Pull to refresh

Comments 8

Ну чем раньше спишут Хаббл, тем реньше выделят финансы на телескоп посовременнее и на орбите повыше.

Вэбб такой: я для тебя пустое место

Телескопов на орбите 1, 2, 3... а желающих и направлений куда посмотреть много...

… к 2030 годам количество спутников на околоземной орбите составит от 60 до 100 тысяч. Большинство будет находиться на высоте от 500 до 2000 км. Для сравнения — высота орбиты «Хаббла» составляет 569 км.
На момент проведения анализа на орбите находилось 1562 спутника Starlink и 320 спутников One Web.
Хм… На 19.12.2022 из 3435 спутников Starlink First Generation подавляющее большинство (3235) располагалось на орбитах 540-560 км (т.е ниже Hubble), и только 200 находились на орбитах 570 км. И даже с учетом запланированных 12k спутников First Generation только 720 будут на орбитах выше 560 км.
При этом все (!!!) 10k спутников Starlink Second Generation должны будут выводиться на орбиты 525-535 км, т.е. ниже орбиты Hubble.
₽$ Конечно формально все они выше 500км — но причем здесь Hubble?
ИМХО похоже на манипулирование цифрами…

При этом Хабл собираются поднять повыше.

NASA и SpaceX объявили  о подписании соглашения. Его целью является изучение возможности поднятия орбиты телескопа Hubble при помощи корабля Crew Dragon.

Значит сменщиков Hubble придётся запускать в устойчивые точки Лагранжа системы Земля-Луна. А ремонтные бригады отправлять через Луну) Но и в этом случае выше орбит портильщиков это не значит, что в поле зрения телескопа ничего лишнего не попадёт

Значит сменщиков Hubble придётся запускать в устойчивые точки Лагранжа системы Земля-Луна.
Устойчивые точки Лагранжа L4 и L5 устойчивы в также и для космического мусора, в т.ч. и естественного.
Например, вот что представляют собой L4 и L5 системы Юпитер-Солнце
image
Кроме того, точки Лагранжа L4 и L5 системы Земля-Луна не слишком привлекательны для телескопов — куда ни посмотри, обзору будет мешать своей засветкой или Луна, или Земля, или Солнце.

Гораздо привлекательнее одна из неустойчивых точек Лагранжа L2 системы Земля-Солнце, расположенная примерно в 1,5 млн км за орбитой Земли — поскольку в ней потенциальные источники засветки Солнце, Земля и Луна постоянно расположены практически с одной стороны (кроме того, Земля и Луна всегда повернуты своей темной стороной), так что от них можно защититься экраном.
Именно поэтому в точке Лагранжа L2 системы Земля-Солнце уже сейчас вполне себе сосуществуют Планк, Гершель, Gaia, Спектр-РГ, и собственно Джеймс Уэбб (благо места там предостаточно, чтобы не мешать друг другу).

Кроме того, для размещения телескопов (особенно радиотелескопов) привлекательна обратная сторона Луны, поскольку Луна будет надежно защищать телескоп от паразитного излучения со стороны Земли (настолько надежно, что для связи придется делать ретранслятор), а 50% времени — и от излучения Солнца. И там тоже предполагается строительство телескопов (радиотелескопов).
Sign up to leave a comment.

Other news