Pull to refresh

Comments 65

87% российских компаний уже готовы к переходу с зарубежного ПО на отечественное

Остался пустяк - написать это ПО, чтобы было хотя бы не сильно хуже зарубежного. /s

… и скомпилировать на родном компиляторе и родном процессоре из отечественного же охотского байкальского песка.

Мы один из крупнейших агрохолдингов и у нас никто никуда не собирается переходить и что то менять в ИТ инфраструктуре. Думается мне, что цифра в 87% это не реальный показатель в целом по стране, а эффект не корректного опроса или вообще цифра с потолка

Вы действительно предъявляете аргумент "у нас не так" как опровергающий некую статистику? Тогда у меня должен быть повод сильно сомневаться в том что в России 54% женщин, я-то сам мужчина.

Так, глядишь, окажется, что львиная доля россиян живёт на 12-м этаже (я-то так).

Это мелочи. А вот все, с кем я общаюсь - общаются со мной. Значит весь мир общается со мной. Это круче.

Обманываете, это физически невозможно - выше 4го этажа только крыша с голубями)

С учетом того, что опросили аж 100 респондентов, причем таких, которые знают о компании КРОК, т.е как минимум достаточно крупны чтобы пользоваться услугами интегратора - там могло быть и 100%.

Из серии "работая в отделе облачных решений Amazon, опросил 100 клиентов, пользуются ли они облачными решениями..."

Там же написано: «87% компаний ищут или уже нашли», 29% из них (не от ста процентов!) – переходят, остальные – ищут, ищут. Т.е., что там получается? Только четверть(!) российских компаний «уже готовы перейти на отечественное ПО». Заголовок по-журналистки некорректен, но в тексте всё для верных выводов есть ) Если вдумчиво читать, то цифры вполне похожи на реальные )

Из этих 29% половина купит отечественное ПО(компас/нанокад) для того чтобы пройти сертификацию/выполнить пункты договора и продолжит работать в старом(добром автокаде).

Простите, а чем вам не угодил нанокад? Может быть для каких-нибудь технологических монстров с необходимостью сопроматных расчетов и т.п. эта разница между нано- и автокадом существенна. Но основной массе пользователей (по моему скромному мнению) хватило бы вообще пейнта. Я сейчас говорю за себя - у нас переход на нанокад прошел практически незаметно. Начертить задание токарю, планчик расстановки оборудования с размерами накидать, чертежи поправить, которые проектанты выдали... Нанокад справляется не хуже.

Вам тогда и на кульман перейти проблем не составит. ))

Простите, а чем вам не угодил нанокад?

Тем что это собиральный образ. Потому что если называть какие-то конкретные специализированные САПРы большинство просто не поймет о чем речь, а нано-кад - автокад понимают все. Например, мы работаем в e3.series (аналог eplan'а), российских альтернатив нет в принципе и вряд ли появятся. А всяким аудитам надо показывать бумажку о том что у нас есть лицензионное ПО. Вот и получается, то что нужно не купить, а в остальном, что кульман, что nano - по необходимому нам функционалу будет примерно одинаково.

И да у нас до сих пор лежит 25 бесплатных лицензий от nano 5 =), так что мы давно за ним следим, еще до того как это стало мейнстримом.

Заметил культурологическое: Все чаще стали говорить вместо "чертежи в Автокаде" - "чертежи в dwg". То есть Автокад как таковой уже не безусловный стандарт, многие чертят в чем получится.

Иногда такое присылают, что работать с этим невозможно, особенно после специализированных архитектурных или геодезических программ. Хотя такое же православное dwg.

А название не сообщите? Ребята интересуются... Им для работы.

Тут формулировка очень забавная. 87% компаний планируют заменить ПО на отечественное. Всё ПО, или хотя бы какое-то? А то в разработке электроники устройство считается отечественным, если в нём есть хоть одна отечественная микросхема. Поэтому многие устройства обзавелись диагностическим портом с интерфейсом RS-485

В опросе приняли участие более 100 представителей организаций из разных секторов бизнеса. 

Красивое.

Давайте опросим более 100 банков, готовы ли они свои АБС с оракела на отечественное ПО перенести))) И, наверное, сколько там телекомов есть, - как им биллинги на отечественном ПО.

Могу ответить только за телеком. Пока на Хабре вскидывают руки кверху и считают приклеенные шильдики. У операторов уже расчётная часть работает на Tarantool, остальные сервисы используют Postgre. Вообще Tarantool для этого идеально подходит (шардирование, логика рядом с данными, TPS порядка 100K). Есть и open source и коммерческий вариант.

В смысле на Тарантул? А как же Nexign со своим биллингом на оракеле? Или Ростелеком и Мегафон его уже не юзают? Помню, когда в саппорт Ростелекома устраивался, именно знание оракела было основным критерием.

За всех не скажу, но как архитектор одного из крупнейших банков вижу, что готовы. Не сразу, потихоньку, офигевая от количества ошибок и стоимости (при нулевом результате для бизнеса), но готовы. Процесс растянется на годы, конечно.

Дык я знаю банк - не крупнейший - там с 11g на более свежую версию готовы были перейти - ещё в 20 или 21 году директор ДИТа нам говорил. Но пока не перешли)) Но готовы.)))

Это всё полумеры, ящетаю. Только полный запрет электричества спасет Россиюшку! Всех вообще электромагнитных явлений, включая молнии и искры из шерсти кота. Заодно и пожары станут реже.

Готовы, но не очен хотят ) Даже почтовика нормального нет.Какой конфиг предполагается-то? Астра линукс + мой офис или что там предлагают?

Почтовый сервер или почтовый клиент? Thunderbird с нескучный splash screen в реестре ПО уже давно есть...

Так-то с реестром конечно цирк, но если в целом, мы же пользуется Firefox/Chrome и норм, Thunderbird из той-же серии.

Почтовик есть, сервер Communigate Pro + клиент Samoware. Перешли на него с Exchange, впечатления далеко не положительные

Неположительные потому что не на 100% заменяет Exchange или по какой-то другой причине?

В первую очередь выбесил MAPI плагин для Outlook. На некоторые ПК без танцев с бубном не ставится, также препятствием становится любой установленный на рабочем месте антивирус - будь то NOD32, Kaspersky или стандарный Windows Defender. Аутлук становится тормозным неповоротливым чудовищем, вне зависимости от антивируса. Даже если все антивири вырезать, тормоза рано или поздно начинаются.

Добавляется также совсем неочевидное создание правил. Ни один из пользователей не смог адекватно настроить правила "переадресация+автоответ на время отпуска", настолько нелогичный интерфейс. В Exchange 90% пользователей могли это сделать без вопросов к отделу IT.

Понятно, спасибо.
Какую версию используете - 6.3?

Если вы про почтовый клиент за деньги, то есть "мой офис почта", а так да Thunderbird.

87% российских компаний уже готовы к переходу с зарубежного ПО на отечественное

Шильдики на коробках уже переклеены!

А подскажите, есть чем заменить Google Earth? Ну чтобы были такие же инструменты: импорт-экспорт-правка-конвертор треков и точек (со всем зоопарком форматов - kml, kmz, gpx и всё-всё-всё), поддержка разных систем координат (открыл пачку точек, забитую в "градусы-минуты-секунды", переключил на "градусы с десятичными долями" - и все координаты пересчитались), инструменты "Линейка" и "Путь", возможность забить точку по GPS-координатам или посмотреть координаты произвольной точки, возможность открыть сразу сотни и тысячи тяжёлых треков и наборов точек, чтобы ничего не падало.

Географический атлас СССР и линейка.

Коллеги пользуются российской freeware SAS.Planet. Есть и оффлайн/онлайн карты (включая Google Maps, Яндекс-карты, и советские атласы), и спутниковые снимки, возможность подгружать инфу с GPS-трекера, ставить метки, измерять линейкой и т.д. Насчет поддержки разных географических систем и открытия тысяч треков не в курсе, а падения могут случаться (это все-таки freeware).

А из тех, кому не нужна сертификация, кто-то выбирает именно из реестра российского по?

Я знаю только криптопро, но им пользовались многие уже давно, а не из-за ухода других с рынка. Кто-то ставит яндекс браузер для работы с госорганами.

А если речь про дистрибутивы - не слышал, что бы кто-то покупал переделанный линукс, когда можно поставить чистые debian/ubuntu, mysql, libreoffice. Или просто postgresql на винду, для 1с.

Астру покупают. Те, кому важна "сертификация".

Кто-то колется но вынужден жрать кактус, кто-то просто покупает чтобы было "свое, сертифицированное".

Вот как раз тех, кто просто покупает переделанный линукс или либреофис, думая, что это своё, я не встречал.

Там, где нужна сертификация, всё понятно, но что б админы закупали такое по своей воле - не встречал.

А переделанный лиукс это что значит? Линукс — ядро, на котором базируются ОС (российсике, китайские, американские и тд, ветка у них очень длинная и большая)

Лицензия, будь то виндовс или не опенсорс линукс — всегда платная и используют ее школы/предприятия и тд, беесплатное там и взломанное никто не поставит.

В той же астре, которая является официальной дочерней веткой дебиана разработкой занимаются исключительно наши разработчики и делают это самостоятельно. А домой не нужна лицензия, поэтому вы и не слышали ?‍♀️

А какой смысл в переделанном дебиане для пользователя или сисадмина, если нам не требуется сертификат?

Там что, какой-то более лучший firefox, libreoffice, samba, apache, mysql? Или они там в астре прочитали все исходники ядра и вышеперечисленных пакетов и удостоверились в их безопасности? Сильно сомневаюсь.

А домой не нужна лицензия, поэтому вы и не слышали ?‍♀️

Мы комментируем статью о переходе бизнеса на российское по.

У нас пробовали перейти с Автокада на Нанокад. Глючное в вопросах чуть сложнее, чем просто черчение линий. BIM не доработан.

Не знаю, как другие, я удаленщик и тихонько работаю во взломанном Автокаде.

В голом Автокаде BIM'а нет. По моим сетям BIM'а нет и в Нанокаде.

P.S. В голом Нанокаде тоже, в принципе, BIM'а нет, он в надстройке "Геоникс".

Можно начать переход с почтового клиента. Под Linux не нашел ни одного клиента, который может создать встречу в календаре и прикрепить к нему файлы (протокол прошлой встречи, презенташку и т.п.). Аналогично не нашел клиента с возможностью взять встречу в календаре, отредактировать и перенести.

Судя по всему, ноги у всех клиентов из Thunderbird, который до сих пор не смог

Evolution?
Впрочем, конкретно эту сторону у него не использовал, но в целом сиё задумывалось как аналог Outlook.

Платформа CommuniGate Pro + Samoware такое вполне могут.

Быть морально готовыми и перейти - это разные вещи.

И как тут выше метко заметили, "готовы" (как будто - у них есть выбор), но не очень хотят.

Чтобы получить правильный ответ, нужно задать правильный вопрос.

-- Готовы перейти? Да.

-- Будете переходить? ***

Кто то скажите этим людям что OpenSourse с измененным названием это не отечественное ПО.

Apple сделал из BSD свою операционку (см. https://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_BSD_operating_systems ) - это с вашей точки зрения круто.

А остальные почему-то обязаны накопать руды, выковать процессор в кузне, собрать комп на лампах и кодить под него в машинных кодах. А раздавать потом это всё на дискетах. Иначе нещитово и неспортивно.

Сделал операционку, а не логотип в бсд поменял.

Это про Canonical который поменял логотип в Debian и получился Ubuntu?

А, не, юбунту это тоже круто с вашей точки зрения.

Там, конечно, не во всех продуктах просто логотип заклеен, некоторые действительно что-то дорабатывают под всякие там российские госты и системы шифрования.

Вопрос только, какому проценту организаций это действительно нужно, а кому достаточно чистых debian/ubuntu с их стандартными репозиториями. Или чистых libreoffice и postgresql под винду.

Кто-то готов, а кто-то, как мы, уже давно перешел и забыл. Столько всего толкового на нашем рынке есть сейчас. Операционка астра линукс отличная, и vmmanager у ispsystem гораздо удобнее, чем vmware. rad soft тоже норм вполне

Кто ищет себе решение, а не отговорки, тот его находит. Большое кол-во задач можно закрыть, о чем-то можно и нужно договариваться с разработчиками.
Столько лет клали болт на отечественные разработки, даже не смотрели в их стороны, а теперь желаем все и сразу и как в лучших домах?

Приложите усилия и все получится.

Sign up to leave a comment.

Other news