
Ассоциация «Интернет-видео», которая объединяет крупные российские видеосервисы (ivi, Okko, Amediateka, Start, viju и «Триколор ТВ»), выступила против распространения на фильмы, сериалы и музыку из «недружественных» стран механизма принудительной лицензии. Об этом со ссылкой на письмо организации пишут «Ведомости».
Инициатива о распространении принудительной лицензии на контент входит в конфликт с действующими нормами международного права, указала в обращении АИВ. В организации считают, что возможность воспользоваться принудительной лицензией приведёт к тому, что Россия станет юрисдикцией, в которой использование произведений без согласия правообладателя окажется преобладающей моделью.
Письмо направили в администрацию президента, Минкультуры, Минцифры, Минэкономразвития, Минюст, профильные комитеты Госдумы, Совет Федерации.
«Более половины музыкальных и аудиовизуальных произведений, находящихся в легальном обороте в России, происходят из стран, входящих в актуальный перечень "недружественных" государств. Среди наиболее популярных и востребованных произведений доля иностранного контента ещё выше и составляет 70-75%. С учётом масштаба это можно назвать легализацией пиратства. Каждый факт нелицензионного использования произведений может и будет использован иностранными правообладателями против российских хозяйствующих субъектов, несмотря на то, что они действовали в рамках российского права», – отмечается в письме.
Среди ключевых негативных моментов АИВ выделяет возможную приостановку деятельности российских сервисов на иностранных устройствах и платформах — iOS, Android, Huawei, на телевизорах с функцией Smart TV, контент на которых сейчас смотрит около 70-90% аудитории российских видеосервисов. Для участников рынка это обернётся потерей десятков миллиардов рублей, вложенных в развитие технологий, а для миллионов пользователей — резким понижением качества услуг.
Кроме того, в силу высокого риска потерять большую часть своих пользователей из-за удаления приложений с устройств, действующие российские видеосервисы вряд ли воспользуются правом на принудительную лицензию, но наличием такого права в законодательстве могут «воспользоваться другие лица».
Как отмечают эксперты, на данный момент дефицит зарубежных фильмов и сериалов в видеосервисах не настолько острый, чтобы создавать очаг напряженности инициативой с принудительной лицензией.