Комментарии 9
Почему тогда уходят/ушли циска, джунипер, эрикссон и нокия? По собственной инициативе и нежеланию вести далее бизнес в РФ?
Потому что сами приняли такое решение?
Не стоит переоценивать влияние властей на корпорации в ЕС/США. А то получается интересная схема, когда удобно то корпорации захватили власть и продавливают свои интересы в правительстве, а в другом случае звонок из Белого Дома / Брюсселя и компании побежали исполнять.
конечно не стоит, как для властей, так и корпораций (особенно крупных) общественное мнение это один из главных факторов, поэтому большие компании отслеживают внимательно по собственной инициативе, в серьезной ситуации (типа как сейчас) действия против течения практически исключены, что конечно не исключает лоббизма и пр. в более спокойной ситуации
Да, именно. Но все же это не по звонку "сверху".
Нам в компанию в первые дни прилетел мейл с непонятного адреса с требованием запретить оказывать услуги клиентам с РФ. После чего был так же весело отправлен в мусорку.
С финтеком там немного другая история и ее как-то можно еще извернуть в пользу утверждения что сверху указали прекратить обслуживать клиентов РФ.
> все же это не по звонку
конечно, в вашей компании наверняка достаточно начальников умеющих держать нос по ветру, собственно за это в частности им зарплату платят
> как-то можно еще извернуть
ну извернуть можно что угодно, в стране где общественное мнение примерно равно кухонным разговорам, не так просто представить, что где-то оно таки роль играет
В нашей компании начальник я. И как-то причин или намеков откуда-то со стороны что вот надо взять и отрезать часть клиентов я не видел и ветер не приносил.
Так а им-то какой смысл добровольно уходить? Я сильно сомневаюсь что их инвесторам понравится отмазка "по моральным соображениям" когда они увидят прибыль сильно ниже предполагаемой в конце квартала.
Вот как раз из-за инвесторов компании на это и идут.
Друг работает в компании по деревообработке, одном из крупнейших в мире. Оно как раз является акционерным обществом, и именно по причине страхов от репутационных потерь они закрыли свои заводы в РФ еще в начале марта.
И по поводу "прибыли сильно ниже", без конкретных цифр это обсуждать бессмысленно, т.к. от репутационных потерь на других рынках, потери от ухода с рынка РФ могут оказаться незначительными.
Минфин США ввел санкции против ФСБ, но разрешил сделки по выдаче лицензий, разрешений и сертификатов, связанных с IT