Обновить
9.68

Спам и антиспам

Боремся с непрошеными рассылками

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

HowTo: DMARC

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели121K
Недавно пришлось столкнуться со спамящим php-скриптом. Виновник был найден и уничтожен, дыра закрыта… Оставался вопрос с блэклистами. В частности перестала доходить почта на Gmail (reject).
Решил я настроить почту «как надо» — SPF, DKIM и попробовать настроить DMARC.
Оговорюсь сразу — я даже не пробовал разобраться с макросами и не настраивал aspf/adkim (хоть и написал о них).

Что такое DMARC?


Описан в RFC7489.
DMARC задает политику как проверять приходящую почту в этом домене и что делать если письма не проходят аутентификацию SPF или DKIM. На картинке показано на каком этапе вступает в работу DMARC.
image: DMARC and the Email Authentication Process
Читать дальше →

Обучение SpamAssassin

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели45K
Ни для кого не секрет, что почтовая служба Gmail является лучшей в своем роде сервисом. Фильтрация писем происходит очень точно. Пользователи этого сервиса давно забыли о таком страшном слове как «Спам».

Среди корпоративного сектора очень актуальна проблема большого количества спам-писем. Для борьбы с данной проблемой приходится приходить к очень неоднозначным мерам. В сети достаточно информации, собрав которую воедино, можно получить неплохой спам-фильтр. В данном же случае, я постараюсь описать процесс обучения всеми известного SpamAssassin средствами сервиса Gmail. В итоге мы получим идентичное поведение самого SpamAssassin на письма, как если бы они приходили к вам на Gmail.
Читать дальше →

DKIM подпись в MS Exchange

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели45K
Доброго времени суток, Хабр!

Часто появляется проблема, когда письмо с вашего нового или малоиспользуемого домена первоначально получает метку «спам» или «нежелательная почта», и падает в соответствующую папку, где его просто не замечают. И речь идет не о рассылках, а о деловых и не очень письмах, но отправленных людьми. С такой проблемой столкнулся я.

Поиск показал, что наша конфигурация не включает в себя использование DKIM подписи, необходимость которой начинает подниматься на обязательный уровень. Но загвоздка была в том, что в качестве MTA используется MS Exchange Edge в связке c Forefront Protection, который не умеет работать с DKIM, а установка впереди другого MTA, например postfix, сулило отказом от Forefront DNS-BL, перенастройкой SSL/TLS, и дальнейшим усложнением конфигурации. И да простят меня, но, как Windows админу, мне заниматься всем этим очень не хотелось.

Начались поиски других решений, т.к. Microsoft свято верит в достаточность SPF-записи, то даже в 2013 редакции Exchange поддержки DKIM подписи нет, и в будущих дополнениях не планируется. Поначалу были найдены только платные DkimX и EmailArchitect, но далее наткнулся на бесплатный модуль Exchange DKIM Signer от Stefan “Pro” Profanter, про его использование и пойдет речь.
Читать дальше →

Как с помощью Google Maps обанкротить компанию

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели156K


Рене Бертанья (Rene Bertagna) — владелец ресторана Serbian Crown неподалёку от Вашингтона. Точнее, бывший владелец. В апреле 2014 года ему пришлось закрыть бизнес. В банкротстве он обвиняет не кого-нибудь, а картографический сервис Google Maps. Бизнесмен даже подал иск против Google в федеральный суд Виргинии.
Читать дальше →

Скажем «нет» sms-спаму: sms через авторизацию приложения

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели11K

Я не ошибусь, если скажу, что всем ужасно надоел sms-спам. Да, для многих компаний это источник клиентов, но это не оправдывает «серых» методов рекламы. А про sms-мошенничество «мама, пришли денег, потеряла телефон» и говорить не приходится.
На хабре было уже много статей о борьбе с sms-спамом, но, по-моему, жалобы на конкретную компанию или телефон сродни просеиванию воды через сито. Зато, как мне кажется, этот вопрос относительно легко могли бы решить мобильные операторы. Под катом описание идеи-предложения к нашей большой тройке, а также любым другим sms-шлюзам.
Читать дальше →

Я позвонил, чтобы потратить ваше время

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели94K
Эта фраза неизменно вызывает улыбки у окружающих, имеющих обыкновение прислушиваться к телефонным разговорам. Сперва: «Здравствуйте, расскажите мне о вашем замечательном предложении». Потом: «Ага,… ага,… ага..». И финал: «Меня это не интересует, я позвонил просто, чтобы потратить ваше время. Поскольку вы тратите моё, прислав мне СМС».
Читать дальше →

Научные издательства удалили более 120 статей, сгенерированных на компьютере

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели40K
Вот уже два года учёный Сирил Лаббе (Cyril Labbé) из университета Гренобля (Франция) исследует сборники публикаций крупнейших научных издательств и составляет список «фальшивых» научных статей, составленных при помощи генераторов научных текстов.

Как оказалось, троллинг научной прессы — явление более массовое, чем можно было предполагать. На его работу уже обратили внимание сами издательства — и начали постепенно удалять «фейковые» статьи из архивов и сборников по результатам научных конференций. Так, немецкий Springer и американская IEEE к настоящему моменту удалили более 120 научных статей за 2008-2013 годы.
Читать дальше →

Как я боролся с sms-спамом или горе от ума

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели114K
Логическое продолжение постов «Как избавиться от SMS-спама» и «RosSpam.org или как пожаловаться на SMS-спам в пару кликов»
UPD Добавлено решение краевого УФАС против рекламораспространителя. Краткая выжимка — погрозили пальчиком не заказчику рекламы(макулатурщику), а конторе, которая непосредственно рассылала смс.

Мне, как наверно и любому хабраюзеру, регулярно приходят sms-сообщения рекламного характера, в которых продвигают некие услуги. Стоит отметить, что сейчас речь пойдет о «настоящих» рекламных рассылках, а не о информационных сообщениях от оператора сотовой связи или от вашего банка/провайдера.
22 октября 2013 мне пришла очередная рекламная sms, звонок в эту фирму с просьбой пояснить, как я оказался в списке рассылки, результата не дал, и я решил обратиться в ФАС (Федеральную антимонопольную службу).
Читать дальше →

Боремся со спамом стандартными средствами почтовика (на примере Exim)

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели19K
Регулярно натыкаюсь на статьи про прикручивание к почтовикам антиспамовских систем (например spamassassin и подобных). Каждый раз, смотря на эти связки и кучу проблем которые они приносят, «пожимаю плечами» и искренно не понимаю зачем все это? Спам можно очень эффективно рубить непосредственно силами почтовика, без привлечения сторонних программ, некоторые из которых еще и требуют длительного обучения (насколько я знаю, но могу и ошибаться — не использую я их).

Метод отлова спама, который я опишу в этой статье, дает эффективность, примерно 97%. Он опробован на 10-ке серверов, и работает уже как минимум лет семь.
Читать дальше →

Exim + DKIM на примере FreeBSD 8.2

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели44K

Что такое DKIM и как оно работает


DKIM (расшифровывается как DomainKeys Identified Mail) — метод идентификации письма по доменным ключам.
DKIM настраивается на почтовом сервере для того, чтобы подписывать исходящие письма цифровой подписью. Наличие такой подписи в заголовке отправленного письма сообщает серверу-получателю, что оно действительно было отправлено с указанного домена.
Известно, что в СПАМ-письмах часто в поле From: ставят е-mail, не имеющий совершенно никакого отношения к отправителю. В этом случае DKIM поможет распознать реальное письмо от спама. В отличие от других методов цифровой подписи письма, DKIM совместим с существующими форматами и протоколами и может быть плавно интегрирован в имеющиеся системы доставки и получения почты.

Подпись письма происходит на SMTP-сервере с помощью секретного ключа (Private key), а расшифровка подписи происходит на сервере-получателе или клиентской программе с помощью публичного ключа (Public key). Что интересно, публичный ключ хранится в DNS, что позволяет убить сразу двух зайцев. Во-первых, нет необходимости прикладывать Public key с каждым письмом для его расшифровки. А во-вторых, в таком случае DKIM позволяет сообщать серверам-получателям что делать с письмом, которое не имеет цифровой подписи, но якобы отправлено от вас. Эта технология называется ADSP (Author Domain Signing Practices). ADSP также хранится в DNS SMTP-сервера и доступен всем и отовсюду.

Читать дальше →

Выигрываем ценные призы с exim и mail piping

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели10K
Всем доброй хабранедели!
Итак, цель статьи: рассказ о том, как автоматически разбирать входящую почту с примерами обработки.
Попутно: как я считерил и выиграл аж 8 из 10 комплектов планшетов у DX и сдался китайцам.

Итак, цель номер ноль: научиться разбирать инкам методами, отличными от «зайти по POP/IMAP раз в минуту».
Я решил, что helloWorld это не так интересно, тем более на глаза попалась лотерейка от DX (dx.com/newsletters).
Вкратце работает она так:
0. Вводим email на страничке подписки (HTTP POST)
1. На него приходит ссылка для подтверждения email
2. Проходим по ссылке
3. Если email зарегистрирован впервые, получаем на email lucky number, который и участвует в розыгрыше

Внимательный читатель уже понял суть довольно простого «финта ушами», но цель статьи в практических мелочах.
Читать дальше →

OpenDKIM + Postfix = просто

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели137K


В конце 2011 года разработчики проекта dkim-milter прекратили его поддержку и разработку. К счастью, на замену проекта dkim-milter пришел OpenDKIM, с помощью которого добавить DKIM-подпись в письма так же просто.

tl;dr: в наше время без DKIM-подписей ну никак нельзя
DKIM-подпись — это цифровая подпись, которая добавляется к заголовкам письма сервером отправителя, по которой сервер получателя может удостовериться, что отправитель письма соответствует полю From в заголовках письма. Если сервер получателя проверяет эту подпись, то по результатам проверки сервер может принять решение о том, как поступать с письмом: принять, отправлять в папку «Спам», отправить на дополнительную проверку или вовсе отказаться от приёма. Подписи DKIM проверяют и используют сами все ведущие почтовые службы, включая Яндекс и Mail.ru. Последняя открыто требует чтобы письма были подписаны с помощью DKIM.


Инструкция по настройке связки Postfix и OpenDKIM

Ближайшие события

Защищаемся от спама с помощью IronPort c170

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели27K

Предисловие


image
Все знают, что такое электронная почта. Также все знают что же такое спам. Мировые объемы спама достигают 140 миллиардов сообщений ежедневно и такое огромное количество спама просто не позволяет более-менее эффективно использовать почту без какой-либо системы фильтрации нежелательной почты. При том один из самых важных факторов остается недопущение ошибок.

За долгое время было перелопачено много систем антиспама и как-то все не удовлетворяли в полной мере потребность. Но однажды предложили рассмотреть ironport от компании Cisco. Изначально я отнесся скептически, посчитал, что западная железка, да ещё и без байесового фильтра не сможет эффективно отсеивать русский спам, к тому же не допуская ошибок. Ну и цена! По расспросам людей в дружеской беседе, мне называли совершенно разные цифры, которые доходили до миллионов рублей. Это пугало, мало кто захочет отдавать такие деньги за фильтрацию всего лишь нежелательного контента. К тому же в интернете, к моему удивлению, совсем мало информации по этой системе. Даже в википедии только скудная статья на английском, а на русском совсем и нет ничего. И так, что же из себя представляет ironport и почему я его буду рекомендовать для почтовых систем среднего бизнеса и выше, я попробую ответить здесь.

Типичная картина:

Менее 60 писем из 10000 достигают адресата.

Читать дальше →

Путешествия моего почтового адреса по базам спамеров

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели23K
Эта замечательная история началась в декабре прошлого года, когда жена спросила моего совета по поводу одной интересной акции на купонном сайте. Для того, чтобы посмотреть историю, потребовалось указать адрес электронной почты.

Так как я сразу подозревал, чем это закончится, я ввёл свой старый неиспользуемый ящик на mail.ru. Написал и забыл. Когда же я через полгода проверил этот ящик, результат превзошёл все мои самые смелые ожидания. В цепких лапах купонщиков мой заброшенный ящик зажил своей бурной жизнью. Теперь с помощью этого ящика можно проследить, куда и как в дальнейшем перемещался мой адрес.

Читать дальше →

Spamhaus не задумываясь скинет на Вас ядерную бомбу, заподозрив в причастности к рассылки спама

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели27K
Здравствуйте уважаемые коллеги!

Хочу рассказать о занятном случае, принесшем неделю проблем в работе с электронной почтой нашей компании, да видимо не только.
За долгие годы работы в IT я навидался много. И ламеров, дающих налево-направо «умные» советы с авторитетным видом и реальных специалистов, живущих по принципу: я все знаю, но никому не скажу. Всякие есть люди. Но по-моему, главная черта человека разумного именно разумность, то есть способность применять разум. Тавтология, конечно, но именно об этом речь.
Все началось с того, что 22 марта одна из наших сотрудниц пожаловалась на то, что ее письма не доходят до адресата. Пользователи у нас в меру грамотные, поэтому жалобу она подкрепила отбойником от Mail Delivery System квинт-эссенцией содержания которого было:

host xxx.xxx.su[1.2.3.4] said: 550 5.7.0 Your
server IP address is in the SpamHaus SBL-XBL database, bye (in reply to
RCPT TO command)

Читать дальше →

Цивилизуем почтовые рассылки

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели2.1K
Я зарегистрирован, наверное, на нескольких сотнях сайтов в сети. Но раздражают мой почтовый ящик, в основном, сайты из рунета.

В 99% писем от западных сайтов в футере письма есть ссылка «unsubscribe». В рунете эта очень правильная традиция почему-то пока не сложилась. И людям приходится проходить сложные квесты или составлять списки ссылок для отписки, чтобы как-то решить проблему мусора в почтовом ящике.

Давайте все вместе поможем этой традиции сформироваться.
Читать дальше →

24-летний спамер через Pinterest ежедневно зарабатывает тысячи долларов

Время на прочтение1 мин
Охват и читатели11K
Steve making money on Pinterest

24-летний анонимный спамер построил многотысячный суточный заработок, используя новую социальную сеть Pinterest.

Как пишет The Daily Dot, парень, который назвал себя Стивом, использует сеть спам-ботов, которые привязаны к его аффиллиат аккаунту на Amazon. По его словам, раньше он зарабатывал спамом через Facebook и Twitter, однако несколько месяцев тому открыл для себя Pinterest и понял, что он позволяет заработать на спаме гораздо больше.

Читать дальше →

RuCenter: «Чтобы мы вам не спамили, отправьте нотариально заверенное письмо в трёх экземплярах»

Время на прочтение2 мин
Охват и читатели1.2K
Были когда-то славные времена бесплатных доменов .org.ru и иже. И завёл я себе тогда несколько доменов. Регулярно, каждый год мой ящик заваливался уведомлениями об окончании регистрации, тестировании DNS (о каждом пинге — отдельно) и чём только не, но, так как домены были бесплатные, вроде как и потерпеть можно. Но халява кончается, и домены внезапно стали платными. Так как к тому времени у меня были нормальные домены в .ru, то мне не было никакого дела до всяких РуЦентров и их доменов третьего уровня по цене второго.

Однако теперь каждый месяц приходят письма с заголовком «дайте денег срок регистрации заканчивается». Когда осталось совсем немного, я обрадовался — спам наконец-то прекратится! Не тут-то было: письма стали слать каждый день, удалять надоедало.

Решил как честный гражданин зайти на их сайт и удалить в чёртовой бабушке все домены. Меня ждал сюрприз: такой кнопки не предусмотрено. Намылил им. Получил ответ.
Ответ

«Черный список»: услуга сотового оператора или мобильное приложение?

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели209K
Что такое «черный список» в Интернет, рассказывать нет необходимости — мы давно уже знаем о функциональностях, реализованных, к примеру, в различных почтовых сервисах, и предназначенных когда-то для фильтрации спама, а также входящей почты от нежелательных пользователей. Со временем, правда, почтовые сервисы научились автоматически фильтровать спам, и необходимость в «черных списках» практически исчезла. «Черные списки» работают во всех социальных сетях: мы можем занести в «черный список» любого пользователя и оградить себя от нежелательных сообщений, хотя проблему спама они тоже не решают.
Спам льётся не только в сеть Интернет, но и в мобильные телефоны — за последние годы появилось множество спаммеров, рассылающих абонентам надоедливые рекламные или информационные SMS-сообщения. Условно их можно разделить на три группы:
  • Спаммеры «из неоткуда», рассылающие сообщения рекламного характера о различных товарах и услугах;
  • «Подписка» на спам. Компании, в которых абоненты уже совершали покупки (или пользовались их услугами) и предоставили им свой номер телефона (например, нередко для получения дисконтной карты магазин просит указать номер вашего мобильного телефона);
  • Собственно, сам оператор, у которого обслуживается абонент — рассылает рекламную информацию о новых услугах и тарифах.

Как правило, такие SMS-сообщения в качестве отправителя имеют либо короткий цифровой номер, либо алфавитный номер, состоящий из латинских букв.
Но спам не всегда можно получить только лишь в виде SMS, иногда представители компаний сами звонят из колл-центра и предлагают воспользоваться их услугами. Чаще всего это — банки, предлагающие уже одобренные кредиты или кредитные карты по «специальным выгодным условиям» только для вас и только в течение ограниченного времени.
Избавиться от SMS-спама было довольно проблематично, не говоря уже о звонках, но выход, казалось, был найден: относительно недавно появилась новая услуга «Черный список» у самих операторов сотовой связи. Кроме того, уже давно существовали и мобильные приложения, реализованные в настоящее время практически для всех платформ смартфонов. Что же выбрать? Давайте рассмотрим, что предлагают операторы и как работают мобильные приложения.
Читать дальше →