Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

«Росатом» учредил НПО «Критические информационные системы» для выпуска электроники для защищенного телеком-оборудования

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров14K
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+5
Комментарии9

Комментарии 9

Сначала Росатом заявил, что будет строить аккумуляторный завод вместо почившего Лиотеха; теперь вот, что будет делать электронику и железо для Телекома и прочего Хайтека.

Кажется, у нас Росатом скоро станет новой ре-инкарнацией Роснано, а Роснано просто обанкротят (с долгами на 90+ миллиардов).

Ну, справедливости ради, в росатоме не настолько безрукое ворьё работает, как в роснано. Атомка в порядке и конкурентна во всём мире, масштабных распилов тоже на ум не приходит.

Военка, космос и росатом наследие СССР, там все на уровне только в областях, которые с 80-х не особо развивались.

Справедливости ради в атомной промышленности развитие есть. Совсем недавно реактор БН-800 на Белоярской АЭС был выведен на полную мощность при полной загрузке MOX-топливом. Это в перспективе позволит гораздо эффективнее использовать природные запасы урана и использовать плутоний-239 для получения энергии.

Сравните с тем, что было в микроэлектронике(полупроводниках) и IT за последние 30 лет. Это просто примеры для сравнения, ничего ни хочу этим сказать или принизить значимость других областей. А по поводу БН-800 интересный вопрос насколько это все базируется на советском заделе(насколько я знаю он был), но я в этом мало что понимаю.

Разумеется, задел был, реактор БН-600 был запущен в 1980 году. Еще раньше были малые экспериментальные реакторы, например, БР-2.

Ну, я об этом и говорю, интересно насколько далеко в развитии этого направления удалось уйти за 30 лет росатому. (вопрос о тезисе из первого сообщения)

Про реакторы на быстрых нейтронах была пара статей на Хабре (раз, два). Если коротко, то БН-800 это прототип БН-1200, который уже будет полноценным энергетическим реактором. В целом, история с реакторами на быстрых нейтронах слегка напоминает историю термоядерных реакторов. В общем на бумаге все просто, а на отработку деталей уходят десятилетия.

уже лет 30 что-то учереждают, современной электроники как не было так и нет.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости