Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 20

Было бы интересно пронаблюдать в динамике на исторически значимом отрезке времени и в масштабах крупного бизнеса состоятельность децентрализованной финансовой модели (глобальный криптовалютный финансовый рынок) и классических, подконтрольных государственным элитам, вертикальных систем.

Например, тот, чьё имя нельзя произносить, весьма странно и показательно безуспешно 20 лет борется с инфляцией, с повышением цен на топливо внутри страны, повышая акцизы (85% цены - акцизы).

наличный доллар - вполне себе децентрализованная финансовая глобальная модель. Работает прекрасно, везде в мире уважаема и любима, за вычетом неудобств наличности.

Биток тут реально может потеснить наличный доллар в мировом маштабе.

Децентрализация и финансовая свобода это очень круто! Но оно все хорошо работает до тех пор, пока не случается кризис. Я так понимаю, ЦБ боится именно повторения истории с валютной ипотекой: люди не читали договоры и не понимали риски (а сотрудники банков не объясняли риски и "впаривали" продукт), а потом когда все рухнуло и вдруг выяснилось, что платежи по валютной ипотеке выросли в 2 раза, люди побежали именно к ЦБ, президенту и государству с криками "спаси нас". У нас такая традиция (началось еще с МММ) - как "срубить" шальные деньги на пирамиде, спекулятивном/высокорисковом активе или взять рисковый кредит (но зато на 1% ниже ставка) так все кричат "дайте нам свободу, мы сами тут умные и решим". А как что случается, то сразу "а где мое страхование вкладов?", "верните нам то, что у нас украл Мавроди" или "сделайте что-то с моей валютной ипотекой!".
P.S. Я двумя руками за свободу и минимализацию вмешательства гос-ва, но и ЦБ я тоже понять могу - на их месте я рассуждал бы также.

Мне тоже так показалось. Кроме того, если ЦБ допустит легализацию, то и основная ответственность за всё косяки и крахи будет в основном на нём как на регуляторе финансового рынка. Даже если пострадавшие вкладчики пойдут к Правительству и Президенту, основные вопросы будут к ЦБ. Поэтому он сейчас всячески отмахивается от этого всего, в том числе потому, что неясно, как это полноценно контролировать.

При всей сомнительности и неоднозначности ситуации я согласна с тезисом ЦБ, что эту сферу невозможно регулировать из-за самой природы криптовалют. А значит и обеспечить соответствующие полноценные госгарантии и защиту тоже не получится.

Еще один вариант - отнести все операции с криптовалютами к предпринимательству, со всеми вытекающими.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Ну как же, ведь на словах он "борется". И с ростом цен на топливо "борется".

Что насчёт бирж, вы уверены, что понимаете их структуру? Знаете, как устроен депозитарий, как биржи подчинены ли регуляторам по месту "прописки", какие налоги платят и т.д.? Важны не формы отчётности, а именно принадлежность валюты определёному государству с целью "дойки". Любая деятельность, где существуют комиссии (банки, биржи, ростовщики-процентщики), является фактором обесценивания денег, т.к. комиссии в теории должны влиять на торговый спред, а по факту влияют на на цену актива, увеличивая её при продаже. А потом удивляемся, откуда такая инфляция в мире после притока инвестиций в биржи. Топ 10 богатеев мира удвоили финансовое состояние (но не активы!) за 2 года, чем положили начало росту стоимости этих самых активов пропорционально своим долям в мировом обороте.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Фонда оторвана от реальности только в хайпах. В сырье, например, всё по рынку.

Какая и кому принадлежащая централизованная структура зарабатывает на комиссиях? Ведь обменник каждый вправе выбрать любой!

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Видимо ЦБ намекает что лучше рубля в мире нет валюты. Хотя как мне кажется все их аргументы против криптовалют работают аналогичным же образом и против рубля. Предлагаю ЦБ запретить рубль на территории РФ, он создает слишком много рисков для людей которые в него инвестируют

КриптоВалюта - как акции компании Acme или Contoso, например. Они могут приносить сколько угодно прибыли и на каком-то временном промежутке иметь какую-то ценность, но в любой момент интерес общества к ним может закончиться и стоимость будет нулевая. Вопрос в том, кто останется последним владельцем этих ценностей и не сможет их никуда продать.

Фишки (которые Caps), спиннеры, акции МММ, пейджеры, CD-плееры когда-то были целью и имели ценность, а потом стали ненужны никому. Конечно, государственная валюта не вечна, но надёжность у неё выше.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Proof of Work однозначно надо запрещать - это банальное МММ, абсолютно нежизнеспособное и обречённое на смерть после исчерпания запасов свежих лохов, потому что оно не способно оплачивать своих майнеров через комиссию за транзакции - когда курс упадёт так, что они начнут массово прекращать свою работу из-за того, что майнинг не будет покрывать их затраты на электроэнергию, то все такие сети подвергнутся многократным успешным атакам 51%, полностью дискредетирующих их.

А вот на Proof of Stake/Proof of Capacity было бы интересно посмотреть - если они смогут обеспечить надёжность, безопасность и масштабируемость при условии минимизации затрат на транзакцию (так, чтобы стать выгоднее текущих платежей за Visa/Mastercard), то вот такая крипта действительно имела бы шансы стать всемирной децентрализованной валютой. Вопрос в том, могут ли они это обеспечить?

>>стать всемирной децентрализованной валютой

Ни одна из криптовалют уже давно не является в полной мере децентрализованной.

Тут фишка не стольо децентрализация, сколько нерегулируемость. Т.е. например международные переводы любых сумм, на любые цели, без ограничений. Именно этого и боится ЦБ не называя прямо. Именно из-за этого кстати китай биток забанил.

Не знаю, с чего они подняли столько шума? Из-за условной платежной системы, занимающей доли процента?
Она неудобна, поэтому и не пошла. Подтверждение от нескольких часов до 3х суток — ну как этим пользоваться? соответственно, карточные расчеты этим вообще не заменить — такое время транзакции там неприемлемо. Банковские платежи ну с натяжкой можно заменить, хотя 3е суток — это времена 2000х годов в банковской системе.
А волатильность, что с ней делать? Получили крипту, но пока добежали и потратили, она может +-20% сделать. А магазинам что делать, если за время подтверждения транзакции те же +-20% могут произойти — какую цену товару ставить? Сколь нибудь долгосрочные контракты вообще убийственны в такой системе.

Я уж не говорю, что на своем жизненном пути, крипта растеряла все свои обещанные достоинства. Вроде в ее идее был p2p обмен, а основной трафик замкнулся на обменники и биржи. В ее идее была безопасность, но размеры кошельков сейчас такие, что они лежат где-то в облаках на чужих серверах. И это пока ей пользуются доли процента, а что будет если кошелек в 1000 раз в размере вырастет, приняв все 100% транзакций мира?.. В ее идее были крайне низкие издержки, но для своего поддержания она расходует столько электроэнергии, что на порядки превосходит карточные платежи. В ее идее была скорость — а в итоге мы пришли «от нескольких часов до 3е суток» (и это опять же, пока система без существенной нагрузки).

Кстати, было решение всех перечисленных проблем от Павла Дурова. Но, их завернули в Европе, назвав его Toncoin ценными бумагами. Очень ждал этой технололгии и такой облом :(

может появиться «параллельная финансовая система»

<Sarcasm>То есть, пока не было регулирования, она всё не появлялась и не появлялась, но вот как только регулирование введут, она тут же появится?</Sarcasm>

Смешно недоумение коментаторов читать.
Какбы всё очевидно: нужно запретить любое финансирование «экстремистских» организаций (мы же помним, кто у нас «экстремисты»?), но нужные люди уже майнят около ГЭС, поэтому полностью крипту запрещать нежелательно.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости