Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

ЕС вводит защиту от ИИ на законодательном уровне

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров8.9K


Европейский союз подготовил законопроект по регулированию правил разработки технологий искусственного интеллекта. В этом документе говорится о необходимости обеспечивать соблюдение ИИ законов и этических норм. Основное положение законопроекта заключается в том, что ИИ должен создаваться в поддержку субъектности человека, а не наоборот.

По словам одного из разработчиков законопроекта общество может что-то выиграть от технологий лишь в случае полного к ним доверия. В 41-страничном документе говорится о том, что именно сейчас есть возможность убедиться в том, что системы ИИ будут «человекоцентричными, нацеленными целиком и полностью на то, чтобы служить человечеству и общему благу и на то, чтобы способствовать совершенствованию условий человеческого существования и его свободе».

Директива выделяет сразу семь главных факторов этической разработки ИИ. Так, искусственный интеллект необходимо создавать в поддержку субъектности человека, он должен быть надежным, устойчивым к ошибкам и лишенным уязвимостей перед атаками. Кроме того, граждане должны иметь контроль над своими данными, которые, в свою очередь, не должны использоваться для причинения вреда самим гражданам.

По мнению авторов законопроекта, общественности нужно знать о том, какие ведутся работы по созданию ИИ. Они считают, что любая разработка искусственного интеллекта обязательно должна вестись с учетом главной идеи — совершенствование общества и окружающей среды.

Разработчики ИИ должны учитывать справедливость и многообразие, нужно также разрабатывать механизмы, которые обеспечивают «ответственность ИИ-систем» за результаты своей работы.

Текущая версия законопроекта — черновая. Документ будут изучать представители индустрии, и только потом будет создан финальный документ.

«Искусственный интеллект, который действует без учета этической составляющей и, в конечном счете, превращается из помощника в угрозу для человечества, — это очень распространенный и очень старый мотив в научной фантастике. Но сейчас человечество вплотную приблизилось к созданию такого искусственного интеллекта, и риск превращения полезного инструмента в источник угрозы действительно реален как никогда прежде. Так что идея обязать разработчиков ИИ внедрять этический компонент выглядит безусловно правильной", — отмечает Роман Малышев, директор по маркетингу группы компаний «Программный Продукт».
Теги:
Хабы:
Всего голосов 25: ↑22 и ↓3+19
Комментарии46

Другие новости

Ближайшие события