Comments 17
Запреты это временная мера, нужно пересматривать всю систему асинхронного контроля, когда студент пишет, а проверяющий читает. Но это повлечет за собой рост нагрузки -> затраты -> снижение доступности образования.
Возможно, придется существенным образом пересматривать всю идею контроля, например, заменять на накопленное за годы учебы портфолио.
Просто заменить преподавателей и университеты на ИИ, которые в онлайне могут учить и проверять чему научили, без расходов на кожаного...
А следующим шагом заменить и студентов на ИИ, и пусть они там друг друга учат.
А, ну да, каждая достаточно сложная социальная проблема имеет простое и лёгкое для понимания неправильное решение.
Боюсь, что многие сложные социальные проблемы не имеют решения учитывающего интересы всех сторон. ИИ уже сейчас показывает потенциал по сравнению с "так себе" копирайтератерами, "так себе" художниками, "так себе" и нормальные юристы суетятся чтоб запретить даже тесты. И преподаватели бывают "так себе"...
Ой, https://paraphrasingtool.ai
Такое ощущение, будто то-ли модели на 146 млрд параметров это скачок вперед. (посмотрите на Q&A, с различными embeddings, нейросети по 10 мб, и 200 мб w2v/other).
Но перспективные и успешные университеты уже принимают меры.
логично - в пыльных и непрестижных университетах студни будут ждать готового решения на блюдечке, в то время как в успешных универах студенты уже вовсю колбасят код.
Что, простите?
"перспективные и успешные университеты" - перспективны и успешны не сами по себе,
а благодаря тому что в них учатся активные и перспективные студенты.
Эти студенты активно пробуют на зуб всё новое и интересное - поэтому университетам приходится шевелиться и забегать вперед (даже если пока что это все детский лепет).
А то, что в остальных университетах все делают вид что ничего не происходит - ну, значит нас ждут оттуда удивительные анекдоты :)
А как запретить то? "Поезд стой, раз, два"? Использование ИИ без осмысления и переработки = списывание и знаний не несет. Если есть необходимость контролировать знания - добро пожаловать в старую систему образования - личный контакт преподавателя и студента, с защитой курсовых, проектов и экзаменами. Если такой необходимости нет (люди пришли именно за знаниями и умениями), то ИИ нужно встраивать в процесс обучения - это будущее, кто бы как к этому не относился.
Списывание - всё равно списывание. Хоть у человека, хоть у бота.
Я думаю, что самые сильные и престижные вузы вернутся к переизобретенной заново классической модели образования: человек-человек в оффлайн. Экзамены тоже оффлайн, как было в доинтернет эпоху. И.. наверное это правильно.
Которая с начала ХХ в. базировалась на принципе «надо толпу быдла, которое щи лаптем хлебает, научить писать, точить детали и не убиваться об станок».
Соответственно учебный процесс построен по принципу «вас много, а я один», а единственный способ контроля — «ты знаешь = ты выучил наизусть».
Хотя гораздо ближе к реальности полумифический экзамен Ландау или Капицы (у вас три часа времени и любые книжки, докажите, что Луна сделана не из чугуна").
Наверное, будущее опять за взаимоотношениями «мастер /ментор — ученик/подмастерье», когда несколько человек постигают по-максимуму все, что знает другой, не прогуливая пары ради хот-догов, не изучая в третий раз историю от древних славян, не убирая калькуляторы и не зубря выводы законов гидродинамики и сотню синтезов красителей, как я в свое время, и не замусоривая чатГПТ своими никому не всравшимися курсовыми, которые даже принимающий препод не читает.
И не будет джунов, наблатыкавшихся курсов на степике по датасаенсу и ищущих з/п в 200 000, неспособных отсортировать список. Зато подмастерья какого-то известного профессора будут на вес золота.
Когда-то была трудоемкой, например, задача по умножению большого количества длинных чисел.
После появления вычислительных машин эта задача стала тривиальной и стало возможным тратить усилия не на умножение чисел, а, например, на то, чтобы "найти приближённое решение дифференциального уравнения".
Очевидно, что запрет на использование калькулятора всего лишь затормозил бы прогресс, не позволяя перейти к более высокоуровневым задачам.
Думаю, что и с ChatGPT ситуация аналогичная, просто ещё не полностью созревшая для перехода потому что и в самом ChatGPT много недостатков, и люди ещё не нащупали, как можно его эффективно использовать. Но это всё - вопрос времени. Думаю, что текущий запрет - это следствие невозможности мгновенно подстроить систему образования под внезапное появление такого инструмента. В перспективе запрет конечно же не имеет никакого смысла.
Ведущий французский университет запретил использовать ChatGPT из-за плагиата