
Итак, компания Google выложила свою новейшую разработку TensorFlow во всеобщее пользование под свободной лицензией Apache 2.0.
TensorFlow — чрезвычайно масштабируемая система, которая способна работать как на одном смартфоне, так и на тысячах серверов в дата-центре. Google использует TensorFlow практически повсеместно, от распознавания речи до поиска фотографий в Google Photos.
Новый TensorFlow позволяет создавать и тренировать нейросети до пяти раз быстрее, чем система предыдущего поколения DistBelief.
На иллюстрации ниже — композитное изображение, которое соответствует оптимальному стимулу для нейрона-классификатора кошки во время испытания нейросети, построенной с помощью DistBelief в 2012 году.

К тому же, TensorFlow не ограничивается только нейросетями, а обрабатывает большие объёмы сложных данных: от фолдинга белков до массивов астрономических данных. Любые вычисления, которые можно выразить в виде графа потока данных.
Google выражает надежду, что с помощью открытой библиотеки исследователи и разработчики будут обмениваться наработками не только в виде научных статей, но и непосредственно в виде исходного кода на C++ или Python. Это ещё больше ускорит исследования в области машинного обучения.
«Машинное обучение находится на ранней стадии развития — компьютеры всё ещё не могут понимать то, на что с лёгкостью способен четырёхлетний ребёнок. У нас впереди много работы. Но TensorFlow положит хорошее начало, и мы можем всё одолеть вместе», — пишет Google.
Дополнительно:
Техническое описание программной модели и её в TensorFlow
Примеры графов потоков данных