Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 24

Как показывает практика, всё это может ещё тысячу раз поменяться в любую сторону.

Как удаленщик с 2006 года смею утверждать, что фарш уже не провернуть назад. Сейчас "удаленщики по неволе" осознали то, что уже знали обычные удаленщики. И многим понравилось. Понятно, что много людей есть, которым нравится работать в офисе. Но учитывая что вроде бы тех кто нравится и тех кому не нравится примерно поровну - мы получаем огромную массу специалистов, которые хотят работать удаленно и открыли для себя такую возможность. Они уже не пойдут на попятную.
Плюс произошло то, о чем удаленщики и мечтать не могли: слом парадигмы.
Очень многие компании не предлагали удаленку, потому что руководство просто консервативно. Уже выстроены механизмы работы и контроля. В такой ситуации плюсы удаленки выглядят призрачными, а риски вполне реальными. А здесь всех вынудили уйти на удаленку. У многих не получилось. Но многие на своей практике убедились, плюсы реальны, а с рисками можно работать. У них уже выстроились новые механизмы. И многие компании уже не уйдут целиком обратно в офисы или как минимум будут готовы рассматривать удаленную работу.

Эпидемия заварила интерсную кашу. Для меня как для старого удаленщика ситуация выглядит весьма интересно: с одной стороны выросла конкуренция, с другой и количество предложений тоже выросло.

+1

Я уже несколько раз переходил удаленка - офис - удаленка и т. д. ещё до пандемии. Бывало, что удаленку отменяли, а бывало, что и вводили по необъяснимой причине. Интересно, как зарплаты отреагируют на всеобщую удаленку.

 Они уже не пойдут на попятную.

А далее начинаются суровые реалии отечественного законодательства об которое разбиваются многие хорошие идеи. :(

Чтобы оформить человека на удаленку работодатель обязан обеспечить ему полноценное рабочее месте и предоставить все необходимые инструменты, включая канцелярию В итоге с учетом логистики получаем более дорогую стоимость рабочего места по сравнению с офисным. И это только малая толика общего скоупа проблем.

Но в главном вы безусловно правы - лед тронулся и это фарш уже назад не провернуть. Гибридные схемы работы сейчас рассматривают, хотя бы в качестве опыта, даже самые упертые консерваторы.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

В российском законодательстве так-то с недавних времен существует вариант "дистанционной работы" без стационарного рабочего места.

Существует. И этот вариант не снимает с работодателя обязательств по обеспечению работника всем необходимым для выполнения им своих обязанностей.

https://kontur.ru/articles/5960

№ 973264-7

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012080047

"Работодатель должен предоставить все необходимое для работы или компенсировать затраты сотрудника".

На каждую российскую компанию, планирующую отказаться от удаленки, найдётся 2 компании из ЕС/США, набирающие на удаленку

Я думаю что даже не по две а с десяток точно, и не только в ЕС и США)) Чем плоха удаленка, не понимаю, нет затрат на аренду печенье и тому подобные вещи...

Чем плоха удаленка, не понимаю, нет затрат на аренду печенье и тому подобные вещи...

Зато есть другие затраты и их не мало.

Как вам такой кейс, как забрать выданное рабочее оборудование в случае не очень хорошего "расставания"? Там масса своих нюансов, которые не видны на поверхности. Или вот совсем, как мне кажется дурной, но совершенно реальный человеческий фактор из недавнего личного опыта. Один отдел захотел перейти частично на удаленку (день-два в офисе - основная работа дом). Предложили им выдать для работы из дома ноуты и тут оказалось, что многие категорически не готовы нести за них никакую ответственность. Начался какой-то паноптикум - "А что если его уроню?", "А что если кот нагадит?" и подобное. Я, честно говоря, до сих пор в шоке.

Начался какой-то паноптикум - "А что если его уроню?", "А что если кот нагадит?" и подобное.

С этим да, общепринятой стратегии ещё нет. Если только каждый будет на своём оборудовании работать.

Если только каждый будет на своём оборудовании работать.

Тоже нельзя. Точнее можно, но тогда надо компенсировать амортизацию задействованного домашнего оборудования. А чтобы это корректно оформить - проще застрелиться.

К сожалению нашим надзорным ведомствам нельзя просто сказать, что Иванов работает из дома на своем ноутбуке а мы за это доплачиваем ему X денег в месяц. И это печаль. :(

Компания вполне может застраховать риски потери или порчи оборудования

Компания вполне может застраховать риски потери или порчи оборудования

Безусловно может.

Но это дополнительные расходы по причине того, что сотрудник неспособен, хотя и обязан, ответственно относиться к выданному ему имуществу. Вам не кажется странным такой подход? А к чему еще данный сотрудник неспособен ответственно относится?

Профукал ноутбук - списали из зарплаты. Просто и очевидно. Тоже самое и при расставании. Плюс корпоративные ноутбуки несут на себе такое количество доп пакетов, что можно их хоть форматировать хоть блокировать удаленно + лоченный Биос.

Просто и очевидно.

Если бы все было так просто и очевидно.

Для начала, как я озвучил выше, ряд взрослых людей не готовы нести финансовую ответственность за сохранность рабочей техники у себя дома. Это несколько удивительно, но как оказалось - факт.

Так же есть сложности со списанием с ЗП - списать что-то вы можете только с материально ответственного лица, категория которых весьма ограничена. С остальных вы можете удержать некую сумму, которая лимитирована нашим ТК (деталей не помню к сожалению). Поэтому полную стоимость профуканого придется взыскивать через лайфхаки вроде невыплаты премии и прочего.

То же самое с расставанием. Проблема в том, что техника у человека дома. И он вполне законно может никого к себе в квартиру не пустить. Однако рассчитать его на день увольнения мы обязаны. И ко всему этому добавляется тот фактор, что далеко не все работают на ноутбуках. К примеру художникам нужен нормальный, полноценный комп + монитор `32, а то и два таких. Это несколько усложняет изъятие оборудование в случае расставания.

Думаю со временем все эти вопросы так или иначе стандартизируются и решатся, но пока что каждый раз, как в первый.

Нет, мне не кажется странным, что компания обеспечивает работника техникой для работы и страхует свои риски у страховой компании. Сотрудник, разумеется, должен относиться ответственно, но в жизни случаются разные аварии, и, в рамках трудовой деятельности, ущерб по ним несет организация как основной выгодоприобретатель.

ущерб по ним несет организация как основной выгодоприобретатель.

Который она может на вполне законных основаниях покрыть за счет сотрудника. Поэтому если это не уникальное оборудование, то страховать оное нецелесообразно в большинстве случаев. Плюс, не суть важно, что с виновного сотрудника удержать - стоимость оборудования или стоимость страховых взносов.

Детский сад какой-то у вас начался. Интересно, чем будут оперировать эти сотрудники если перевернут кружку с кофе на клавиатуру или "сдернут" монитор со стола, не заметив как зацепили кабель от него.

По поводу возврата техники, есть же обходной лист и вроде как без него никуда.

Детский сад какой-то у вас начался.

Да не говорить. Сами в шоке.

По поводу возврата техники, есть же обходной лист и вроде как без него никуда.

Обходной лист - это внутренний документ, который ничтожен относительно ТК РФ, по которому работодатель обязан рассчитать сотрудника на дату приказа об увольнении.

Далее, чтобы хоть как-то апеллировать в обходному листу у вас должно быть юридически грамотно и корректно оформлена передача оборудования сотруднику. Не просто отметка: "Ноутбук ААА выдан Иванову", а нормальный такой подписанный с двух сторон документ.

Плюс удаленка накладывает свои коррективы. Это надо ехать к сотруднику домой. Причем водитель + тот, кто может принять оборудование. При этом ничто не мешает человеку просто не открыть вам дверь, а потом говорить что к нему никто не приезжал. В конце концов пускать вас к себе в квартиру он абсолютно не обязан.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Если 2 часа - это "даже" то сколько же тогда "не даже"? 3 - 4 часа?)

Что на это ответят эффективные менеджеры?

Если скиллбоксы, джавараши, яндексопрактикумы, удемы и прочие навыпускают достаточно специалистов, то эффективные менеджеры скажут так: "Раз ты живёшь в небольшом городке, то будешь получать не больше 15к. Иначе найдём другого. А в Москве и в других крупных городах вообще нанимать не будем."

Да пусть говорят что хотят. После курсов специалистами не выходят. Еще лет на десять дефицита хватит. А джунам и так никогда не платили.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости