Комментарии 45
Это, конечно, днищще. Складывается впечатление что быстрее было бы купить базу у хакеров, там и то более связные данные. (Шутка)
Не уметь сводить базы и уже много лет тянуть одеяло каждому на себя, и так и не сделать единый идентификатор — это полный провал. Развели министерств, а элементарную базу собрать не могут. Какая-то супер профнепригодность возведённая в абсолют.
Но с другой стороны: "обнаружили нарушений на 70 млн рублей" и "по данным на 1 октября 2020 года, пенсионеров в стране было 36,1 млн человек, а ровно год назад — 36,3 млн человек" (по первой ссылке из Гугла)… В общем это про 2 рубля на человека получается? Хотя это ж они не все по 2 рубля недоплатили, а нескольким тысячам или десятками тысяч, но вообще без пенсии оставить могли.
Там в сумме несколько олимпиардов должно получаться.
Только у нас из "нарушений на 70 млн рублей" могут надумать "несколько олимпиардов" =\
Счетной палаты обнаружили нарушений на 70 млн рублей. Дополнительная проверка помогла найти еще сотни миллионов неоплаченных рублей
Возможно эти сотни и до «несколько олимпиардов» сложатся
Дополнительная проверка помогла найти еще сотни миллионов неоплаченных рублей.
Вот дошли у Счётной палаты руки – проверили, выявили, велели устранить. А не дошли бы, так бы и не знали бы об этом. Они же там внутри сверкой данных не занимаются, им это не надо – им просто пофиг, что у них там сходится или не сходится. И пока их за это драть не начнут во все отверстия, так оно и будет продолжаться.
Но вот в случае переплаты пенсии они реагируют оперативно и сами начинают названивать. Мне стоило оформить ИП, через неделю звонят из ПФР, мы вам пенсию переплатили, зайдите пожалуйста. И их не интересует что у меня кредит миллион и прибыль я увижу ещё не известно когда. Срезали практически в два раза.
В пфр другая проблема — отсутствие внятного планирования архитектуры, есть один программный комплекс и его БД, надо добавить что-то — делают новый комплекс. Хотя казалось бы… Причем комплексы с одним назначением разные за разные года, к примеру данные о начислениях за 2000-2008 год в одной проге, за 2009-2011 в другой, с 2011 в третьей. И по каждому направлению свои программные комплексы.
Доходит до абсурда — в регионах комплекс развернут, а в москве все кто знал об этом комплексе уволились, в результате москали просто тупо не знаю что такое есть в природе. Причем там не принято ставить в известность коллег о своих проектах. Что-то разработали, закупили, сотни лямов потратили, на этапе внедрения сдулись. А еще там даже маленький начальничек ощущает себя повелителем мира. Хотя конечно есть и реально хорошие ребята с которыми всё можно решить.
у вас московская страна пони. Мне известно только о "принятый специалист это 4-4,5 тысячи оклада" и всё — никаких надбавок и тем более премий, никаких компенсаций… Ну хоть отпуск бывает.
Кадровая проблема пфр в другом — там 100к премии к дню пфр дадут только если ты там отработал больше пяти лет. А еще там полная уравниловка, один работает, другой балду гоняет, а дадут все равно по стажу.
так и не сделать единый идентификатор
Сделали, и не один!
Хорошая метафора. Но я б уволил нахрен такого архитектора, у которого два микросервиса не могут договориться о формате и одинаковых id. Ну или уволил бы руководство ИТ отдела, если они не понимают что архитектор в микросервисной архитектуре очень важен. Ну или владелец бизнеса сам себе злобный баклан. (Все аналогии с устройством гос.органов чисто случайны и вообще я только про программирование писал, ага)
Это как если я сейчас напишу две системы, в одной буду все по табельным делать, а в другой по логинам. Цирк.
Я с семьёй переехал за город, так всем четверым потеряли платежи за последние два года. Получал посылку на местной почте так про это разговор зашёл, и сотрудники сказали что такое чуть ли не у каждого второго.
ГИБДД в нашем городе несколько лет назад потеряла все оплаченные штрафы и массово всем рассылала срочные требования об оплате.
С отчётностью/справками тоже много мелких случаев, когда отсутствие единой нормальной базы мешает вообще всем в том числе и самим гос. органам.
«Межрегиональные инспекции ФНС России по централизованной обработке данных»
«Межрегиональные инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам»
«Межрегиональная инспекция ФНС России по камеральному контролю»
Ввели единый счёт для физ лиц. На который они могут положить денег, а налоговая сама спишет нужные суммы.
Со следующего года вводят аналогичный функционал предпринимателям для уплаты разнообразных налогов. А то та ещё морока следить за постоянно меняющимися реквизитами и кодами(которые порой прямо на сайте с ошибками указывают), плюс правильность сумм до копейки(иначе докопаются) и сделать это вовремя.
Проблема баз в том что они разные, вообще разные и разными данными и разным написанием и описанием.
Как пример база ГИБДД (техника) и база налоговой.
К примеру ГИБДД хочет знать vin номер мощность двигателя, а к примеру ИНН владельца ему до лампочки.
У налоговой есть ФИО и ИНН и им до лампочки vin и мощность двигателя.
Вот и получается ГИБДД не пишет ИНН а налоговая мощность двигателя итог, и туда и туда база не заливается, потому что нужных данных для сопоставления тупо нет.
Грубо описал, но примерно вот так и происходит.
Ведомства разные. Начальство отвечает только за своё. И ему без разницы, что в смежных творится. Его туда никто и не допустит.
Бюджет ПФР на выплату пенсий более 7.5 трлн. рублей (по данным из отчета ПФР за 2019 год, за 20 год еще нет отчета). Сумма нарушений 200 млн. рублей, что составляет 0.0027% от расходов.
Имхо, хороший показатель, что конечно, не отменяет тех проблем, которые существуют в части невысокой автоматизации работы специалистов и медведомственного взаимодействия.
Всё подносилось под соусом «если украдут, то не всё сразу». Как показывает практика, крадут успешно всё и сразу, да и сам факт, что базы угоняют, не особо беспокоит их владельцев.
«Необходимо отметить, что для граждан России получение ИНН – это право, а не обязанность. „
На днях из базы пропали данные о двух объектах звоню по горячей линии, ожидание 30 минут, спрашиваю где данные А мне отвечают у нас проблема с базами в течении года исправим. ГОДА!? Вот такая у нас блин цифровизация.
Если что придется право собственности доказывать только договором купли продажи и то через суд.
Российские пенсионеры недополучили сотни миллионов рублей из-за нестыковок в базах данных ФНС, ЗАГС и ПФР