Комментарии 83
А смысл давать административку? Проще сразу уголовку или расстрел.
Следующим этапом будет штраф за отказ от размещения госпропаганды на сайте.
Звучит пугающе. Однако речь вовсе не об расстрелах и пропаганде, а об опрозрачивании рынка. Накрутка показов банеров и количества юзеров социальных сетей - известные пузыри современной экономики, и то, что с ними необходимо бороться, тоже уже понятно всем на планете. Даже Илону Светлу Солнышку Маску в их загнивающих америках - он примерно то же самое делал с Твиттером. :)
Все было хорошо, была теле- и радиореклама с прозрачной и хорошо подсчитываемой аудиторией (и наружку туда же), и тут пришел этот наш интернет и надул пузырь в экономике со своими баннерами и юзерами. Ну вы серьезно? Баннер в интернете - плохо, непонятно что с просмотрами, а такой же баннер на улице - не проблема, там с просмотрами все понятно?
Я думаю эффективность рекламы в любом случае надо замерять со стороны рекламодателя. Ему виднее всего, есть эффект или нет.
Не очень понял вашу аргументацию. Вне зависимости от телевизора пузырящиеся рекламные бюджеты и накрутки в публичных соцсетках - известная проблема с уже известными издержками. Бороться с этим правильно.
Поясню мысль подробнее. Вы пишете, что это проблема современной экономики. Но что современного в этой проблеме? Какие виды рекламы в принципе позволяют прозрачно подсчитать аудиторию? Даже в газетах накрутки свои есть, у ТВ и радио вообще никак напрямую аудиторию не замеришь.
Почему вы именно рынок интернет-рекламы считаете пузырем?
Потому что это одна из гипермасштабируемых отраслей, и проблема не в том, что обманут конкретного рекламодателя с конкретными показами, проблема в оценке капиталов на рынке вообще (а там же и всякие схемы кроются по отмытию и выводу баблишка из рекламных бюджетов за кордон).
Можете привести пример такой схемы? Я не понимаю, при чем здесь счётчики.
Вам не нужно.
Я так и думал. Ответа на вопрос, почему отсутствие счётчиков аудитории ТВ, радио и наружки не приводит к таким ужасным последствиям, у вас тоже нет? Только не говорите, что там сильно меньше денег крутится.
Выглядит демагогией вся эта ветка, не нужно её продолжать.
Почему-то стала выглядеть именно после появления конкретных вопросов.
Рекламодатели в конечном счёте платят не за показы и не за аудиторию, а за результат. Показы это все условность. Поэтому мне непонятно, почему их обязательно нужно замерять прямо на государственном уровне.
Почему-то стала выглядеть именно после появления конкретных вопросов.
Вы перестали пить коньяк по утрам? Простой и конкретный вопрос, отвечайте "да" или "нет" :).
Ложные дилеммы, передёргивания - в этом и заключается ваша демагогическая риторика :).
Надеюсь, достаточно пояснил, что данная ветка диалога не имеет никаких перспектив на продолжение :).
На него есть вполне конкретный ответ - я не пью коньяк по утрам. "Да или нет" в первоисточнике не было, насколько я помню этот мультфильм (upd: а нет, тут я ошибся, все-таки было).
Вы готовы повторять, что это демагогия и вы не собираетесь участвовать в споре, но нормально пояснить свою точку зрения не готовы. Обвинить интернет-рекламу в том, что она пузырь и способ отмывания денег - это вы запросто, а обосновать почему вы так считаете - это не к вам, это я передергиваю.
Последнее предложение опционально. Можно и без него. Какой кто просит ответ, такой пусть и получает. Всё равно все выводы это его личное дело.
вы серьезно думаете, что власть в России, сейчас(!), решила что-то сделать хорошее для рекламщиков???
а не выявление площадок с большой (и видимо разбитой по неким сегментам) аудиторией с последующим "безазилоновым влезанием" в контент этой площадки...
всякие схемы кроются по отмытию и выводу баблишка из рекламных бюджетов за кордон
Так говорите, как будто это что то плохое.
Раз в неделю статья на Хабре на тему "Как вывести бабки за границу - актуальные способы".
Как исследование объема аудитории связано с фильтрацией запросов к ресурсу? Скорее на основе этого анализа будут придумывать дополнительные требования, и если нужный ресурс вдруг не вписался под требования то сами закажут ботов чтобы ресурс вписался в нужные им критерии для применения санкций (вроде наличия бесплатного рекламного места для политической рекламы, если посетителей больше 1000 в сутки...). И владелец ресурса не сможет обосновать что запросы были от ботов, т.к. на этот анализ повлиять не будет иметь права.
Зачем с ними бороться за государственный счёт? Если вам действительно понятно, растолкуйте.
Есть же аудит у публичных фирм, а непубличным пофиг на пузыри и тд, тк их акции не торгуются на бирже и нечего раздувать.
Проблема не только в том чтобы отдать статистику. Доступ к той же своей яндекс.метрике вполне бы многие отдали.
Проблема в том что теперь сайт (причем похоже любой) обязан грузить совсем не нужные и никак не проверенные скрипты с сайта сильно аффилированной с гострукткурами организации. Какие основания доверять что там не будет… недокументированных возможностей в ущерб пользователю? Или что не будет ошибок (опыт у них откуда)? Или не будет недокументированных возможностей уже другого типа(показа рекламы например)?
А если измеритель этот взломают и загрузят что-то что имеет ну совсем недокументированные возможности то за последствия отвечают владельцы сайтов или кто?
И кстати а что делать если скрипты этого единого измерителя влетят в базы всяких adblock? договариватся чтобы их оттуда убрали? И кто это должен делать? А если они (после первого подозрения что не то что-то грузится, пусть даже это будут подозрения уровня 'аналитики опрошенные медузой не смогли найти доказательств но по слухам что-то было') влетят в базу Google Safebrowsing то кто будет виноват в неприходе данных?
недокументированных возможностей в ущерб пользователю?
что вы, только на пользу!
Или что не будет ошибок
это не баг, это фича!
недокументированных возможностей уже другого типа(показа рекламы например)
уже в бэклоге, не спешите
А если измеритель этот взломают
просмотр исходного кода будет приравнен к особо тяжким уголовным преступлениям
то за последствия отвечают владельцы сайтов или кто?
ну вы сами ответили на вопрос
что делать если скрипты этого единого измерителя влетят в базы всяких adblock?
оборотные штрафы, уже массово поменяются
кто будет виноват в неприходе данных
см 2 вопроса выше.
---
итого: как видите, нерешаемых проблем нет, а решения являются эффективными
/s
"Для этого владельцам таких информационных ресурсов нужно установить программу, предназначенную для исследования объема аудитории.." - Под windows, наверняка...
Да нет, это скорее всего просто js-счетчик, по факту являющийся инжектируемым государством произвольным кодом, который может делать, соответственно, всё. Читать личную переписку на сайте, отслеживать клики, получать доступ к "закрытым" для незарегистрированных пользователей/пользователей с ограниченными правами разделам сайтов и т.п.
Есть множество способов ограничить полномочия счётчика, ну что опять за истерики?!
Безусловно, у государства будет множество возможностей проявить себя не очень полезно в любом начинании, но это не повод априорно отказываться от государства вообще. Корпоративная анархия гораздо, гораздо злее для конечного потребителя окучиваемых сервисов.
Ну в прошлом законы позволили РосКомПозору по решению левой лапы закрывать доступ к произвольным сайтам.
А говорили, что "для детей".
И так уже 10005000 раз. Глупо полагать, что в этот раз будет по другому.
Глупо жаловаться на "вообще" вместо решения конкретных проблем.
Точно также, как ограничивают полномочия любого счётчика. Однако я вообще ещё не видел никакого описания реализации обсуждаемого закона, могу придумать и крайне негативные варианты, и крайне позитивные. Но зачем?
Да, взял на себя роль адвоката дьявола, с соответствующей экспрессией :).
Политиками и зонами безопасности. Пункты попробуйте потребовать менее ультимативным тоном, возможно, заинтересуюсь :).
Как показывает опыт, все эти истерики нужны только для того, чтобы продвигать неолиберальные ценности внешних экономик, и помочь одного компрадорского царька заменить на другого (такого же обслуживателя трубы с "для кого надо" ресурсами, пока не оборзеет слишком, когда понадобится следующий цветной переворот). Без качественного улучшения жизни пролетариев и без их солидаризации в борьбе за свои права :).
Вряд ли Соловьёв хоть сколь-нибудь близок к левой риторике, вы совершенно не разбираетесь в тех вещах, на которые вас натравливает пропаганда :).
Он не сможет, потому что в браузерах нет механики для ограничения доступа разрешённого инлайн-скрипта. Тот же content-security-policy не поможет.
А что мешает скрипт посадить в iframe? Я не знаю, я интересуюсь.
Ничего не мешает, кроме того что скрипт не сможет отслеживать то что он может хотеть отслеживать. Посмотрите на Яндекс.Метрику и прочие счётчики (Google Analytics, etc.) -- все вставляются инлайн-скриптом, чтобы иметь полный доступ к сайту.
Речь же шла именно о счётчике, а не создании "тепловой карты сайта" или чего-то такого. Считать же будет. Да считать вообще можно на сервере. Сколько запросов с уникальной кукой сделано за месяц. Для чего картинку в 1 пиксель в углу припрятать и на отдельный сервер её положить. Так же?
Кстати о.
Допустим список ресурсов будет расширен.
Как быть в ситуации когда ресурс поддерживает даже IE6 но при этом скрипт — не поддерживает? Я же правильно понимаю что разработчики скрипта его адаптируют?
Ну или сайт формально то html а на практике — грузится пара мегабайт wasm-кода с главной и получается что-то вроде старых флешевых сайтов где вообще весь сайт — одна большая флешка. Формально аналитический скрипт поставить можно а реально толку будет не очень много.
https://metrix.mediascope.net/help/
Там есть и вариант с пикселем, но основной — не он. Не уверен что описываемый счётчик работает так же, как обсуждаемый, но интуитивно чувствую что может быть и так.
Чисто теоретически — скажут что сайт не выполняет техтребования по интеграции где сказано что надо не-iframe?
Хотя для начала надо эти требования прописать а затем каждому разработчику объяснить что надо инлайн, в условиях когда разработчику пользы от этого скрипта — нет и вполне может быть что в суде придется доказывать что вот такое подключение (формально — достаточное для выполнения заявленных задач счетчика) не подходит. особенно смешно будет если найдутся эксперты кто в суде скажет что заявленные задачи через Iframe можно а то что криворучки не могут или не хотят — пусть учатся. И так с каждым сайтом куда. Ну или давить внесудебно.
вам вроде технический вопрос задали, а вы все к политике свели, против который вы тут вроде выступаете - какой-то вы не последовательный...
ну и да, какие политики безопасности могут быть по отношении к коду, которому вы отдали все ключи - браузер его будет запускать как ваш родной.
дайте мне данные от вашей карты и телефон - и потом попробуйте помешать мне делать с вашим счетом все что я захочу :)
Я ответил в духе "точно также, как ограничиваются счётчики", в том смысле, что ландшафт уязвимостей принципиально не увеличивается добавлением ещё одного счётчика к уже существующим. Но, повторюсь, я вообще не вижу предмета обсуждения, не вижу реализации, которую можно бы было обсуждать. Может, в итоге бухгалтерша будет отгружать каждый месяц сверки в духе "столько-то акков прибыло, столько-то убыло", в специальную программу с полем ввода и кнпокой "отправить" (за триллион рублей) :). О чём тут можно говорить? "Опять херню сделают, сто процентов!"
Вот одного компрадорского царька, как раз, стоило бы и заменить уже давно, причём хоть на кота.
Перевороты. Царьки.
Для выполнения заявленной задачи — вполне было бы достаточно чего то вроде:
- сайт с количеством посетителей больше 1000 в сутки должен иметь внешний счетчик
- внешний счетчик должен быть из списка:Google Analytics, Yandex Metrica, кто там еще крупный
- владелец должен предоставить R/O доступ к админке
- владелец может согласовать другой способ подключения по желанию
....
Без качественного улучшения жизни пролетариев и без их солидаризации в борьбе за свои права :).
И зачем вы сюда приплетаете политику, приплетание которой вы осуждали парой комментариев выше? Или "это другое, если это моя политика, пролетарская, тогда можно", так?
Это вполне апостериорные опасения от инициатив одного вполне конкретного государства. За 20—30 лет уже можно заметить определённые шаблоны поведения, не несущие ничего хорошего гражданам.
Сам законопроект https://sozd.duma.gov.ru/bill/228934-8
Список ресурсов, на которых этот законопроект будет действовать https://rkn.gov.ru/docs/Protokol_n2_07022022.pdf
Расходимся
Так они же заблокированы, кроме Трубы. Чего там исследовать?
Серьёзно? Они хотят обязать заблокированный сайт поставить российские государственные счётчики?
Если этим ограничится то хоть не так страшною. Пока. (но правда как быть с тем что на Youtube и ВКВидео точно есть приватные ролики?).
Правда интересно — почему авторы этого документа около запрещенных в России сайтов террористической направленности не указали что они запрещенные? Ну если даже в офлайновых магазинах(!) это надо указывать то гос/окологос структурам точно ж надо. И они что — собираются вести переговоры с террористами об установке счетчиков? Может или крестик снять или трусы одеть?
Правда интересно — почему авторы этого документа около запрещенных в России сайтов террористической направленности не указали что они запрещенные?
Ну, не указали, и что вы им сделаете?
А что будет делать Habr? Подчинится?
Какими-то длинными путями идут. Сразу надо ставить скрипт на ВСЕ сайты, который будет отправлять товарищу майору все данные о каждом посетителе: ФИО, номер телефора, домашний адрес. А ИИ будет в реальном времени подсчитывать количество требуемых посадочных мест.
В Думу внесли законопроект о штрафах за непредоставление доступа к аудитории сайтов