Comments 97
относится к 2004 году, когда Huawei была ещё относительно маленькой и малоизвестной китайской фирмой
Вот откуда вы это берёте? 2002 год, МТУСИ, центр повышения квалификация Huawei. Потому что по стране уже порядком было цифровых АТС этой фирмы. Ещё были NEC, но они были значительно дороже.
сетевое оборудование у циски точно скопировано один к одному
даже команды управления одинаковы
за исключением деталейдавайте для начала определимся: Huawei лицензировала ОС для своего сетевого оборудования у HP, та, в свою очередь, судилась c Cisco и в результате полностью (в юридическом смысле) удовлетворила претензии последней, изменив некоторые ключевые слова или сочетания слов (те самые детали). Можно сколько угодно рассуждать о сходстве, но если зайти слишком далеко, всегда можно сказать, что конкурент использовал те же латинские буквы и арабские цифры. Можно ввести линейную шкалу, на одном конце которой будет полное заимствование, а на другом — только общий алфавит. И никто во Вселенной не способен так ткнуть пальцем в этот отрезок, что можно будет сказать, что с одной стороны от этой точки только заимствования, а с другой — только самостоятельная разработка. А примеров таких — тьма
ssh? ping? tracert?
сарказм
Во-первых у Cisco своя проприетарная операционная система для роутеров.
Во-вторых хотя отдельные слова могут и не быть объектом авторского права, но выстроенные в определённом порядке и в контексте — очень даже могут (например стих, книга, программа).
И в-третьих — названия команд UNIX действительно являются объектами авторских прав: из-за этого в Linux пришлось придумывать модифицированные названия bash (вместо sh), glibc (вместо libc) и другие.
Во-вторых хотя отдельные слова могут и не быть объектом авторского права, но выстроенные в определённом порядке и в контексте — очень даже могут (например стих, книга, программа).
Имхо, «киска», обретя подобного конкурента на своем рынке, первейшим бы делом засудила Huawei за дублирование системы команд, буде таковая запатентованной. И попросту бы не допустила на рынок.
То есть это бы случилось еще очень и очень давно, а не сейчас.
У китайского автомобиля тоже управление слизано с американского форда: руль, педали и рычаг скорости. Совпадение? киселёв.жпг
<конец сарказма>
Вполне логично, что если определённый набор команд стал удобным и легко запоминаемым специалистами он и будет внедряться, как общий набор токенов в ЯВУ. Это не доказывает воровство без детального анализа исходного кода.
даже команды управления одинаковы
Украли они внутренности или не украли, но наличие идентичной системы команд об этом не говорит.
Это говорит совсем о другом.
Подумайте, зачем вообще выдумывать свою систему команд?
Удобно же с уже имеющейся. Чтобы не пришлось переобучать тех.спецов с «кисок».
Тем более так нужно было сделать, если планировался выход на рынок, где царили «киски».
Что плохого, что Хуавей поставил те-же английские слова в той-же последовательности, что и Циско? Учитывая, что циски — это стандарт сетивиков.
2002 год, МТУСИ, центр повышения квалификация Huawei. Потому что по стране уже порядком было цифровых АТС этой фирмы.
Малоизвестная — с точки зрения американского журнала. На российский рынок Huawei-то вышла значительно раньше, чем на американский.
Воистину полезные идиоты.
Особенно забавно, что вам подобные верещат о свободе слова и тут же сливают карму, чтоб не видеть отличного от вашего мнения.
П. 2.3.1 Если не удается оспорить заявления оппонента, надо обвинить его в пропутинской пропаганде, тем самым дезавуировав их.
В первую очередь, это пропаганда правосудия с перечислением конкретных эпизодов преступлений, собранных следствием показаний и доказательств.
С довольно точно указанными характеристиками и внешним видом Apple Watch.
В июне 2014-го примерно.
И он не про китайцев, а наоборот.
Но! Если яблоки украли немного и потом делали своё, то китайцы крадут постоянно.
Газета Wall Street Journal опубликовала подробную статью с большим списком обвинений, которые в разные годы выдвигались против Huawei.К сожалению, газета Wall Street Journal спрятала статью за paywall. Ну а самое главное — важен не список выдвигаемых судебных обвинений, а список доказанных и судебно установленных нарушений закона. Без него вся эта затея попахивает желтизной. Трамп уже особо не скрывает своих реальных мотивов — надавить на Китай, а затем согласовать с ним удобный для США торговый договор. Это хорошо видно из новости о том, что Трамп готов включить Huawei в торговую сделку между США и Китаем. Т.е. следите за руками: сейчас Huawei это воплощение зла, вор технологий и мастер промышленного шпионажа. А потом Китай подписывает кабалу на выгодных для США условиях и — хоба! (тм) — Huawei не так уж и страшен, с ним будут работать и санкции снимут.
Я полагаю, что соглашения эти могут, и скорее всего будут, включать пункты обязывающие Хуавэй прекратить порочные практики и выплатить компенсации. Тогда таки да, если он исправиться, то можно санкции с него снять.
Миром правят деньги, а вовсе не «этика честного бизнеса».
Соглашения, может, и будут включать обязательства Huawei по «прекращению порочных практик», но вовсе не ради этих пунктов соглашение состоится.
Пункты про Huawei в гипотетическом обсуждаемом соглашении — это смешные по важности пункты на фоне основных пунктов, пунктов о вопросах больших денег. Но почему бы их не включить, уж за ради этих малозначительных на общем фоне вещей — никто и торговаться не будет. Торговаться будут за более значимые пункты соглашения.
Сам по себе Huawei в торгово-политических играх США и Китая — всего лишь оказался не в том месте не в то время.
Сам по себе Huawei в торгово-политических играх США и Китая — всего лишь оказался не в том месте не в то время.
это скорее повод ударить побольнее сломав такую всеобъемлющую отрасль как Huawei для Китая. Там могла оказаться любая другая фирма, грязи за всеми хватает. И кажется Китай прогнётся и перейдет на дальнейшее изучения врага. Типа надо выиграть не битву, а сражение, или хорошо смеётся последний и т.д.
Хотя могут ли они просто положить болт на штаты? Ведь опять же появится место для манёвра для посредников, создать которых может тот же Китай через ряд других стран и опять можно навариться. Они ведь уже построили отрасль без которой другие не смогут.
Осилил только один кейс – с камерой. Не знаю сколько лет назад у меня такая была – для Ericsson. Ещё до эпохи смартфонов. Форма чуть отличалась, но точно так же втыкалась в телефон (и общалась с ним по последовательному порту, usb емнип ещё не вошёл в моду).
Так что возникает вопрос: откуда у мужика патент на камеру?
Если даже на Huawei и есть доказанные эпизоды промышленного шпионажа, то это не означает что другие участники рынка не занимаются этим. Сразу на ум пришел эпизод с делегацией из одной японской компании, члены которой были так возбуждены визитом на химическое производство что несколько раз макнули свои галстуки в химический раствор. Случайность? Не думаю, по крайней мере служба безопасности со мной согласна, и не смотря на протесты эмоциональных членов делегации изъяла их галстуки. И подарила им точно такиеже, но они почему-то остались ими не довольными, фасон наверное не подошел.
И вообще «списывать надо уметь», шпионящий (списывающий) всегда отстает от лидера, потому что ему будет необходимо организовать инфраструктуру и номенклатуру производства, со всеми траблами. Чтобы посмотреть на сложность «копирования» посмотрите на историю создания советской ракеты Р1.
А так, все это желтуха и заказуха, 70-е СССР и страны СЭВ, 80-е Япония, 90-е Южная Корея, 2000-е Тайвань, ну и сейчас КНР. Обвинения не меняются, меняются только назначенные виновные.
Поражают комментарии тут — кому-то надо вообще доказывать, что китайцы эмм… копируют всё и вся?
Вопрос не в том, что Huawei чист аки слеза младенца. Вопрос в том, что реверс-инжинирингом, подражательством, промышленным шпионажем и попытками обхода патентов занимаются все, но от государства персональные санкции за это получают почему-то только крупнейшие китайские компании.
А я, повторюсь, тем временем довольно точные спеки Apple Watch месяца за три до их выхода отнюдь не в Китае читал. И не в Купертино.
тем временем довольно точные спеки Apple Watch месяца за три до их выхода отнюдь не в Китае читал. И не в Купертино.
Так где? Кто у кого воровал-то?
С часами и так понятно было, когда китайцы и Самсунг дружно бросились выпускать невнятные устройства за полгода-год до выхода Apple Watch. Спеки спеками, а понять как оно должно работать не сумели.
И не хочу вас расстраивать, но выпуск первой серии Galaxy Gear вообще никак не мог быть связан с какими-либо спеками Apple Watch, потому что на момент начала разработки Galaxy Gear никаких спек на эппловские часы просто не существовало в природе.
Кто надо — у кого надо.
Из ваших комментариев непонятно воровали у Apple или это Apple воровал у кого-то.
на момент начала разработки Galaxy Gear никаких спек на эппловские часы просто не существовало в природе.
Спеки не существовали, но разработка велась. «Утечки» о разработке часов в Apple мелькали за несколько лет до выпуска
Из ваших комментариев непонятно воровали у Apple или это Apple воровал у кого-то
Apple воровал у кого-то спеки Apple Watch за три месяца до выхода Apple Watch?..
Спеки не существовали, но разработка велась. «Утечки» о разработке часов в Apple мелькали за несколько лет до выпуска
За несколько лет — это не утечки и даже не слухи. Это фанарт.
Apple воровал у кого-то спеки Apple Watch за три месяца до выхода Apple Watch?..
Любителей натягивать сову на глобус в интернетах полно. Если тот же Самсунг выпустил свои часы на полгода раньше Apple, то условный любитель продукции Самсунг будет утверждать что Apple украла идею у Самсунга
За несколько лет — это не утечки и даже не слухи. Это фанарт.
Чтобы это ни было. Я не считаю совпадением, что после появления слухов/утечек/фанарта китайцы и Самсунг резко зашевелились и быстренько состряпали пробные устройства с аналогичным позиционированием.
В целом конечно без разницы кто у кого что украл. Может Apple украли идею у Pebble. Или скорее у тех кто придумал цеплять квадратный iPod Nano на руку. Время все расставило по местам.
Если тот же Самсунг выпустил свои часы на полгода раньше Apple, то условный любитель продукции Самсунг будет утверждать что Apple украла идею у Самсунга
Лично я ни на секунду не сомневаюсь, что первые часы Samsung сотрудниками Apple были приобретены и тщательно препарированы. Более того, что их предварительные характеристики были известны ограниченному кругу сотрудников Apple до официального их выхода.
Считать это прномышленным шпионажем или нет — зависит от
Я подозреваю, первые экземпляры Apple Watсh точно так же были приобретены сотрудниками Samsung и тщательно препарированы в надежде найти нарушения патентов/лицензий и следов пром-шпионажа. Samsung что-то нашёл? В суд подавал? Вроде бы они не стесняются судиться с американскими компаниями, так что если нарыли что-то существенное, то мы должны об этом знать.
Спеки не существовали, но разработка велась. «Утечки» о разработке часов в Apple мелькали за несколько лет до выпуска
У Apple монополии на идеи нет.
Первые «умные часы» еще в конце 20 века делались. Ничего такого сверхоригинального в этой идее не было.
Идея витала в воздухе.
И дело только времени — кто бы их сделал еще «умнее»: Apple, Samsung, японцы или кто еще.
К примеру, в 2013 году вышли часы-пульсометр Mio Alpha. Которые интегрировались с iPhone и смартфонами Android
В нем впервые появился вменяемый оптический пульсометр «в часовом исполнении»
При том, что Apple Watch вышли в 2014.
Из этого можно утверждать, что идея оптического пульсометра украдена Apple у Mio, да?
реверс-инжинирингом, подражательством, промышленным шпионажем и попытками обхода патентов занимаются все, но от государства персональные санкции за это получают почему-то только крупнейшие китайские компании
Ну, китайцы впереди всех по плагиату.
А какая разница насколько они впереди?
В вопросах убийства или прямого воровства имущества же так не рассуждают, что мало убил/мало украл ну и ляд с тобой, мы занимаемся только от 100 человек жертв/100 миллионов украденного?
Тем более, что для мелких фирм подобные санкции были бы более чувствительны, вплоть до гарантированного банкротства.
Все «подглядывают» у конкурентов. И американцы и европейцы и пр. Но не все попадаются.
А то что китайцы плюют на патенты, если есть такая возможность (причем не только Huawei, а и весь Китай) — не секрет.
Но обвинители утверждают, что действия Huawei отличаются от остальных, называя их «вопиющим плагиатом»
И дальше рассказывается история как Huawei судится с музыкантом. Воровать песни конечно не хорошо. Но почему это прямо таки вопиюще? Чем это отличается от любого другого плагиата одной песни? И действительно ли эта кража нанесла тот колоссальный ущерб что было вынуждено вмешаться американское государство? я уже молчу про то, что, как следует из статьи, даже суд еще не завершился, причем — американский суд…
Десятилетие роста Huawei обусловлено...
Рассказывают о невероятном росте компании и из этого потом следует вывод:
В любом случае, размах промышленного шпионажа кажется огромным.
Далее следуют железные, просто неоспоримые доказательства:
Говорят, что рост компании был полностью основан на краже технологий
Дальше история вообще на грани добра и зла:
Они тратили все свои ресурсы на кражу технологий, — сказал Роберт Рид, бывший инженер-контрактник с 2002 по 2003 год в шведском офисе Huawei. — Ты украдёшь материнскую плату, принесёшь её, и они сделают реверс-инжиниринг».
Т.е. «они» нанимали левых инженеров в Швеции, которые где-то бегали и воровали какие-то платы, а потом приносили и сдавали их, видимо в «Отдел кражи технологий», а потом еще и отправляли финансовые отчеты левым шведским инженерам о том, как «они» героически реверсили эти платы усилиями целой огромной корпорации, тратя на это все свои ресурсы? Серьезно? Это вообще что написано?
На всю статью с заголовком
Судебные документы показывают, что Huawei много лет занимается промышленным шпионажеместь 2 с половиной обвинения в какой-то, честно говоря — хрени. Статья ни о чем — сплошная дубовая пропаганда.
Воровать песни конечно не хорошо. Но почему это прямо таки вопиюще? Чем это отличается от любого другого плагиата одной песни?
Вопиюще означает нагло. Это не промышленный шпионаж и не копирование плат (что еще неполохо бы доказать), это очевидное и наглое воровство песенки, которую можно было бы спокойно купить у автора за какие нибудь жалкие 20 тыщ долларов, что для огромной компании вообще копейки. Значит они вообще не волнуются про какие то там патенты и права. Это просто очевидный пример.
Я полностью согласен что воровать песни — это не хорошо, и компания, должна быть наказана, но называть это вопиющим можно только ради пропаганды.

Китайское правительство — в принципе, при желании может.
Не только китайское правительство может запретить. Даже вы сами можете запретить. Вопрос только в том, кто эти запреты посчитает легитимными
Исходя из того, что серьезное производство в этой области технологий расположено в Китае, то сие в силах китайского правительства.
В результате стоимость внекитайского производства сетей 3G/4G/5G взлетит до небес.
для ентерпрайз-уровня фактор себестоимости производства имхо вообще не имеет никакого значения
Поясните.
А вот правительство Китая может докопаться до чего-нибудь в Qualcomm и запретить китайским компаниям с ним работать — и тогда Huawei ничего в Qualcomm лицензировать не сможет, но и обязательств перед 3GPP не нарушит.
Мне вот интеренсо, может ли Huawei в ответ запретить всем использовать свои наработки в 3G/4G/5GРазве это не ударит в первую очередь по хуавею? Если они запретят использовать свои наработки по 5G то в результате популярным станет другая реализация и технологии хуавея никому не будут особо нужны. Или речь идет о практической реализации уже установленного стандарта? В этом случае все сложнее, но вполне может оказаться настолько же проблемно.
А теперь граждани РФ защищают тех кто по сути их то же обворовал, не только США.
коммунистическая партия — лобби в конгрессе
huawei — cisco
И т.д.
Получится статья про то как американские производители стоят на страже национальных интересов.
P.S. Мотивом по всей статье сочится «Они посмели себя вести как мы, совсем обнаглели».
Просто китайцы хорошие ученики :)
воровство технологий является частью корпоративной культуры
Согласно книге Алекса Росса «Индустрии будущего» — это около 6% в год от экономики США.
По подсчетам тогдашнего директора Агентства национальной безопасности Кита Александера, общий объем американской интеллектуальной собственности составляет около пяти триллионов долларов и Китай ежегодно крадет около 6 %.
Почему Huawei будет исключением?
Так что ничего нового.
Китай умеет копировать (людей хватает — да, это один из главных ресурсов их страны), но создавать (с нуля) у них получается пока далеко не так хорошо, и уж тем более не так часто.
Но для кого-то это будет информация от плохих американцев и Китай, включая Huawei, ничего не ворует по их мнению ¯\_(ツ)_/¯
спрашивали о приборах СВЧ-электроники с большой готовностью записать их параметры…
но мы параметры приборов не помним )
Судебные документы показывают, что Huawei много лет занимается промышленным шпионажем