Microsoft Azure StorSimple: простой доступ к гибридному облаку. Часть 1

    Хранилище данных является одним из вариантов, которые наилучшим образом подходят для гибридных решений. На сегодняшний день мы можем порекомендовать отличное решение с минимальной конфигурацией для начинающих пользователей облачного хранилища данных: Azure StorSimple. Это тот самый продукт, который Microsoft включила в программу после того, как он был поглощен StorSimple в 2013 году, и который в настоящий момент дополняет портфолио облачных сервисов Azure. С тех пор корпорация Microsoft беспрерывно работала над совершенствованием этого продукта.

    В этом посте мы хотели поделиться с вами нашими знаниями о том, как вы можете использовать StorSimple, чтобы адаптироваться к стремительно растущим объемам данных.

    Что такое Microsoft Azure StorSimple?


    В общих чертах, Microsoft Azure StorSimple представляет собой мост между локальными сетями хранения данных в Microsoft Azure Cloud. Данный метод позволяет ИТ-отделам гарантировать своим пользователям возможность хранения большого количества информации в самые короткие сроки. Данная возможность может быть деактивирована так же быстро, как и при её активации.


    Если пристальнее проанализировать хранилище данных, подготовка к работе в общей внутренней ИТ-системе незамедлительно дает понять, что первичный рабочий набор данных (данных, которые необходимы пользователям в их повседневной работе) всего лишь приходится на незначительную часть данных, которые ИТ-система в действительности должна использовать.

    • Необходимо создать резервную копию первичных данных в целях защиты от потери данных
    • Они должны быть заархивированы
    • Они должны быть защищены от стихийных бедствий
    • Они должны быть постоянно доступны

    Данные требования спровоцировали значительный рост объемов данных. Рынок обсуждает так называемый рост, выражаемый двузначной цифрой, который вызывает значительные сложности, необходимость привлечения крупных инвестиций, а также приводит к сильной загруженности в сфере ИТ.

    Является ли Microsoft Azure StorSimple решением данной проблемы?


    Сервис Microsoft StorSimple решает данную проблему путем хранения активного рабочего набора на локально установленном устройстве хранения, при этом информацию, которая в настоящей момент не используется, он отправляет в зашифрованной форме в облачную среду Microsoft Azure Cloud.

    Microsoft предлагает две возможности:

    1. Microsoft StorSimple 8100 предоставляет 15 ТБ памяти на локальном диске, которая может быть расширена до 40 ТБ при помощи сжатия и дедупликации. Любые дополнительные требования исходят от облачной среды Microsoft Azure Cloud. Таким образом, объем памяти, не превышающий 200 ТБ, может храниться в устройстве Microsoft StorSimple 8100.

    2. Вмещая в себя всего лишь 4 юнита, модель StorSimple 8600 обладает емкостью 500 ТБ, из которой локальная память составляет 40-100 ТБ. Устройство подключается исключительно через 1/10 GbE Ethernet iSCSI и поставляется в комплекте вместе с полностью резервированными внутренними компонентами для гарантирования максимального запаса мощности.

    В настоящий момент широкие возможности, предоставляемые облачной средой Microsoft Azure Cloud, стали доступны и теперь способны расширить эти основные функции. Именно в этой роли данный продукт и вызывает особый интерес. Всеми устройствами Microsoft StorSimple управляют с помощью StorSimple Manager в Microsoft Azure. Проще говоря, вы не будете терять свое время на освоение какого-либо сложного локального набора средств управления. Более того, вы можете сделать снимок всего комплекта данных локально либо в облаке. Преимущество здесь состоит в том, что объемы, расположенные в локальном устройстве, могут быть дублированы в целях тестирования (например, с помощью виртуальных машин Azure). Если можно так выразиться, так же просто создать резервную копию всех данных в Azure Backup Vault, признавая архитектуру корпоративных ленточных носителей в одночасье устаревшей.

    Пользователи также защищены от полной утраты местоположения центра обработки данных, поскольку Azure StorSimple предоставляет приложению виртуального сценария доступ к данным, хранящимся в Azure Blob Storage. Данные, которым была задана команда хранения в Azure, в последующем копируются на локальное суррогатное устройство сразу после того, как местонахождение компании вернется в режим online. Кроме того, в случае необходимости данные могут быть скопированы в разные места. Образно говоря, такое хранение можно назвать действующим по принципу Dropbox, хотя Microsoft не придет в восторг от такого сравнения.

    Какие варианты использования предположительно допустимы для устройств?


    Начнем с классического резервного копирования и сценария восстановления. Современные решения по резервному копированию и восстановлению данных, такие как Veeam, в основном задействуют объем памяти жесткого диска в качестве хранилища данных для резервного копирования. Служба StorSimple обеспечивает доступность действующего рабочего набора данных в местных условиях, гарантируя максимально быстрое целевое время восстановления. В конце концов, доступ к последним резервным копиям требуется наиболее часто. Заархивированные резервные копии (например, ежемесячные или ежегодные резервные копии) автоматически отодвигаются на задний план, поскольку в большинстве случаев необходимость в них будет отсутствовать.

    Классические программы работы с файлами представляют собой другой вариант использования, который является ключевым в любой ИТ-системе. Даже при наличии в наши дни множества других новых подходов к совместной работе (например, Sharepoint), программы работы с файлами останутся среди наиболее важных инструментов управления рабочим процессом. Устройство программы работы с файлами, интегрированное в Microsoft StorSimple, открывает доступ к текущему рабочему набору данных в локальной области хранения, гарантируя при этом быстрый отклик на запросы. Кроме того, данные подлежат сжатию и дедупликации. Все остальные данные, которые используются менее часто, автоматически перемещаются в зашифрованной форме в облачную среду Azure Cloud. Данный принцип используется не только в классических программах работы с файлами. Даже архивы могут быть созданы таким образом.

    Какие рабочие задания предположительно недопустимы?


    Прежде всего, интегрированные твердотельные накопители являются одними из выдающихся устройств, что гарантирует большое количество операций ввода-вывода в секунду. Тем не менее, конфигурация жесткого диска является статичной, поэтому в дальнейшем будет невозможным добавить дополнительные жесткие диски для повышения эффективности работы. Более того, StorSimple не предоставляет широкого спектра функций административного управления, которые бы были привычны для пользователей, например, системы EMC VNX позволяют совершать такие операции, как распределение данных по сегментам, а также предоставляют другие услуги. В большинстве случаев подобные действия совершаются автоматически и управляющий никаким образом на них не влияет. Очень важно проверить заранее может ли какой-либо кластер VMware средних размеров или база данных SQL храниться в StorSimple.

    Вывод


    Не каждый сценарий будет нуждаться в высокотехнологичном решении для хранения данных. Устройство хранения StorSimple позволяет своим пользователям снизить общие расходы, при этом оставаясь легким в использовании. Более того, компании, которые уже заключили соглашение Enterprise Agreement (EA) с Microsoft, включающее обязательный платеж Azure, обнаружат, что оборудование для хранения предоставляется бесплатно, не считая обязательный платеж Azure в размере 50 000 евро.

    Последние разработки


    Microsoft гарантирует, что продукт удовлетворяет всем последним требованиям: кроме регулярного обновления уже имеющихся функций, компания представляет совершенно новые основные функции. Например, виртуальный массив доступен для StorSimple с начала марта. Выражаясь в общих чертах, теперь продукт не представляет собой аппаратное устройство, а принимает вид виртуального устройства, которое функционирует в качестве виртуальной памяти в Hyper-V или VMware. Такой виртуальный массив может предоставить совместно используемые ресурсы iSCSI или SMB.

    Если не вдаваться в подробности, StorSimple предоставляет собой выдающийся продукт с минимальной конфигурацией, необходимый для начала работы со сценариями гибридного облака, особенно при параллельном заключении соглашения Microsoft EA. В будущем он поможет еще не определившимся компаниям, преодолеть первые сложности на пути к облачной среде. Установка занимает всего один день.
    Comparex
    0.00
    Глобальный поставщик ИТ-услуг
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 1

      0
      Сыроват сторсимпл. Полгода разговариваем с сапом Майкрософта в штатах на тему, почему он ничего не бэкапит в ажур. Безрезультатно. Про управление железкой вообще молчу — только хардкор, только страдания.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.