Комментарии 5
А можно не надо?
Посмотрел списочнк "собирается"..
Учитывая реалии за каждым пунктом скрывается отдельный кубик чебурнета
Все больше возникает желание уехать..детей растить в помеси 1984 и/Германии 39-44 и потом после закономерного провала в Северной Кореи не очень хочется..
Вместо того чтобы перестать рубить сук на котором сидят, они решили заменить обе руки на протезы-бензопилы.
Сложная ситуация. Я являюсь администратором одного ресурса с более чем 20-летней историей существования, посвященного программированию. В былые годы мы дружили с Microsoft и издавали бумажные книги.
Домен в зоне ru, зарегистрирован у российского регистратора. Домен обслуживает DNS-сервер, находящийся в Европе. Сам проект хостится на сервере, расположенном в России. А я, как администратор, нахожусь в Казахстане. Не сбежал от могилизации, а всю жизнь здесь был.
И вот я сейчас ломаю голову: как подготовиться к возможному очебурнечиванию?
Перенести всё на западные площадки? Но тогда в час Ч ресурс будет отрезан от главной части русскоязычной аудитории — от россиян. Перенести всё на российские площадки? Тогда я, как админ, окажусь отрезанным от своего ресурса, и весь внероссийский круг людей заодно.
Использовать два сервера, чтобы они работали как зеркала? Основным активом проекта является форум. Репликацию БД организовать легко, но в случае изоляции получится два независимых форума: на одном будут писать россияне, и его никто не будет администрировать, другой я буду контролировать, но на нем не будет никакой активности.
Самому что ли переезжать в Россию...
РКН, ГРЧЦ, ЦМУ ССОП, операторы связи и владельцы интернет-ресурсов в РФ проверили на учениях автономную работу рунета