Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 12

Минобрнауки предложило ввести мораторий на показатели наличия публикаций, индексируемых в этих базах данных.

Кто бы ввёл мораторий на идиотские предложения Минобрнауки. Я так понимаю "Вестник заборостроительного университета" теперь положит на лопатки Phys.Rev.Lett. по импакт-фактору. Импортозамещение на марше.

Зато в строительстве заборов мы впереди планеты всей!

однако ситуация, когда какие-то дяди с баблом решают, заниматься тебе наукой или нет, тоже в корне неправильная.

Про вестники заборостроительного университета прям смешно. Сходу могу вспомнить да тот же ЖЭТФ (журнал теоретической и экспериментальной физики).

Сходу могу вспомнить да тот же ЖЭТФ
Он уж давным-давно спрингеровский (на сайте можно убедиться jetp.ras.ru), как и многие другие, с околоединичным импактом.

однако ситуация, когда какие-то дяди с баблом решают, заниматься тебе наукой или нет, тоже в корне неправильная.
Дяди из Минобрнауки всегда решали давать деньги или нет. Разве есть альтернатива? Кто лучше решает по вашему?

Деглобализация приводит к разрушению международных социальных институтов по экономическим и политическим причинам, такая уж погода за окном. Но что это значит для российских учёных, поясните, пожалуйста (я без сарказма и без оправдания «импортозамещения» спрашиваю, мне интересно разобраться). Ведь о них основная боль в ваших словах? Или о состоянии науки в России? Или за мировой научный прогресс беспокоитесь, лишившийся российских талантов? Кто и что теряет в этих процессах? Дело же не в самих по себе рейтингах и цитатах (слава найдёт своих изобретателей, наверное, и без них), а в потоке финансирования, которыми эти рейтинги управляют? Теперь российские учёные стали менее подвижными, у талантливых людей меньше шансов уехать в более экономически развитые страны? Или у российских учёных в принципе теперь меньше возможностей к существованию и они займутся преподаванием в сомнительных шаражках?

Простите, навбрасывал варианты с потолка, чтобы обозначить масштаб своего непонимания влияния разрыва этих отношений на общество (мировое и российское, на отдельных учёных, возможно). Был бы благодарен за ваше введение в основы научных процессов, если найдётся время/желание. (Я помню, что какие-то ваши комментарии на Хабре уже были причиной расширения моего кругозора :).)

Чтобы не повторяться.

Вкратце - остатки науки умрут, оставив после себя в лучшем случае имитацию.

А уж русским ученым издравле приходилось выбирать между жить хорошо и жить по призванию.

Вкратце - остатки науки умрут, оставив после себя в лучшем случае имитацию.

Ну, как я понял, у нас и так была имитация, ибо мы живём в периферийной экономике, при компрадорском капитализме. Это когда различными "невидимыми руками рынка" выстраиваются такие отношения неэквивалентного обмена между центром (очевидными нефтедолларовыми США) и периферией (в данном случае - Россией), при котором интеллектуальные и наукоёмкие технологии концентрируются в экономическом центре, а всякие вредные производства с минимальной надбавочной стоимостью и добыча сырья - в периферийных. При этом из центра в периферии поставляются (в том числе) технологичные штуки, а также всякая роскошь и прочий интертеймент, дабы потребители плотненько "приучались" к такой хорошей жизни, не видя возможности её получать от собственной экономики. Даже антироссийская пропаганда не нужна, она сама возникнет в массах, формируется вполне рациональная идея "сваливать надо" ("у нас нихрена сделать не могут, а там марсы колонизируют", "тут кругом орки, а там живут эльфы", и другие формы подобных ощущений экономического градиента). Это же касается и науки - любой учёный, добившийся хоть какого-то успеха, тут же "утекает" в центр, его туда утягивает экономический "пылесос" (международные премии, гранты, сотрудничества, смазанные дополнительно ещё различными рационализациями об "мировой науке", "космополитизме", "мире во всём мире" и прочем правильном выборе), и он становится таким же ресурсом, усиливающим доминирование центра и ослабляющим периферию. Так работает капитализм. Богачи выменивают у туземцев золото за бусы.

Не могу сказать, хорошо или плохо, что эти "пылесосные" связи сейчас обрываются (лучше бы случилось не на моём веку, конечно, хотелось бы пожить в более спокойные времена :)), но это будто бы неизбежно. Всепланетный центр влияния постепенно расшатывается, растворяется, перетекает (вероятно) в сторону Китая. И этот исторический процесс, конечно, поломает кучу судеб (и жизней). Не хотелось бы, чтобы наша страна (и наши соседи) стали лишь разменной монеткой в этом. Поживём - увидим, выживем - учтём.

всякие вредные производства с минимальной надбавочной стоимостью и добыча сырья

Ходил я по городам США, и у них чадит местами будь здоров. Уж не говоря про сланцевую нефтедобычу.

Ну, как я понял, у нас и так была имитация, ибо мы живём в периферийной экономике, при компрадорском капитализме.

Не согласен. Не везде имитация. Были и очажки очень неплохой науки. Например в физике, материаловеденье, еще в некоторых областях. Даже в биомеде, там, где например биоинформатика, без нужды в дорогом оборудовании, все было относительно неплохо и даже с тенденцией к росту. Несоразмерно физическому размеру страны, но все же.

Богачи выменивают у туземцев золото за бусы.

Ни "туземцы" ни их вожаки не ценят свое золото. Как мелкий постдок в Израиле я получал в 3-4 больше чем получал как н.с. в Москве, даже с учетом разницы в цен получалось почти в 1,5 раза больше. При этом в Израиле это была маленькая зарплата для ученого, временная "учебная" ставка на год-два, большинство в академии и тем более в индустрии получало значительно больше.А в Москве моя ставка как н.с. была где-то 28 тысяч рублей. Все что выше - по прихоти начальства, при достаточном количестве публикаций по унизительной бальной системе и при наличии бюджета или грантов.

тут же "утекает" в центр, его туда утягивает экономический "пылесос"

Не только экономический. Вы видели как начальство на все хлебные позиции вокруг себя ставит своих неграмотных протеже, выдавливая по-настоящему талантливых ученых и администраторов? Я видел. Видели уровень мелкой коррупции (на крупной денег не хватает) в администрациях НИИ? Я видел. Не все готовы с этим мириться. Причем за рубежом тоже не мир розовых пони, кумавство и коррупция встречается. Но из плохого места можно уйти и найти хорошее. У нас же куда не приходишь - везде одно и тоже. Те же наглые жирные рожи.

Не хотелось бы, чтобы наша страна (и наши соседи) стали лишь разменной монеткой в этом.

Разменной монетой в чем? Те, кто остается и продолжает работать несмотря на все эти факторы является соучастниками. И я был соучастником, в чем себя виню.

Поживём - увидим, выживем - учтём.

Учтут уже совершенно другие люди. У китайцев ученые - уважаемые люди.

Ходил я по городам США, и у них чадит местами будь здоров. Уж не говоря про сланцевую нефтедобычу.

Да, мир не чёрно-белый. И возвращение производств в США сейчас вопрос их национальной безопасности в условиях уставшего от вторичных ролей (накопившего амбиций) Китая. Деглобализация :).

Не согласен. Не везде имитация.

Мир не чёрно-белый, в отдельные моменты можно даже и рай отыскать в аду. Но на длинной дистанции тренды примерно такие, как я описал (ладно, уже признаюсь, не я, а какой-нибудь Маркс :)).

Ни "туземцы" ни их вожаки не ценят свое золото.

Всё так, именно в этом и заключается цель формирования компрадорской прослойки в эксплуатируемых экономиках. Воровать у своих в пользу чужих становится просто выгоднее, чем надеяться на какое-то там светлое будущее для своей страны. Нейроэкономика :).

Не только экономический. Вы видели как начальство на все хлебные позиции вокруг себя ставит своих неграммотных протеже, выдавливая по-настоящему талантливых ученых и администраторов?

Видел. Экономика порождает мораль и культуру, компрадорская экономика неизбежно порождает "кормушечную" мораль и коррупционную культуру на всех уровнях. Своячничество :).

Разменной монетой в чем?

В объективных геополитических процессах. Мировая война у порога :).

Те, кто остается и продолжает работать несмотря на все эти факторы является соучастником. И я был соучастником, в чем себя виню.

Те, кто уехал, такой же соучастник исторического процесса. Все мы за мир во всём мире, или ещё каким общественно приемлемым образом объясняем свои поступки и ищем для себя место потеплее. Конформизм :).

Учтут уже совершенно другие люди.

Похоже, мы обречены жить прошлым и будущим, а в настоящем пожить у нас нет никаких возможностей :).

У китайцев ученые - уважаемые люди.

Остаётся только надеться на чуть более выгодное сотрудничество с ними, чем с заокеанскими гегемонами :).

Мировая война у порога :).

Я бы не был столь пессимистичным. Будущие войны будут дронов с дронами и экономикой. Людей будет меньше, и никто ими рисковать не станет.

Остаётся только надеться на чуть более выгодное сотрудничество с ними, чем с заокеанскими гегемонами :).

Эта надежда беспочвенна. С западным миром Россия имеет общее культурное поле, при всех проблемах мы говорим на одном языке. Я очень уважаю китайцев и их цивилизацию, но они для нас другие и мы для них другие. У Китая нет союзников, только интересы. Потому что страны приходят и уходят, а Китай остается.

Я бы не был столь пессимистичным. Будущие войны будут дронов с дронами и экономикой. Людей будет меньше, и никто ими рисковать не станет.

Да, такой сорт пропаганды тоже существует в информационном пространстве, как и потребители, в ней нуждающиеся. Не хочу сказать, что я неуязвим к пропаганде, или что меня уязвила более качественная пропаганда, чем вас, но мои представления о текущей геополитической ситуации и потенциальных направлениях её развития явно отличаются от ваших. В любом случае, от нас с вами тут уже ничего особо не зависит, потому - да, постараюсь быть оптимистичнее :).

Эта надежда беспочвенна. С западным миром Россия имеет общее культурное поле, при всех проблемах мы говорим на одном языке. Я очень уважаю китайцев и их цивилизацию, но они для нас другие и мы для них другие. У Китая нет союзников, только интересы. Потому что страны приходят и уходят, а Китай остается.

И такое мнение тоже существует, и оно о вполне объективных факторах. Посмотрим, сумеют ли их перевесить сложившиеся геополитические и экономические необходимости и неизбежности. Поживём - увидим, мы же договорились об оптимистичности только что :).

2 апреля базы данных Scopus и Web of Science объявили о блокировке доступа к своему контенту для российских пользователей.

Скопус вполне себе работает. Если и будет продолжать в том же духе - то WoS и не нужен. В последние годы он пригождался разве что для институтской отчётности

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости