Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
Любопытно. Вроде бы официально его представят на выставке re:Invent через неделю, а пока, опять же, по слухам, это будет 7-нм SoC на базе Neoverse N1 с 32 ядрами (против 16 ядер на базе Cortex A72 у Graviton ранее). Это должно дать прирост процентов на 20, но главное — он будет примерно вдвое дешевле Intel-овских аналогов, хотя и медленнее. Ещё в нём будут всякие ускорилки для машинного обучения, которые тоже могут пригодиться, и некоторые задачи он решает в 6 раз быстрее Гравитона.
(Отсюда: https://siliconangle.com/2019/11/28/report-aws-developing-new-graviton-chip-32-cores-20-speed/)
Самые производительные чипы Intel могут стоить несколько тысяч долларов, а стоимость базовых серверных процессоров ARM не превышает тысячи.Вот этого не понял, сравниваем цену топовых Интела с самыми простыми ARM?
Интересно за счет чего они этого достигли?Каждое ядро имеет 2 x512bit FMA.
А те что в смартах и подобных мобильных применениях и во все 10-15 раз медленнее в вычислениях на 1 ядро чем современные х86.«Те» это какие? Apple A13 имеет IPC выше чем у Skylake, но может быть чуть ниже чем у Sunny Cove — надо проверять.
так и по энергоэффективности.Они хуже A64FX.
Поэтому почти все современные проекты суперкомпьютеров включают подобные ускорители и именно на них приходится основная доля пиковой производительности, а не на х86 ядра.БОльшая часто кода всё равно на CPU. Запуск кернелов на GPU занимает время. Обмен данными между памятью акселератора и основной не бесплатный.
Какой же A64FX монолитный?Самым непосредственным образом. «Network on chip» не заметили?
Но это же заслуга не ARM архитектурыПроизводительность не заслуга х86 архитектуры.
Amazon разработала новый процессор для центров обработки данных