Обновить
93.32

Стандарты связи *

3G, 4G, LTE, Wi-Fi, Bluetooth и так далее

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

День Александерсона — скромного великого изобретателя

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели42K

Источник: www.sciencephoto.com

Немногие знают об Эрнсте Александерсоне. Имя этого очень талантливого инженера теряется в сиянии имен его блистательных коллег — Томаса Эдисона, Гульермо Маркони, Николы Тесла, Александра Попова… Однако на счету Александерсона 345 патентов на изобретения, связанные с электротехникой и радиоэлектроникой, и он по праву считается одним из пионеров радиовещания и телевидения; последний свой патент он получил, будучи в возрасте 89 лет! В отличие от знаменитых изобретателей, чьи имена у всех на устах, Александерсон не стремился к славе, не участвовал в громких скандалах и историях, а просто работал, придумывая и создавая очень нужные и важные для зарождающейся радиоэлектроники устройства.
Читать дальше →

Google собирается запустить 180 микроспутников для «интернетизации» удаленных регионов

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели16K


Судя по всему, корпорация Google собирается потратить около миллиарда долларов США на интереснейший проект. Цель проекта — подключение к Сети удаленных регионов, где обычные методы могут быть либо невозможны, либо слишком дороги.

По данным Wall Street Journal, корпорация нанимает новых сотрудников, ранее работавших в «спутниковых» компаниях. Проект возглавит Грег Вайлер (Greg Wyler), основатель микроспутникового стартапа O3b Networks.

Читать дальше →

Как нам построить маленькую радиостанцию в большой сети

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели20K
В этой статье не будет описываться, как можно быстро настроить icecast в различных Linux системах для разных задач. Нет. В этой статье хотелось бы осветить маленькую историю одного небольшого проекта по выводу эфирной радиостанции в глобальную сеть. С какими проблемами пришлось столкнуться и как мы их решали.

Итак. Маленькая предистория — есть радио-холдинг из нескольких эфирных музыкальных радиостанций с головным офисом в столице нашей родины Москве. Сами радиостанции вещают себе в FM диапазоне столицы, имеют свою аудиторию и вполне себе счастливы своим слушателем. Но вот незадача — на дворе 2012 год, а направление интернет вещания развивается не шатко не валко. Дальше будет много слов и маленьких историй в рамках одной основной, если заинтересовало, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Воздушный шар Google Loon обогнул Землю за рекордные 22 дня

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели50K


В июне 2013 года компания Google запустила интересный эксперимент Google Loon. Множество воздушных шаров на солнечных батареях должны курсировать в стратосферных ветрах на высоте 20 км. Ветры на такой высоте постоянные, устойчивые и часто дуют параллельно экватору, так что шары должны вращаться вокруг планеты на одной параллели со скоростью 8-30 км/ч. За счет большого количества шаров можно обеспечить сплошное покрытие интернетом земной территории на конкретной параллели. По крайней мере, в теории.

Эксперимент продолжается до сих пор, и недавно один из шаров сумел показать невероятный результат. Меняя высоту и прыгая в разные стратосферные потоки, шар Ibis-167 смог обогнуть Землю всего за 22 дня!
Читать дальше →

МегаФон запустил 4G+

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели68K
Вчера, 25 февраля 2014 года компания МегаФон запустила в Москве сеть нового поколения — LTE-Advanced 4G+ с самым быстрым в мире мобильным интернетом — до 300 Мбит/сек.



Сеть работает в центре Москвы в пределах Садового кольца. По всей Москве 4G+ начнёт работать к концу года.

Читать дальше →

TCP/IP по аудиоканалу

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели51K
Разработчик Крис Кристофер (Chris Christopher) опубликовал довольно подробную инструкцию, как поднять канал связи между компьютерами, используя колонки. Можно отправлять пакеты TCP/IP и UDP «по воздуху», даже если на компьютерах отсутствует оборудование для связи.

Автор использовал стандартные ноутбуки и общедоступное программное обеспечение, в том числе программу gnuradio. Он говорит, что проще всего скачать готовый LiveDVD-образ дистрибутива Gnuradio (версия Ubuntu с уже установленной программой gnuradio).

Ещё нужно скачать с Github патч для gnuradio и установить его из-под рута. Патч модифицирует пакетные кодер и декодер gnuradio для поддержки пакетов переменного размера.
Читать дальше →

(Частоты 5150-5350 и 5650-6425 МГц) Информация из радиочастотного центра

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели17K
Вопрос о том как правильно оформить документацию на радиочастоты 5150-5350 и 5650-6425 МГц.
Образец ответа из радиочастотного центра. Как и куда обратиться за разъяснениями.
( в ответ на комментарий пользователя b01d)
Читать дальше →

Ubiquiti AirGrid M5 HP 27dBi — Разворачивание сетевого моста. Личный опыт

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели70K
Перед тем как описать все прелести и недостатки данного передающего устройства, я хочу опишу поставленную мной цель, и какое оборудование использовалось ранее.

Цель.


Индивидуальные предприниматели — очень экономные и находчивые люди, и для того чтобы сэкономить копеечку идут на любые ухищрения, как в этот раз. Стоимость интернета для юридического лица в разы дороже, чем для физического (не знаю как у Вас). У нас физическое лицо платит за средний тариф 550 р. — со скоростью доступа к сети Интернет 35 Мб/с., а Юридическое — 1200 р. — за скорость в 1 Мб/с. а дальше больше, это в сельской местности, не знаю как обстоят дела в городских провайдеров. Индивидуальному предпринимателю, который арендует помещение и занимается ремонтом компьютерной техники, просто необходимо иметь доступ к глобальной сети. А еще есть один большой минус проживания в сельской местности, у меня всего 1 провайдер и это монополия, использовать Интернет от операторов мобильной связи категорически не могу, всегда нет скорости, да и качество приёма желает оставлять лучшего (ох уж этот 2G/3G).
Читать дальше →

Переключение между EDGE/3G/LTE в iPhone 5S/5C (jailbreak)

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели197K
Наконец-то свершилось, Apple включила возможность пользоваться LTE для всех Российских абонентов операторов Мегафон, МТС, Билайн на iPhone 5S/5C (http://www.iphones.ru/iNotes/346250). Ранее официально пользоваться LTE на iPhone могли только абоненты Билайн (http://www.iphones.ru/iNotes/336762).

Новые технологии — это, конечно, хорошо, но есть нюанс. Как известно, Российские реалии таковы, что покрытие 3G и LTE желают лучшего и многим (как и мне) важнее длительность работы iPhone и стабильность сети, чем скорости LTE, которые могут в перспективе быть когда-нибудь, а в некоторых местах вовсе LTE в ближайшей перспективе даже не пахнет.

Image #2084919, 262 KB

Нюанс в том, что при обновлении настроек оператора, становится невозможным отключить 3G. Даже выключение передачи данных полностью, телефон всё равно скачет между 2G и 3G при новых настройках. У меня дома, например, 3G очень плохо ловится и постоянно скачет между 3G и EDGE. Если включен 3G, начинаются проблемы с голосовыми вызовами, люди перестают дозваниваться ко мне с первого раза и прочее. Так же это сильно сказывается на батарее, поскольку постоянно происходит переключение между 2G/3G. Я думаю многие понимают, о чём я говорю.

Я лично решил эту проблему для себя и хочу поделиться решением со всеми.
Читать дальше →

Обзор Ross&Moor RM-997: планшет c Huawei UltraStick

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели30K
Недавно компания Huawei представила технологию Huawei Ultrastick, которая позволит оснастить, большую часть планшетов на китайском рынке, поддержкой 3G.
image
Многие компании взялись за производство устройств с поддержкой технологии Ultra Stick, но на российском рынке официально пока представлена единственная модель от компании Ross&Moor.
Подробный обзор планшета Ross&Moor RM-997 — под катом.
Читать дальше →

3G-интернет на 33 км

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели198K
Один мой друг, большой поклонник идеи родовых поместий, примерно год назад стал обживать свой участок земли вдали от сел и городов. Построил деревянный дом, баню, организовал подсобное хозяйство. Обзавелся красавицей-женой, собакой модели «хаскоалабай» и кошкой Кусей. И все вроде хорошо, можно жить и развиваться, но здорово не хватает подключения к интернету — ездить каждый раз за 70км в город, чтобы почитать форумы по строительству, солнечной энергетике, садоводству да и просто пообщаться с друзьями онлайн стало неудобно и накладно.

С этой проблемой он обратился ко мне. Я приступил к решению задачи, уточнив вводные условия:
  • Из сотовых 3G-операторов голосовая связь работает только у Билайна, и то, если подойти к окошку. Ловится еще TELE2, но у него нет 3G;
  • Интернет через USB-модем у соседей загружает среднюю страницу по 10 минут;
  • Ближайший населенный пункт в 7км, ближайший «крупный» (28 тыс.человек) — в 30км;

image
Читать дальше →

Объявлена технологическая нейтральность радиочастот в России

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели32K
В «Известиях» сегодня (11 декабря 2013 г.) появилась статья Виктора Логинова «Радиочастоты объявили технологически нейтральными». Изложенная там новость (появления которой я ждал два года назад) означает, что операторам сотовой связи, даже не имеющим явных лицензий на оказание услуг 3G и 4G, всё равно разрешается отныне предоставлять абонентам эти услуги на имеющихся у операторах полосах частот.

Абоненты компаний «Tele2 Россия», СМАРТС, «Мотив» и им подобных имеют полноценный повод сегодня возрадоваться: LTE грядёт!

В США и Европе можно будет использовать электронные устройства в полете

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели16K
Good news, everyone!

Сообщение о том, что FAA пересматривает правила использования гаджетов в самолетах было встречено довольно эмоционально хабрасообществом. Поэтому спешу поделиться радостными новостями. В США и Европе пассажиры смогут пользоваться портативными электронными устройствами на всех этапах полета.

image
Читать дальше →

Ближайшие события

Видеонаблюдение загородом посредством 3G интернета

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели118K
Появилась такая задача: Установить видеонаблюдение, в 15 км от города, где доступен только gprs интернет.
Условия:
  • Камерами можно будет управлять через интернет
  • Ограниченный бюджет
  • В городе есть 3G интернет но в области нет.
  • Сотовые операторы не дают «Белый и статический ip адрес».
  • Другого интернета нет.


Что бы решить данную задачу я решил построить такую сеть.
Взять самый дешевый сервер VDS. Недорогой роутер TP-LINK MR 3420, 3G модем от beeline, ip камеру. И построить такую сеть как на схеме.
Суть идеи такова: На сервере поднимается openvpn сервер, на роутере поднимается openvpn клиент, далее объединяем локальную сеть с сетью openvpn. Затем пробрасываем необходимые порты на сервере.


Читать дальше →

Построение уличной WiFi сети

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели36K
Доброго времени суток. Не нашел необходимой темы (во всех есть только куски), поэтому решил написать отдельным постом.

Меня интересует построение «уличной» городской сети WiFi, как в своё время её строил GoldenTelecom, только у них был непосредственный доступ к сети и собственное ШПД. Поскольку провайдеров на рынке достаточно, то можно арендовать или просто покупать трафик. Исходя из этого:
— Сеть будет строится на доступе к «оптоволокну/меди» провайдера;
— Раздача трафика будет проводиться с WiFi модема/ов.

Под «уличной» сетью я понимаю подключение аппаратуры (естественно промышленного оборудования) и раздачу трафика непосредственно на улицы (со зданий).

Вопросы, которые ещё не покрыты:

1) Более детальная схема построения подобной сети

Теоретически я представляю это себе так:
— Кабель (отходящий от оптоволокна провайдера) — подключенный дом
— Подключенное к нему оборудование (роутры)
— Купленный трафик

Но есть нюансы, связанные с построением сети: когда входишь в дом и устанавливаешь подобное оборудование, необходимо ставить «свичи», которые замыкают сеть. Необходимо ли это? Или же это необходимо для отдельно взятого подключения?
Подскажите, пожалуйста, более детальное построение такой сети: необходимое оборудование
Читать дальше →

Технология SRVCC в мобильных сетях 4-го поколения

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели27K
Как уже было рассказано в этой статье, возможности передачи голосовых данных в сетях четвёртого поколения (4G) были довольно ограниченны. С развитием технологий, Voice over IP пришла в мобильные сети 4G, называется Voice over LTE (VoLTE) и завязана на подсистеме IMS (IP Multimedia Subsystem). По сути это не новая технология, ибо само понятие IMS появилось ещё в 2000 году, когда консорциум 3GPP начал работу на стандартом Release 2000. В итоге IMS встречается уже начиная с версии стандарта 3GPP Release 5 (март 2002 года), хотя архитектура со всем функционалом была окончательно приведена к божескому виду только к началу 2004 года. В более поздних редакциях (Release 7) добавили поддержку различных стандартов (например DOCSIS, xDSL, и д.р.). Начиная с Release 8 (2008 год) технологию IMS можно рассматривать как рабочую модель для передачи голосовых данных в сетях LTE, хотя только в последующем Release 9 (2010 год) добавили поддержку экстренных вызовов, Location Control Services (LCS) и другие улучшения.

Так же и SIP встречался в мобильных сетях раньше, однако передача голоса от абонента к абоненту посредством этого протокола через сеть пакетной передачи данных появилась относительно недавно благодаря плотной интеграции IMS с сетями 4G и 3G.
Читать дальше →

Дорабатываем аппаратуру Turnigy 9x

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели69K
Всем, кто интересуется радиоуправляемыми моделями, известна аппаратура Turnigy 9x. Это практически народная аппаратура РУ.
Доступная по цене, существует множество аксессуаров и альтернативных прошивок к ней. Например, вот так выглядит мой экземпляр:

В нем альтернативная прошивка — er9x, добавлена подсветка экрана, стики заменены на широкие, сзади добавлена откидная подставка, в батарейный отсек выведен кабель для прошивки и редактирования настроек с ПК, питание от 2S LiIon аккумулятора.
И все бы хорошо в этой аппаратуре, она ведь модульная. Можно поставить любой модуль передатчика JR стандарта. А их существует море — почти на любой кошелек и задачи. Однако, есть два варианта комплектации — с родным радиомодулем Turnigy 9x и вообще без модуля.
Родной модуль не имеет своей антенны и подключен к верхней антенне на корпусе передатчика неразъемным кабелем так, что отсоединить модуль нельзя и заменить его можно только откусив антенный кабель:

Вот это мы и исправим

Как связать две АТС на базе FreePBX через IAX2 с применением шифрования

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели26K
Хочу рассмотреть простейший способ соединить две АТС на базе популярнейшей системы FreePBX. А чтобы нас не слушало ни АНБ, ни ФСБ — добавим шифрование.

В этом примере соединяем Москву и Питер. В Москве у нас номера вида 1XX, в Питере вида 2XX.

Читать дальше →

LTE в Омске

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели33K
Приветствую, Хабр!

Я IT-шник и отправили меня в Омск в командировку, из Санкт-Петербурга. Как любому нормальному современному человеку мне нужен хороший интернет в ноутбуке…

Да, да, остальное под катом…
С пачкой картинок.
Читать дальше →

3G интернет в удаленности от базовой станции с помощью тарелки и кофейной банки

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели130K

Всем жителям Хабра — привет!




Суть этой статьи показать еще один вариант словить за уши Э/М волну в относительной глубинке для нужд доступа в интернет.
Если где-то точно такая конструкция уже мелькала, милости прошу ссылку, будет интересно сравнить и пообщаться.
Материал изложу в повествовательной форме, надеюсь, никого этим сильно не замучаю, всякие термины, если кто не знает, и прочие подробности можно смело пропускать, от этого суть поста сильно не изменится.

Постановка задачи

Интернет – штука полезная и нужная, с этим, думаю, поспорить сложно. И если проблем в городе с интернетом нет, то в деревне, где мне часто приходиться по семейным обстоятельствам бывать, есть определенные проблемы. Есть частный деревянный дом а-ля «хата» (место действия: РБ), из интернета в моей окрестности доступ предоставляют 3 оператора, но максимум – это лишь технология EDGE. До двух ближайших базовых станций (БС) около 3.5 и 7 км. Между домом и БС лес, но не вплотную. Хватило бы и EDGE, но загрузка этих станций от других соседних деревень, судя по скорости, такая, что можно «прятаться в картошку».
Вариант покупать готовое решение отпал сразу из соображений спортивного интереса.
Вдохновившись на одном из форумов удачным опытом парней, где использовалась спутниковая тарелка (она же «офсетная зеркальная антенна») и сам 3G модем в фокусе, решил что-то подобное смоделировать да скрутить.
Сразу скажу, что антенну с модемом хотелось закинуть на чердак, дабы не портила внешний вид дома (об этом ниже).

Читать дальше →

Вклад авторов