Обновить
84.66

Arduino *

Платформа для создания автоматики

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Subaru и Arduino: протокол SSM1. Рукопожатие

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров46K

Исходные данные




Приехала ко мне недавно плата под названием Carduino Nano v7. И как-то так вдруг совпало, что примерно в это же время на панели своего авто я с удивлением обнаружил горящую лампочку Check Engine. «Это жжжжжж неспроста» — подумал я, и углубился в поиски. Оказалось, что ошибки можно прочитать без дополнительных устройств — самодиагностика в Форестерах очень проста и доступна любому. Причем здесь тогда Arduino?
Читать дальше →

Альтернатива Arduino от Texas Instruments за $4.30

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров77K
Как известно, конкуренция среди производителей микроконтроллеров весьма высока. Каждый старается завлечь потребителей низкой ценой и расширенным функционалом своих камней.

Компания Texas Instruments, для продвижения в массы своих контроллеров MSP430, предлагает дешевую ($4.30) отладочную плату LaunchPad (MSP-EXP430G2). Внешне она напоминает Arduino, но, естественно, с ней не совместима. В комплекте с платой щедрые техасцы кладут сразу два своих микроконтроллера серии Value Line в DIP-корпусах: msp430g2553 и msp430g2452.

LaunchPad
Читать дальше →

Я презираю Arduino

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров395K
Я – выпускник специальности «Микроэлектроника и полупроводниковые устройства». За годы обучения я разработал множество устройств на микроконтроллерах, участвовал в конкурсах вместе со своей командой и являлся заведующим лабораторией встраиваемых систем. У меня есть мечта – создать в своей стране условия для разработки роботизированных систем и есть план её достижения, одним из пунктов которого является участие в подготовке большого количества профессионалов в этой области.
Arduino


Я радуюсь, когда будущие инженеры создают свои устройства и расстраиваюсь, когда слышу, как кто-то говорит об использовании Arduino в них.

Это не первая моя статья на эту тему: у меня возникает желание написать такую сразу после прочтения фразы о безграничных возможностях платформы в DIY-топике на Хабре. У меня возникает желание написать об истинной цене деталей после прочтения статьи о покупке конструктора за $200 почти ничего не содержащего (уж простите, запамятовал где видел).

Читать дальше →

Подключение сенсора освещения от Mac Book Pro к Arduino

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9.2K
Сегодня я хотел бы вам рассказать как я подключил датчик освещенности от мак бук про к ардуино. На самом деле все просто. Главное — немного усидчивости.

Запасная часть у меня оказалась случайно, я выпросил убитый ноутбук MAC book pro 15`, в котором не хватало большей части запчастей, у своих коллег, (они имели на него виды в качестве мишени для тира) не помню, что конкретно мне от него понадобилось кажется кнопки для замены клавиатуры на ноуте моей супруги, но среди всего прочего – полезного я нашел датчик освещения. Построен он на фото диоде – сенсоре для видимого света от SHARP BS520 а также на усилителе от MAXIM MAX4231. Очень маленькая и компактная конструкция, сложно было понять что к чему из за обилия мелких деталей и почти не просматриваемой дорожки.
Читать дальше →

Соединение Raspberry Pi и Arduino

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров84K


В блоге проекта Raspberry Pi опубликована заметка с целью развенчать всякие спекуляции по поводу конкуренции Raspberry Pi и Arduino. На самом деле ничего подобного: разработчики Raspberry Pi считают, что Arduino — отличная вещь, и эти две платформы вовсе не конкурируют, а могут даже работать вместе.
Читать дальше →

Использование радио модулей RF-2400 от Inhaos

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров53K
На хабре недавно была опубликована статья про радио модули, на мой взгляд, в ней незаслужено обделены вниманием 2.4 GHz устройства с SPI интерфейсом. Привлекают они ценой в два-три бакса за штуку, и готовым протоколом общения, включающим адресацию, CRC, отсылку подтверждения и прочие удобства.
Читать дальше →

Практическое использование термистора с Arduino

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров102K
image

Здравствуй, Хабрасообщество. После прочтения нескольких статей на хабе Arduino я загорелся заполучить эту игрушку. И вот недавно получил посылку с платой. Затем побаловался со светодиодами и захотел чего-нибудь посерьёзнее. Решил сделать простейший термометр, используя всего термистор, резистор на 10 кОм и LCD дисплей. Кому интересно что получилось — прошу под кат.
Читать дальше →

Онлайн-шахматы на реальной доске на основе Arduino

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров13K


Разного рода самодельные устройства на основе платформы Arduino становятся все более распространенными. Это во многом обусловлено широкими возможностями самой платформы. В некоторых случаях умельцы создают не особо оригинальные устройства, какие-нибудь автоматические открывалки для пива и прочие подобные девайсы. Но иногда появляются очень интересные проекты. Например, онлайн-шахматы на реальной доске, управляемые автоматически.

Читать дальше →

Заклинатели «змейки» на Nokia 6110i и Arduino

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.9K


Большая часть людей, которая видела «заклинателей» змей, вроде как управляющих поведением пресмыкающихся при помощи небольшой дудочки (или как там называется этот инструмент?), удивляется. Во всяком случае, впечатление этот трюк производит достаточно сильное. И пусть потом мы узнаем, что змеи вроде как и не слышат в обычном понимании этого слова, «заклинатели» остаются для нас чем-то таинственным. И вот, в наше время нашлись умельцы, которые при помощи звука научились управлять и электронной змейкой. Точнее, при помощи звука и Arduino.

Читать дальше →

Мозги моего робота — Arduino, первый опыт

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров70K
Меня всегда посещала мысль сделать робота на базе Arduino и однажды утром мой коллега говорит — «не плохо было бы купить контроллер Arduino для...», я конечно же знал про него не по наслышке и тут все началось. Мы делаем «Ардуино КАР»!

Ардуино КАР

Читать дальше →

Ускоряем свою Arduino

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров204K
Месяца 3 назад, как и многие горе-электроники, купил себе на мой тогдашний взгляд самую навороченную микропроцессорную плату из семейства Arduino, а именно Seeeduino Mega, на базе процессора Atmega1280. Побаловавшись всласть вращающимся сервоприводом и моргающим светодиодом, встал вопрос: «зачем же я её купил?».

Я работаю одним из ведущих конструкторов на одном крупном военном Зеленоградском заводе, и в данный момент веду проект по разработке метрологического средства измерения. В данной задаче существует бесконечное множество проблем, которые требуют индивидуального решения. Одной из таких задач является управление шаговым двигателем без шумов и с шагом не 1.8 градуса, как сказано в документации шагового двигателя, а до 0.0001 градуса. Казалось бы, задача сложна и нерешабельна, но, повозившись немного со схемами управления, пришёл к выводу, что всё реально и возможно. Требуется только генерация двух сигналов специфичной формы и со сдвигом фаз и частотой изменения напряжения до 1 МГц. (Подробное исследование шагового мотора и раскрытие всех тайн управления напишу в следующей статье) Сразу же в голове стали появляться проблески надежды, что я не зря потратил 1500 рублей на свою красненькую Seeeduino, и я, набравшись энтузиазма, начал разбираться.
Читать дальше →

Bluetooth термометр

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров66K

Наверно, уже каждый слышал об Arduino. Поиграться с этой платформой решил и я, и сделать Bluetooth термометр, показания которого можно смотреть на телефоне или компьютере, оснащенным блютуз модулем.
Читать дальше →

Бюджетный Serial to Ethernet адаптер за один вечер

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров80K
Иногда возникает необходимость мониторить устройства по последовательному порту, причем расположить рядом с устройством комп не всегда удобно, а иногда просто не возможно. И тут на выручку приходят различные Serial to Ethernet адаптеры, которые хороши всем, кроме цены. Давайте посмотрим, что можно сделать подешевле и попроще.

Читать дальше →

Ближайшие события

Arduino LCD Informer

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров98K
Заинтересовавшись таким хобби, как Ардуино, я вскоре понял, что суть этого замечательного проекта — позволить таким, как я, ничего не смыслящим в схемотехнике, пайке и микросхемах, зато немного понимающим в программировании, заставить работать что-либо кроме персонального компьютера; прошить микроконтроллер, не имея программатора и каких-либо специальных знаний на эту тему.

Поэтому я хочу помочь пропаганде этого проекта — программисты, это прекрасное развлечение именно для вас!

Пока моторчики для моего следующего, мобильного проекта едут в кибитке, запряжённой тройкою самых быстрых брюхоногих скакунов Почты России, я задумал и, надо сказать, осуществил, другой (разминочный) проект под звонким названием “Arduino LCD Informer”. Суть проекта в том, чтобы Ардуино отображал на LCD данные, получаемые с компьютера. На компьютере их собирает и отправляет отдельная программа.


Читать дальше →

Использование инерциальной навигационной системы (ИНС) с несколькими датчиками на примере задачи стабилизации высоты квадрокоптера

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров89K
В данной статье я постараюсь рассказать о своем опыте создания и реализации алгоритма для обработки сигналов с нескольких стандартных датчиков, входящих в состав ИНС (в английской версии IMU), для решения задачи стабилизации высоты многороторного летательного аппарата (в моем случае — квадрокоптера). На хабре уже был ряд статей, описывающих, что это за игрушка и как её сделать самому. Как программисту по профессии, мне было интересно не только его собрать, но и поковыряться в «мозгах» и сделать что-то полезное для сообщества. В качестве «мозгов» я выбрал Arduino и замечательный проект MultiWii. Он полностью открытый, динамично развивается, но в нем пока есть «белые пятна». Например, неудовлетворительно работает стабилизация положения по высоте. И я решил разобраться, можно ли с имеющимся оборудованием улучшить эту часть системы.
Читать дальше →

Механический дисплей на Arduino — работа над ошибками

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров29K
Механический дисплей из лего и Arduino, о котором я писал в начале января оказался, по-моему, довольно неплох для конструкции собранной за вечер. Однако в комментариях справедливо указали на возможности его улучшения. Заодно, читая отзывы, я узнал что такое «POV», спасибо всем откликнувшимся!

Выявленные недостатки


  • Малый размер «экрана», недостаточный для написания слова «Хабрахабр»
  • Монохромность
  • Неравномерность шага пикселей, расчитанного простым делением времени цикла на разрешение
  • Разочарование ожидавших увидеть видео хаброюзеров
  • Необходимость вручную побитово кодировать изображение каждой буквы
  • Общая нестабильность конструкции — «дисплей» при работе сильно раскачивается
  • Холостой обратный ход планки со светодиодами. Они подсвечиваются только во время движения справа налево

За прошедшие четыре недели конструкцию удалось доработать, и вот что получилось в результате:

Улучшенная модель дисплея
Читать дальше →

Уведомление о непрочитанном входящем письме с помощью Arduino

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров14K
Добрый день!

Совсем недавно заинтересовался платформой Arduino. После того, как плата Arduino Mega 2560 была получена в подарок на Новый Год я, как приличный начинающий любитель робототехники, поморгал диодом, в том числе через кнопочку (которые, кстати, были выпаяны со старой разобранной мышки для компьютера).

Вот после таких стандартных экспериментов я решил, что надо сделать что-то полезное. Вдохновился различными видео с youtube, в которых показывали, как с помощью Arduino + Python было реализовано физическое уведомление (у кого-то лампочка мигала, у кого-то флажок поднимался) о получении новой почты на ящик gmail.
image
В данной статье хочу рассказать о своем опыте создания такой «уведомлялки». Из «железа» необходимо совсем мало, вот то, что использовал я:

— Плата Arduino Mega 2560 – 1 шт.
— USB-кабель для поключения Arduino к компьютеру – 1 шт.
— Светодиод – 1 шт.
Читать дальше →

Управление Arduino с телефона

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров100K
Добрый день!

Недавно заинтересовался идеей создания «умного дома». Так как из необходимых компонентов в моем распоряжении пока что имеются только arduino и телефон на андроиде, решено было начать с создания пульта управления и связи его с остальной частью системы.

Моё видение системы выглядит так:


Думаю стоит совместить домашний и веб-серверы, прикупив статический айпишник, но на первое время сойдет и так. Начнем с простого – научимся удаленно управлять светодиодом и LCD-дисплеем.
Читать дальше →

Arduino в кофейном автомате

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров21K
Немного абстрагируясь от простого заваривания чая, покажу пример одного своего проекта на Arduino. До этого у меня был опыт Hello World на этой платформе, ну и техническое образование в купе с АСУ.
Читать дальше →

Duck Hunt на основе Arduino

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4.3K


Умельцев, создающих интересные проекты на основе разного рода платформ, становится все больше. Соответственно, и количество тех самых интересных проектов тоже растет с каждым днем. На сей раз отличился любитель игры Duck Hunt, создавший реальный аналог этой игры. Правда, утки здесь не летают, да и издевающейся собаки-напарника тоже нет. Зато есть движущаяся платформа с фигурками уток, и по этим уткам можно и нужно стрелять из лазерного пистолета.

Читать дальше →