Комментарии 43
И куда идти себя искать?
На КДПВ есть адрес тг канала, в нем можно найти бота для проверки.
А где КДПВ?
Она в ленте новостей отображается, а в самой новости ее нет. Спасибо Хабру за это.
Вот здесь: https://habr.com/ru/news/
Никогда такого не было и вот опять.
По идее, я бы должен возмутиться, прочтя эту новость. Но хватает только на "Шо, опять?!" (и картинка с волком в лесу).
P.S. Только за последний год лично я был потенциальной жертвой, как минимум, пары-тройки сливов у достаточно крупных контор. А сколько чего про меня реально утекло в последние годы - и задумываться боюсь.
В общем, смех сквозь слёзы :)
Главное чтобы биометрия не утекла. Иначе это будет полное фиаско.
Если буржуинство продавит закон разрешающий сбор биометрии без согласия жертв пользователей, то сбор и последующая утечка БД являются только вопросом времени.
Пара статей на Хабре прямо указывает вектор развития ситуации:
IgnatChuker - Госдума одобрила поправки о передаче биометрии без согласия субъекта персональных данных, 06.07.2022
denis-19 - Минцифры предложило использовать Единую биометрическую систему (ЕБС) при дистанционной сдаче экзаменов, 26.08.2022
Пока сбор идёт тихо и ненавязчиво, не особо драконя граждан. Но учитывая всё увеличивающийся накал социума буржуинство ради реализации своей монополии на насилие дальше будет вынуждено сделать сдачу биометрии обязательной.
Вот что пишет минцифры https://t.me/mintsifry
Опровергаем информацию об утечке данных с Госуслуг. В сети появился фрагмент якобы базы данных пользователей Госуслуг, содержащий 5 тыс. записей. Мы проверили этот файл и выяснили, что в нем нет того набора параметров, которые обязательно присутствуют в стандартных учетных записях Госуслуг. Учетные данные пользователей портала (логины и пароли) не были скомпрометированы, информация надежно защищена.
По данным службы безопасности, эта база относится к одной из внешних онлайн-систем, использующих упрощенную идентификацию пользователей через Госуслуги. Эта система не имеет прямого доступа к полному набору данных пользователей.
Получается что данные всё таки из базы госуслуг, и проверка кампании допустившей утечку этих ПД была проведена в недостаточной мере. Вообще минцифры сами виноваты. Их полумеры по защите IT фактически лишь показуха. Многие IT компании писали что чтобы удержать специалистов нужны гарантии. Сейчас специалисты по безопасности покидают страну, и это заслуга только минцифры. Что может быть дальше страшно представить.
Если я правильно прочитал, то до полного набора параметров не хватает только логина и пароля. Вот только и без этих недостающих данных в файле хватает информации, которой могут воспользоваться злоумышленники. Интересно, дело заведут, оборотный штраф назначат? (Вопрос риторический)
Вполне возможно что 5 тысяч выложено для затравки потенциальных покупателей. А база целиком может уже продаваться на закрытых ресурсах. Или, например, может начать продаваться позже, когда шум утихнет.
а если купить эту базу, для проверки наличия своих данных, меня посадят за нарушение 152ФЗ закона или сразу расстреляют?
К слову на счет биометрии, тут некоторые опасаются возможной утечки, ЕСИА не хранит биометрию, этим ЕБС занимается, там с безопасностью еще все более серьезно, в плоть до кастомных алгоритмов шифрования для доступа. Знаю людей кто ее делал и занимался поддержкой, там все достаточно неплохо было с безопаностью по крайней мере на 20й год
Надеюсь, что я не ошибся. Поправьте меня, если что-то уже не актуально. Будем надеяться, что ничего серьезного не случилось
Ага. Верю. Я тоже видел человека, который видел бутылку из под водки за 2р. 87 коп.
все более серьезно, в плоть до кастомных алгоритмов шифрования
Это же наоборот обычно минус, так как подразумевает что алгоритм и доказательство его корректности не прошли публичной проверки и рецензирования?
да и с безопасностью там все довольно серьезно, когда работал в гос-ке много гемороя было с получением доступов.
Можете в контексте этого утверждения предложить разумное объяснение тому, почему код страницы настроек аутентификации, вызывающий вот это (см. ниже) оказался на "боевом" сервере, как работающий? Что еще у разработчиков, которые должны были хоть раз проверить, работает ли включение аутентификации по TOTP, должно быть отключено в CORS policy, чтобы это работало?


Чтобы при тестировании функционала, который вызывает эти ошибки, он сработал без ошибок, куча настроек безопасности browser-а должны быть отключены.
Так что варианта - два: либо они отключены (добавлены исключения и т.п.), либо это никто не тестировал. Оба варианта не вяжутся с "всё хорошо с безопасностью".
А вы какой-то философии написали, которая к делу не относится.
"плоть до кастомных алгоритмов шифрования для доступа", которые не проходили широкий аудит и вероятность незамеченного бага там выше, чем у повсеместно используемых.
Не было такого. И вот опять никогда!?
Как мне кажется, нужно брать штрафы в пользу людей, которые доверили свои перс. данные сервису, гарантирующему их безопасное хранение. Сейчас у нас законодательство вроде обозначило какие-то штрафы, но они идут в пользу государства, что не совсем правильно, так как пострадавшая сторона не государство, а человек.
При этом нужно обозначить стоимость каждого пункта по важности. Например за СНИЛС брать 10 тыс. руб, а за адрес уже в 10 раз больше.
В открытый доступ выложены данные из базы портала Госуслуги