, микросборки из плат с деталями.

Я слышал что пытались на многослойных платах использовать технологии, аналогичные микросборкам: пассивные элементы (резисторы, конденсаторы) напылять по плёночной технологии на внутренних слоях, так чтобы они оказывались внутри "бутерброда". Но оказалось чё-та сложнаааа и неремонтопригодно, поэтому отказались.

Чертеж платы программатора BIOS в формате Gerber / ©Uwe Hermann, Flickr

И причем тут гербер?

Для этого особенно важно организовывать и формировать ключевые процессы полностью внутри страны.

Все CAD системы разработки печатных плат импортные.

Конечно видел. Даже знаком с его разработчиками. Не знаю только, где это используется в реальных проектах.

и как же тогда "Все CAD системы разработки печатных плат импортные" ?

Ну ОК, уточним - все широко используемые ECAD импортные. Серьёзные люди используют Altium или xpedition, любители - Eagle или KiCad.

И винду :) Разговор был про "организовать все свое". Можно ли это сдать на базе Delta Design ? (Принципиально, а не потому что это дорого, много работы и вообще лень)

Их внедрению в производство массовых изделий помешала перестройка, которая затормозила модернизацию заводов

секта совкодрочеров с пікабу перебралась на хабр.

перестройка явилась следствием несостоятельности савецкой модэли товарно-денежных отношэний. а при госплане и отсуствии свободной конкуренцыи любой прогресс и рационализаторство "снизу" угасали через пару итерацый взаимодействия с партийно-номенклатурной кастой.

  1. Развивать товарно-денежные отношения внутри плановой экономики действительно было фатальной ошибкой.

  2. Когда есть стимулы, плановая экономика перестраивается с молниеносной скоростью (например, во время войны на уничтожение).

  3. Стимулы могут быть не только рыночными или военными. Если граждане имеют реальный контроль над чиновниками (да-да, с реальной угрозой репрессий по отношению к чиновнику), то суетиться эти управленцы будут точно не хуже предпринимателя в рынке.

  4. Да, современное производство очень сложное, тем не менее закупка каждой детальки в вашем компьютере продумывается заранее, и производство по всей цепочке продумывается заранее с учётом запросов всех крупных производитлей вычислительной техники. Полному планированию мешает только коммерческая тайна и свобода предпринимательской деятельности.

  5. Сложность поведения типичного потребителя слишком переоценена сторонниками рыночной экономики. А у нетипичного потребителя серьёзные проблемы и в современной рыночной чисто в силу катастрофического разрыва между эффективностью массового производства и штучного. Попробуйте, например, сейчас приобрести снятый с производства транзистор 2N5457, если захотите самостоятельно собрать популярную схему перегруза для электрогитары. Если вас устраивает разнообразие доступных вам товаров, то либо ваши доходы очень сильно выше средних, либо вы входите в очень предсказуемую группу потребителей.

это все в теории, я дажэ и согласен с вами по всем пунктам, но на практике встречал такой пример - заводу проще было выполнить план в тоннах металопроката выпуская толстостенные трубы большого диаметра, в то время как спросом пользовались водопроводные 20-15мм. которых был дефицит.

ну и события в Новочеркасске однозначно показали кому пирожки с мясом, а кому с капустой.

Когда болезные на голову совкодрочеры начинают рассказывать про "великие софетские технологии и науку" меня тоже начинает разбирать нервный смех.
В 80-х на предприятиях микроэлектроники даже карандаши выдавали импортные, не говоря уже про цельнопизженые технологии, 100% импортное оборудование, стандарты и программное обеспечение.

Реально секта идиотов ...

Ну почему же. Технологии вполне себе были. Просёр был в управлении, так-то.

Приведите, пожалуйста, пример хотя бы одной "советской" технологии, кроме методов хищения спирта и золотой проволоки.
Не сочтите за труд.

Мне больше помнится, как ещё в начале 90-х видел, как «советские» цельнокраденые мэйнфреймы собирали методом накрутки. Сидели женщины и тыкали инструментом от точки к точке. В моей Amiga 600 того же года выпуска уже почти все компоненты кроме разъёмов были SMD.

Не надо сравнивать комп на рассыпухе средней и малой степени интеграции и комп на СБИС. между ними технологически несколько поколений. В больших машинах накрутка нет альтернатив. Правильно выполненная накрутка или опрессовка надёжнее пайки! Она образует газонепроницаемое соединение, более того, материалы штырька и проволоки проникают друг в друга (диффузия). Пайка же содержит химию (флюс) и со временем деградирует.

Да, конечно. Чёт только моя амига работает до сих пор, а те мейнфреймы через год порезали на металлолом. И вот именно что не надо сравнивать, там то, что в 90-е уже запаковывали в один корпус, было ещё на куче корпусов мелкой логики.

Не пойму смысла претензии к моему комментарию. В том что именно накрутка является оптимальным способом монтажа для машин того технологического уровня? Так давай предъявим телефонистам за то что у них вся медь пробита в "кронки". Или одминам что они до сих пор обжимают 8P8C (RJ45). Или электрикам что соединяют провода опрессовкой в гильзу. Хотя могли бы! А чего, собственно они могли бы?

Так действие происходило не в 1968 и даже не в 1975 году. В мире был уже другой технологический уклад и весь тот машинный зал заменялся одним сервером ценой на пару порядков меньше, который мог работать круглосуточно и не требовать по литру спирта в день штату обслуживающего персонала на протирку контактов .

И? Что дальше-то?

Требовалось делать ЭВМ и их делали, используя ту ЭКБ и те технологии, которые были доступны. Или не надо было делать по причине что у кого-то уже есть Амига?

Или претензия к отсутствию SMD? Так были SMD, называлось "планарная технология". Выпускалась как "мелочь", см. серии 133, 533, так и БИС: 580, 1801, 1810. Выпускались микроконтроллеры, назывались "однокристальная микроЭВМ". Выпускались полу-заказные микросхемы на основе базовых матричных кристаллов, то что потом стало ПЛИС.

Также были резисторы и конденсаторы в планарном исполнении. Были диоды без ножек тоже для SMD. Насчёт транзисторов не знаю, не встречал. Также выпускалась широкая номенклатура ЭКБ в "бескорпусном" исполнении - для монтажа в микросборки.

Или разъёмов не было? Таки были разъёмы - вся номенклатура выпускалась, к примеру, легендарные неубиваемые ГРПМ. "Слоты" тоже были.

Или персоналок не было? Открой интернет и убедись что были: для промки, для "офиса", для учёбы.

Суперкомпьютеры? Ви таки не поверите :)

Или претензия что конкретно Амиг не было. Ну да, Амиг не было - факт.

Интересное фото платы от компа Шаттла. Такое впечатление что микры не припаяны, а приварены. Кто-то что-то может сказать на сей счёт?

Что касается советского лидерства в области печатно-плато-строения, то это мммм.... преувеличение. Да, были освоены самые передовые техпроцессы (комбинированный позитивный метод). Но заводов, способных делать действительно качественные платы, было мало. Они делали платы для ЭВМ (там некачественные просто не будут работать), ну для всякой спецтехники.

Остальные же довольствовались чем-то древним на гетинаксе (прессованная бумага). Вообще говоря, гетинакс не так уж плох, я встречал очень неплохие платы от чего-то промышленного, выращивал с них детальки, и дорожки на них не отслаивались при касании моим 40-ваттником на 220 :)

Но в бытовой технике всё было печальнее, платы зачастую были очень плохого качества, "одноразовые".

Да и использование плат было как-то странно ограничено. Когда отечественные инженеры столкнулись с импортным оборудованием в больших количествах, они поначалу удивлялись: здоровенный блок, у него на панели кнопка или лампочка, которая распаяна на маленькую платку с разъёмом, которая соединена шлейфом с основной платой. Это же столько "лишних" деталей: платка, 4 разъёма... Потом поняли: технологичность! Основная плата делается на крутом заводе, мелкие можно заказать подрядчику попроще, шлейфы делают рабочие самой низкой квалификации. И сборка: чик-дрык и готово. А у нас на сборке работали монтажники - люди высокой квалификации, паяли эти пучки проводов. Да и сами пучки часто они же плели. Поэтому долго и как следствие - страшно дорого. Подарить "Микрошу" сынуле на НГ могла себе позволить далеко не каждая семья.

Все фотографии в статье заблюрены. В чем дело?

В данный момент и у меня. Но теперь я заметил, что Хабр использует заблюренные картинки и они подменяются на нормальные спустя долю секунды лишь после того, как картинка окадется в viewportе браузера.

Зачем эта глупость нужна, ума не приложу. В старые добрые времена люди просто указывали размеры у элемента img, чтобы верстка страницы не прыгала по мере загрузки изображений.

Очевидно, что 4 часа назад этот механизм ломался: или сервер, который отдает незаблюренные картинки, лежал, или скрипт, который их находу подменяет, не работал.

Но в СССР производство качественных плат так и не освоили. Это хорошо видно по платам в бытовой апаратуре.

Вы можете привести расчётные показатели надёжности печатных плат условного Simatic'а и условного Walkman'a?

Не говоря уже о том, что "бытовуха" выпускалась на гетинаксе (FR-2, ЕМНИП) и "за границей".

Товарищи, а кто нашел достойную замену JLC ? Казалось бы масса производителей по всему Китаю. А оказалось что закрыть потребности малосерийника некому. Печально

Sign up to leave a comment.