Обновить
94.8

Системы связи *

Доставка данных из пункта А в пункт Б

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Автоматическая система обзвона клиентов

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров40K
Как сделать автоматический обзвон написано уже много, в том числе и на этом сайте. Гибкость asterisk'a не имеет границ. Написано огромное количество статей по реализации простейших действий встроенными средствами, либо с использованием сторонних продуктов и решений. Поэтому на мой взгляд наиболее интересно будет решение не стандартной задачи, для которой пришлось полностью с нуля разработать и внедрить систему, учитывая совместимость с текущей схемой колл-центра.
Читать дальше →

Нестандартный cost-saving: как мы научились самостоятельно ремонтировать офисные IP-телефоны Nortel 1120

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров16K
История эта берёт начало в 2006 году, когда в рамках проекта по переезду нашей компании в новый офис было принято решение перейти от станции Meridian к современной IP-станции Nortel CS1000 (Позже эта станция стала называться Avaya CS1000). Вместе со станцией нам пришлось заменить и все телефонные аппараты – на новенькие (по тем временам) аппараты 1120 и 1140.

image
Рисунок 1. IP телефон Avaya/Nortel 1120E.
Читать дальше →

Обзор бесплатных SIP клиентов для Windows

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров348K
Ранее мы опубликовали статью «Phonerlite — лучший бесплатный SIP клиент для Windows», после получили с десяток комментов и даже пару писем на почту с просьбой сделать обзор всех SIP-клиентов.

Мы выбрали семь наиболее популярных клиентов и использовали каждый из них в течении одного дня.

1) X-lite

Для большинства людей это был первый SIP клиент, с которым они познакомились. Года четыре назад лучшей альтернативы казалось и не было. Раньше (да и сейчас у многих) он выглядел так:

Читать дальше →

Elastix — Asterisk как система экстренного голосового оповещения

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров30K

Требуется сделать систему экстренного голосового оповещения в случае аварий и прочих происшествий. Схема работы следующая:
Ответственное лицо звонит на определенный номер телефона, набирает код и попадает в голосовое меню системы оповещения. Там ему предлагается записать сообщение, прослушать его, сохранить и система должна совершать звонки одновременно используя 5 телефонных линий на заранее заданные в файле номера телефонов. Причем в случае, если не взяли трубку — перезванивать оповещаемому. По окончании оповещения на указанную почту должен приходить файл с номерами телефонов на которые не смогли дозвониться вообще.

Если интересно как это работает прошу под кат.
Читать дальше →

Реализация аудио звонков с web и мобильных клиентов (RTMP, RTMFP, WebRTC)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров6.6K

Введение


Доброго времени суток, Хабровчане.

Хочу поделится с сообществом своим опытом по реализации аудио-звонков c web и мобильных клиентов в Cisco UCCX. Возможно, он кому-нибудь поможет в будущем или в настоящем.

Итак, однажды, передо мной была поставлена задача организовать аудио-звонки с web и мобильных клиентов на в Cisco UCCX. Все знают прекрасные сервисы по типу zingaya, но заказчик четко ограничивал использование сторонних сервисов.
Задача свелась к написанию клиента, выбора SBC и пробрасыванием сигнализации от клиента на Cisco Call Manager.

Проведенный мною анализ остановил меня на трех способах реализации требований:
  • RTMP клиенты, написанные под Adobe AIR и Flash + mod_rtmp к freeswitch в качестве SBC
  • RTMFP клиенты, написанные под Adobe AIR и Flash + RTMFP2SIP gateway от компании Flashphoner
  • WebRTC клиенты, написанные на js + Mobicents SIP Servlets

Читать дальше →

Skype принадлежит треть телефонного международного трафика

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров15K


Не так давно, буквально на днях, была опубликована новость о компании TeleGeography и ее картах интернет-магистралей. Теперь специалисты этой компании представили результаты анализа международного трафика. А результаты эти очень интересно — сейчас уже около 30% международного телефонного трафика приходится на Skype.

Читать дальше →

Elastix как автоматическая система записи сообщений с отправкой их исполнителям

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров22K
Задача: сделать чтобы люди могли звонить по многоканальному городскому номеру, выбирать район своего проживания, выбирать службу к которой относится данное обращение и потом записать сообщение о, скажем разбитых фонарях на улице, или о протекшем водопроводе во дворе и тому подобных проблемах. Данное сообщение передается в нужные органы которые будут заниматься устранением данной проблемы.

При решении данной задачи был максимально использован функционал системы FreePBX, чтобы было удобнее менять что либо при изменении структуры меню и т.п.

Интересующихся как это работает прошу под кат.
Читать дальше →

Связь Elastix c Panasonic TDE 200 и платой v SIPGW16 по SIP

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров18K
Для начала опишу структуру работы и что должно происходить. Есть АТС Panasonic TDE 200 в неё установлена плата с каналами Е1 и плата для SIP. Есть сервер с установленной сборкой Elastix 2.4.0 к нему нужно подключить транк от провайдера Глобус (Москва) и сделать транк с АТС. Далее Глобус выдает пул телефонных номеров и некоторое количество линий? которые нужно загонять на АТС через астериск и с АТС это всё маршрутизируется на аналоговые телефоны. Цель данной статьи описать настройку Астериска оптимальным образом.

Интересующихся прошу под кат.
Читать дальше →

Samsung уйдет с Android уже в этом году

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров166K
image

Для кого-то это может прозвучать невероятно, однако компания Samsung действительно планирует отказаться от мобильной ОС от Google. Первый смартфон на базе новой операционной системы компания планирует выпустить уже к концу текущего года.

На этой неделе в интервью AllThingsD глава Samsung David Eun говорил о том, что его компания планирует ворваться на рынок мобильных ОС и сыграть по-крупному. И хотя выхода телефона ждать не стоит вплоть до рождественских праздников, аналитики предполагают, что новинку представят уже в этом месяце, во время Mobile World Congress.

Теперь, собственно, об ОС
Читать дальше →

Что можно получить от интеграции 1С:CRM 8 и телефонии Asterisk

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров64K

Мы более года тесно занимаемся разработкой решений по интеграции телефонии на базе Asterisk и программ 1С. В первую очередь мы испытываем решения на себе, и я хочу поделиться опытом о том, что можно получить от такой интеграции.
Читать дальше →

Nokia начинает работу с графеном

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров48K
Забудьте об алмазах, теперь графен — самый прочный материал в мире. И все разработчики уже хотят «повертеть его в руках». Кажется, Nokia хочет быть первой в графеновой гонке. Финский производитель телефонов сообщил сегодня, что получил $1.35 миллиарда долларов от Европейского союза на исследования суперматериала в течение 10 лет.


Читать дальше →

Звук диалапа

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров134K

Финский инженер Оона Ряйсянен (Oona Räisänen) составила чёткую блок-схему с описанием всех звуков, которые издаёт диалап-модем при установке соединения. Горизонтальной оси соответствует время в секундах, вертикальной — частота звука в герцах.


Описание наложено непосредственно на спектрограмму. Для каждого звука помечен источник (наш модем или чужой) и объяснение, что значит конкретно этот сигнал.

Читать дальше →

Интеграция 1С:CRM и Asterisk с помощью PHP-AGI и веб-сервисов 1C

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров32K

В качестве IP АТС мы используем Askozia — это один из дистрибутивов широко известного Asterisk, про Askozia я писал в этом посте.
В качестве CRM системы используется продукт 1С: Управление торговлей и взаимоотношениями с клиентами 8 в режиме клиент-сервер. Давно зрел вопрос, можно ли встроить в диалплан Asterisk обращение к 1С:CRM системе для выполнения каких-либо управляющих действий и можно ли из 1С управлять IP АТС?

Схема работы простейшая — при входящем звонке спросить у 1С что с ним делать, и если 1С ответила, то выполнить команду или продолжить стандартное выполнение маршрута вызова.
Попробуем выполнить простейшее действие — установить название клиента по номеру телефона из CRM системы и записать это значение в CDR базу Asterisk.
Читать дальше →

Ближайшие события

25 января 1915: первый трансконтинентальный звонок

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров9.2K


Много лет назад, 25 января 1915 года, Александр Грэхем Белл ввел в действие трансконтинентальный (в данном контексте — звонок с одного конца континента на другой) телефонный сервис, позвонив своему ассистенту, Томасу Ватсону, в Сан-Франциско из Нью-Йорка. Звонок был осуществлен по линии протяженностью в 5470 километров (линия была проложена не по прямой), что было, безусловно, рекордом на то время.

Читать дальше →

Новые софтфоны YouMagic теперь с кодеком OPUS

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7K
Уважаемые пользователи Хабра, сегодня компании МТТ хотелось бы поделиться с вами информацией о выходе сразу двух собственных софтфонов YouMagic с кодеком OPUS под операционные системы Windows и Linux. В конце декабря вышел софтфон YouMagic на ОС Linux, а 14 января состоялся релиз на платформе Windows.
Читать дальше

Askozia — редактор маршрутов вызовов

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров16K
Как я писал ранее, мы в своем офисе используем уже около года IP ATC Askozia на базе Asterisk.
Askozia — это коммерческий продукт, цена на который равна стоимости одного IP телефона.

Сегодня я хочу рассказать подробнее о редакторе маршрутов вызовов, который входит в расширенную версию Askozia.
Редактор позволяет создавать неограниченное количество диалпланов Asterisk, используя простой визуальный конструктор. Для построения маршрутов используется более 60 отдельных модулей. Каждый модуль транслируется в одну или несколько команд диалплана Asterisk, а сам маршрут формирует необходимые конфигурационные файлы, которые используются ядром телефонной системы для обработки вызовов.

Читать дальше →

YATE в качестве jabber сервера

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров9.5K


YATE является во многих отношениях уникальным телефонным сервером. Он понимает SIP-T, считается лучшим H323-SIP конвертером, а также поддерживает большую часть семейства протоколов ОКС-7 (SS7). И все это доступно под GPL. С другой стороны, проблемой является недостаточная документированность проекта.

Но я хочу рассказать не о телефонии. Кролики — это не только ценный мех, но и Yate может служить также jabber сервером. Забавно, что Yate не указан в списке xmpp.org/xmpp-software/servers, хотя поддержка jabber сервера появилась в нем еще в 2010 году.

Трудно сказать, зачем может понадобиться использовать Yate для джаббера, если есть ejabberd, Openfire, Prosody и Tigase. Этот вопрос — за рамками статьи. Я хочу лишь познакомить вас с еще одним вариантом.

Итак, добро пожаловать под cut. (Осторожно, много букв!) Заодно расскажу, как прикрутить авторизацию в Active Directory.
Читать дальше →

Phonerlite — лучший бесплатный SIP клиент для Windows

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров219K
PhonerLite — довольно популярный бесплатный sip-клиент. Но с первого раза в нем разобраться не просто, причиной тому служит не очевидный способ перевода звонков и выбора устройств записи/воспроизведения. Многие так и не понимают, как это сделать, от чего софт-фон бракуют.
Пять не очевидных фишек:

1) Условный перевод звонка.
Сначала вызовем двух собеседников, после чего берем и бросаем (drag & drop) второго на первого.

Читать дальше →

XIMA Chronicall экстренный траблшутинг телефонной системы мониторинга и построения отчетов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2K
Приветствую Вас, читатели и писатели Хабрахабр!

Я в данный момент учусь, параллельно подрабатывая системным администратором, в интересном стартапе – MyMoneyPark. Естественно, что на первых порах данная работа включает в себя все, что только можно, в том числе «эникейство», но это опыт, который студенту вряд ли повредит.

Одной из областей, которой я «правлю», является телефония. Для нас стабильность работы телефонной системы очень критична, особенно в виду того, что проект был запущен немногим более трех месяцев назад. Кроме того, чтобы иметь представление о количестве звонков и необходимых «мощностях» для их обработки, чтобы не потерять ни единого звонившего клиента или же иметь возможность составлять расписания для каждого работника, нам очень пригодилась система мониторинга и построения отчетов от XIMA. А о своем траблшутинге, который мне пришлось провести, работая с данной системой я и расскажу под катом.
Читать дальше →

Как создавалось новое приложение IP-телефонии на Android

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.8K
Не так давно мы выпустили софтфон, разработанный полностью внутри компании МТТ. О некоторых интересных моментах его создания мы и хотим рассказать в этом материале. Здесь не будут рассмотрены трудности подбора команды разработчиков, которых сейчас сложно найти, а также не будет углубления в тонкости программного кода. Специалисты из МТТ разработали софтфон с большим количеством функций, поэтому на нем мы и остановимся подробнее. Так можно будет оценить — какая работа была проделана при разработке новой версии приложения.
Читать дальше