Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

«Яндекс» не выдал частную переписку пользователя по требованию таможни РФ

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров11K
«Яндекс» смог сохранить тайну переписки пользователя «Яндекс.Почты», несмотря на требование государственных органов. Интернет-компания ответила отказом на запрос Федеральной таможенной службы (ФТС) выдать личную переписку одного пользователя в рамках оперативно-разыскных мероприятий, а затем отстояла свою правоту в суде высшей инстанции.

Как стало известно газете «Коммерсантъ», Хамовнический районный суд Москвы 22 марта отменил протокол об административном нарушении в отношении «Яндекса» по ст. 19.7 КоАП (непредставление информации в государственный орган). Суд аннулировал штраф 3000 рублей, который наложили на «Яндекс».

Пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова пояснила, что после первичного отказа выдать переписку пользователя мировой судья судебного участка №425 Москвы вынес постановление о привлечении «Яндекса» к административной ответственности: «Это первый случай, когда "Яндекс" попытались привлечь к ответственности за подобный отказ», — сказала она.

Компания не оплатила штраф, а оспорила решение в Хамовническом районном суде г.Москвы, который отменил решение суда низшей инстанции.

Таможня города Находка хотела получить переписку пользователя за период с 1 января 2014 года по 1 октября 2015 года. Находкинский городской суд выдал постановление, согласно которому «по электронному почтовому ящику, возможно, обсуждались вопросы, связанные с организацией и осуществлением уклонения от уплаты таможенных платежей».

По мнению суда, оперативно-разыскное мероприятие «наведение справок» не может быть использовано в целях получения электронной почты пользователя. «"Яндекс" отказал в предоставлении переписки, так как в постановлении суда не было указания на ограничение тайны переписки нашего пользователя», — пояснила Ася Мелкумова.

Как и многие другие международные компании, «Яндекс» выдаёт правоохранительным органам конфиденциальную информацию пользователей по решению суда. Американские Facebook, Twitter и Google удовлетворяют такие запросы от российских госструктур только в крайнем случае.
Теги:
Хабы:
Всего голосов 21: ↑19 и ↓2+17
Комментарии28

Другие новости

Ближайшие события