Комментарии 22
Совет предлагает законодательно закрепить в России принцип сетевой нейтральности — то есть равные скорости доступа к онлайн-сервисам для всех.
Ох смущает меня эта формулировка…
«Когда компания-оператор дискриминирует другую российскую компанию—производителя сервиса или контента, востребованного пользователями, в итоге страдают интересы последних»,— заявил представитель совета.
Если они ВКонтакте разрешают смотреть через розданный интернет, а Фейсбук не разрешают — тогда является. Если они ко всем ресурсам относятся одинаково — то нет, никакого нарушения сетевого нейтралитета.
Сетевой нейтралитет это не только о ресурсах, но и о способах их использования, методах доступа, об устройствах, которые получают к ним доступ и т.д.
надо специально ухудшить доступ к вк ради того чтобы он имел равный статус с фб?
Нет. Вам наоборот надо не шейпить трафик. Какая есть скорость, такая есть. И если вдруг Фейсбук появится на той точке обмена трафиком, скорость к нему будет большая. Главное что на своей части трубы вы, как провайдер, не начинаете персонально договариваться с сайтами, кому скорость дать.
от вымогательства со стороны провайдеров в стиле «давайте денег или зарежем пользователям скорость
Именно так. А так же от тарифов, где сайт проплатил безлимитный доступ к себе, а остальные сайты — по 7 рублей за мегабайт. Это провоцирует фрагментацию интернета и превращение его в телевизор (с оплатой по каналам/сайтам).
Или правая рука переделывает за левой и обратно?
Также компании уверены, что закрепление принципов сетевой нейтральности затруднит развитие 5G в России, по этим причинам регуляторы во всем мире, включая США, тщательно анализируют вопрос.Я что-то неправильно понимаю, или из сказанного следует, что регуляторы во всём мире переживают за развитие 5G в России? Не, такое внимание конечно льстит, но как-то странно.
Правительство изучает возможность законодательного закрепления в РФ принципа сетевой нейтральности