Search
Write a publication
Pull to refresh

Минцифры предложит отечественным разработчикам ПО якорных заказчиков

Reading time6 min
Views2.2K


Минцифры в рамках новых мер поддержки российских разработчиков ПО собирается предложить им выбрать якорных заказчиков. По мнению ведомства, эта мера позволит обеспечить разработчиков гарантированным спросом на ещё не созданные продукты, которые находятся на этапе производства, за счёт крупных российских госкомпаний.

Эксперты отрасли считают, что попытка создать такой механизм может быть обоснована дефицитом бюджетных средств для поддержки проектов по импортозамещению ПО. По их мнению, предложенная Минцифры мера очень похожа на схему «сквозных проектов» для поддержки электроники, запущенную Минпромторгом год назад, но так и не реализуемую в полной мере.

В рамках двух новых «дорожных карт» развития индустрии под названием «Новое общесистемное ПО» и «Новое индустриальное ПО» Минцифры обсуждает с участниками рынка идею создать механизм гарантированного спроса на российское ПО.

«Разработчик ПО должен найти потенциального заказчика на пока не существующее решение, а затем заключить соглашение с Минцифры о выпуске ПО в определённый срок. Ведомство совместно с якорным заказчиком, со своей стороны, обеспечат разработчика гарантированным спросом на это решение в определённом объёме», — пояснили СМИ профильные эксперты.

В ноябре Минцифры пыталось найти механизмы поддержки участников рынка без прямых бюджетных вливаний через преимущества на рынке государственных закупок. Ведомство планировало финансировать проекты через гранты Российского фонда поддержки информационных технологий и фонда «Сколково». Участники рынка рассказали СМИ, что выделенных средств по этой инициативе не хватает на все одобренные проекты по замещению зарубежного ПО.

По мнению представителей отрасли, в условиях отсутствия прямой финансовой поддержки российских IT-компаний обеспечение гарантированного спроса может стать одним из механизмов развития IT-рынка. «Якорным заказчиком может стать любая крупная государственная или частная компания, заинтересованная в импортонезависимости своей IT-инфраструктуры», — пояснили эксперты.

В Минцифры уточнили СМИ, что «прорабатываются различные механизмы привлечения внебюджетных инвестиций в разработку и развитие программных продуктов в рамках импортозамещения».

В начале декабря российские разработчики ПО выбрали три отечественных ОС на базе Linux для обеспечения совместимости своих продуктов в рамках господдержки. Этими операционными системами стали Alt Linux, Astra Linux и РЕД ОС.

25 ноября Минцифры объявило о достижении Россией цифрового суверенитета по причине ухода почти всех иностранных IT-компаний. «Мы уже в общем достигли цифрового суверенитета. Это произошло, когда иностранные компании покинули российский рынок. И мы стали вынуждены справляться своими силами. Ниши, которые занимали иностранные решения, будут массово замещаться российскими технологиями. Мы обязаны сделать прорыв. По-другому просто не получится. Наша индустрия имеет для этого потенциал. Мы теперь предоставлены сами себе», — заявил глава ведомства.

В июле в Минпромторге заявили, что уход Microsoft из РФ — это позитивная ситуация для отечественных разработчиков. В ведомстве считают, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе уход иностранных IT-компаний положительно скажется на возможностях и на тех нишах рынка, которые смогут занять российские разработчики и производители.

Проблема импортозамещения специального ПО в разных отраслях продолжает быть достаточно острой для российских компаний


7 декабря Минцифры и профильные организации сообщили о намерении создать национальную издательскую систему на замену зарубежных редакционно-издательских комплексов ПО. Проект будет основан на базе существующего решения Axiocat. Госфинансирование для доработки этой системы запланировано в размере 65 млн рублей. В настоящее время крупные федеральные издания пользуются западными издательскими комплексами Atex, WoodWing, Vjoon K4 и другими, включая отдельные программы и решения от Adobe.

20 ноября в Центре компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ сообщили, что собираются выпустить мультимедийные редакторы для работы с видео и фото на замену решениям от Adobe.

16 ноября СМИ выяснили, что российские разработчики СПО для телекомпаний Carrot Broadcast и BRAM Technologies рассчитывают получить 829 млн рублей из госбюджета на свои проекты по импортозамещению специального зарубежного программного обеспечения для эфирной графики и автоматизации вещания. По данным экспертов, зарубежные поставщики ПО, через системы которых на ТВ создают титры, подписи, бегущие строки и виртуальные студии, например, Vizrt, Ross и Avid, прекратили обслуживание и обновление своих программных продуктов в РФ. Причём в некоторых случаях это привело к риску падения визуального качества выпускаемых телепрограмм.

19 октября эксперты автоотрасли РФ раскрыли, что многое зарубежное специализированное ПО пока что не на что заменить. После ухода иностранных производителей в проектных институтах при автозаводах остались лицензии для СПО на ещё два-три года работы, а потом инженерам и проектировщикам придётся переходить на отечественные аналоги, многие из которых ещё не созданы на должном уровне из-за специфичности и невостребованности в отрасли и по причине того, что это не массовый программный продукт, а сложные решения под нескольких заказчиков.

На «Автовазе» и других заводах инженеры используют СПО для расчётов по аэро и гидродинамике, пассивной безопасности материалов, прочности и долговечности конструкций, а также звуковой динамике и виброакустике.

В основном это решения СПО для дизайна и комплексных виртуальных симуляций Altair HyperWorks, инструменты для предварительной обработки CAE-моделей ANSA и мультидисциплинарный постпроцессор CAE-расчетов META. Также в отрасли используются решения для виртуального моделирования и инженерного анализа, включая MSC Software, AVL, Ansys, LS-Dyna, Dyna Morf, Humanetics, Abaqus, nCode, MathWorks и многих других производителей. Многие из вышеперечисленных разработчиков ПО уже не представляют новые лицензии и не продлевают текущие заказчикам в РФ.

В начале августа СМИ сообщили, что Минпромторг в рамках программы импортозамещения собирается создать маркетплейс для размещения там отечественного промышленного ПО. На проект планируется выделить 2,67 млрд рублей до 2024 года. Платформа должна помочь российским разработчикам и предприятиям заместить используемые ранее зарубежные решения.

Предполагается, что в маркетплейсе российского промышленного ПО будут представлены все основные виды информационных IT-систем (ERP, MDM, MES, SCADA, PDM, САПР). Заказчики в лице российских компаний, которым нужно будет мигрировать на отечественное инженерное ПО, смогут получить доступ к платформе ММПП по подписке. Часть затрат на установку и покупку ПО через ММПП покупатели смогут компенсировать за счёт субсидий.

В середине августа СМИ сообщили, что Минстрой столкнулся с проблемами импортозамещения технологий информационного моделирования из-за отсутствия качественных отечественных аналогов зарубежных решений. По данным ведомства, большинство застройщиков жилых, общественных и промышленных объектов продолжают использовать программные решения для BIM-технологий (Building Information Modeling) от иностранных производителей. Специальное ПО позволяет создать цифровой двойник будущего объекта строительства, включая его трёхмерную модель, а также автоматизировать процесс подготовки комплекта строительной документации и смет по проекту.

«Росгеология» планирует получить госфинансирование в размере 500 млн рублей на разработку ПО для геологоразведки. Этот проект необходим отрасли из-за санкций и дефицита специальных иностранных программ, которые, например, по правилам лицензирования уже нельзя применять некоторым компаниям для разработки новых месторождений.

В конце июля СМИ сообщили, что скотоводческие хозяйства РФ столкнулись с проблемами при переходе на отечественное ПО — его нет по их профилю.

В РФ уже несколько месяцев работает проект по созданию каталога научного оборудования и расходных материалов от отечественных производителей. Платформа получила название «Народный каталог научного оборудования и расходных материалов». На сайте проекта есть уже более 750 наименований специального научного оборудования и комплектующих от трёх десятков производителей.

С марта технические вузы РФ начали процесс массового замещения Autodesk на российское инженерное ПО. Наиболее часто замещаемые иностранные инженерные САПР: Autodesk Inventor, Autodesk Fusion 360 и Dassault Systemes Solidworks. Это ПО замещается продуктами «Компас-3D» и Delta Design. Также строительные вузы массово меняют на продукты Renga и Pilot-BIM ранее использованные в учебном процессе СИМЗ Autodesk Revit и Autodesk BIM 360. Для систем инженерного анализа вузы начали широко использовать APM FEM, APM WinMachine и KompasFlow.
Tags:
Hubs:
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments5

Other news