Comments 34
Top не предлагать?)
Перепись юзеров, не прочитавших пост дальше заголовка? Ни одна из этих утилит не занимается тем, чем занимается procmon.
htop в сочетании с strace/lsof (которые вызываются прямо из него на нужный процесс одной кнопкой) позволяет практически то же самое.
Если он делает что-то ещё, кроме того что позволяют htop + lsof + strace — то в статье про это ни слова.
Вот strace это уже реальный аналог, да.
Но при этом procmon, похоже, умеет отслеживать сразу все процессы. Такое есть в strace?
Все сразу — из коробки нет, но может отслеживать больше чем один одновременно.
Поскольку на практике это редко бывает нужно (именно все "одним кликом"), я думаю это вполне адекватный эквивалент. Но если очень хочется то можете прицепить его к systemd/sysvinit перед запуском всего остального и отслеживать вообще всё с момента запуска системы (ценой замедления), или получить список всех процессов и подцепить его к каждому одновременно (тоже тормозов добавит).
Для более экзотических случаев, когда не можете себе позволить риск упустить быстроумирающий процесс, не знаете его родителя и не можете трассировать при загрузке — ebpf или exectrace помогут.
Отдельный функционал разбросан по разным утилитам, но порт Procmon (если он будет полным и будет охватывать весь функционал виндовой версии) будет востребован среди сисадминов. Когда надо привычнее или просто какую-то отдельную область — ну да, запустят htop или что-то подобное. У меня (правда, это было давно) в хостинге была последовательность ps/pstree, cat /proc/..., strace например. Это если надо увидеть что за процессы на сервере, кто родитель, что они из себя представляют (не мимикрия ли это) и что читают/пишут. Если на сервере загрузка повышена и он дохнет по CPU/RAM/диску — это уже к top и его модификациям сначала. Было еще что-то для определения сетевой загрузки скопом (ntop?) но уже точно не припомню.
Микрософт же решила как обычно в своих традициях комбайн запилить. Где шаг влево, шаг вправо от заложенного сценария — расстрел. Ну пусть будет с другой стороны, как обучающее пособие.
perf trace
Странно как-то — если запускать с параметрами фильтров то только по PID, по имени процесса не предусмотрено — на мой взгляд неудобно :(
На самом деле сам пакет зависит только от ncurses, libstdc++ и libc, но зато в нём один ман файл претендующий на hello world и исполняемый файл весом 50 мегабайт.
Потому что это Enterprise.
Поэтому пишут не какие-то там "Just for fun", а настоящие боевые программисты.
PS. будьте аккуратнее с комментариями, покусились на святое.
Да вы чё, реально же полезная прога. Хоть и в целом неодобрительно отношусь в microsoft'у, но тут стоит признать что это полезный инструмент, и сделанный без подтекстов вида "чтобы переманить их потом на винду". Хотя, с другой стороны, sysinternals то не совсем microsoft, хоть и входит в их состав.
Варианты с top+strace+ещё неизвестно что это, конечно, в некотором роде альтернатива, но ей в плане итогового удобства далеко до монолитного продуманного приложения, где НЕ надо делать никаких донастроек и интеграций, путь даже и коротких. А ещё она будет работать когда у вас вдруг pid'ы закончатся или ещё что, мешающее запускать новые процессы.
Эх, это были славные времена, когда Embedded объект офиса, запускался прямо в письме Outlook, вместе с VBA, а пароли лежали в pwd файлах ))
Перетаскивание рабочих инструментов кмк свидетельствует о серьёзности планов Microsoft — нельзя добиться вменяемых результатов на чужеродной системе, не имея правильных инструментов.
Procmon для Linux — это ещё ничего, просто стоять/бояться. Вот когда притащат PowerShell будет интереснее.
Вот когда притащат PowerShell будет интереснее.
Года 2 года назад притащили уже, может даже раньше
docs.microsoft.com/ru-ru/powershell/scripting/install/installing-powershell-core-on-linux?view=powershell-7
По-моему, дистрибутивы медленно, но верно тоже отходят от этого принципа. В частности systemd, который решает несколько задач сразу не самым прозрачным способом. ИМХО, конечно.
Философия — это не догма, там где это ухудшает UX она имеет мало смысла, иначе можно дойти до того чтобы масштабировать картинки, менять контрастность и прочие фильтры будет одно приложение на фильтр, а не какой-то один gimp, или даже посмотреть список файлов и посмотреть их атрибуты нужны будут две отдельные утилиты (причём мне известны люди которые верят что именно так "правильно").
Вначале bcc не собирался, потом плюнул на него и поставил yum'ом.
В итоге procmon тоже собрать не смог. Что самое обидное make на 96% вываливается.
cmake вручную собирать пришлось (а точнее из snap поставил). В репозитории старая версия. Все остальное, включая bcc, пакетным менеджером ставил. Очевидно версии не срослись…
К счастью, пока что с procmon и другими утилитами SysInternals всё в порядке, из под Windows 10 скачивается. Но каково!
Microsoft выпустила утилиту ProcMon (Process Monitor) для Linux