Правительство Австралии планирует значительно увеличить штрафы за крупные утечки персональных данных. Такое решение было принято после нескольких кибератак на австралийские компании, которые произошли осенью 2022 года.

Генеральный прокурор Австралии Марк Дрейфус (Mark Dreyfus) рассказал, что правительство страны планирует внести в парламент законы об увеличении штрафов за утечки данных. Ожидается, что размер штрафа вырастет с нынешних 1,4 млн долларов до 31 млн. Также Дрейфус отметил, что когда граждане страны доверяют свои личные данные компаниям, то надеются, что данные будут в безопасности. Поэтому компании должны нести ответственность за конфиденциальность и халатное отношение к безопасности.
Парламент планирует рассмотреть поправки к закону о конфиденциальности уже на этой неделе. Также Дрейфус заверил, что правительство будет и дальше работать над законопроектами, которые регулируют сбор, хранение и обработку пользовательских данных. По его мнению, штраф не должен становиться платой компании за инциденты, связанные с нарушением кибербезопасности. Поэтому в дальнейшем планируется разработать процесс, который полностью регулировал бы процесс обработки личной информации.
Внести изменения в законодательство страны решили после волны кибератак на австралийские компании. В конце сентября 2022 года австралийская телекоммуникационная компания Optus подтвердила взлом и хищение данных более 11 млн пользователей. В этом же месяце хакер, совершивший атаку, извинился перед компанией и заверил, что полностью удалил копию украденных данных со своего компьютера. После этого правительство Австралии отметило, что законодательство недостаточно строго относится к подобным случаям.