Комментарии 7
Всем остальным рекомендуется приостановить обновления Windows, пока Microsoft работает над исправлением
Когда получаешь этот совет, уже столкнувшись с очередным глюком. Отличная идея. Я всегда с настороженностью относился ко всяким самодельный сборкам, предпочитал оригинальные версии, но похоже сама MS стала тестировать свои поделия на пользователях.
Я на днях подумал, ну уже вродь как полтора года прошло с выхода Windows 11, можно попробовать. Накатил на ноут, не самый новый Lenovo Thinkpad E580, но-таки и не древнее говно мамонта.
Так вот нет. Прошло полтора года, а пользоваться Windows 11 всё также невозможно. Тормозная, глючная и я так и не понял, почему несмотря на NVMe SSD - все приложения у меня стартуют по 10-15 секунд. Под "все" я имею ввиду вообще все. Даже инсталлятор драйверов, в котором весь бинарь размером 256кб. Что он там сканирует, куда чего запускает - я так и не понял. А уж как стартует VSCode, так у меня чувство что я запускаю полноценную Visual Studio.
Причём всё ощущение: "ну красивенько" улетучивается, как только начинаешь открывать всякие настройки. Оснастки еще с интерфейсом времён Windows XP. Масштабирование интерфейса много где не поддерживается, например в настройках файрвола вместо текста - мыло. Новый дизайн проводника - убожество, особенная эта байда с двойным меню. Невозможность прикрепить панель задач слева. Всё это можно победить плагинами и магией реестра, но... зачем?
Десятка на нём летала (и летает, т.к. я не выдержал и трех дней с Windows 11 и вернулся обратно). Не могу сказать, что десятка идеал (идеалом для меня всегда была Windows 7), но десятка хотя бы юзабельна и не тормозит на ровном месте. С учётом непрекращающихся новостей о глюка в обновлениях Windows 11, я всё еще не понимаю, нафига есть этот кактус.
Вот и не пойму теперь, я уже луддит или еще только на полпути?
P.S.
Для советчиков использоваться Linux: жить на Linux пробовал и долго. Даже дотянул до времён Ubuntu 20.04. В итоге вернулся на винду, ибо Linux, особенно на ноуте - это как вторая работа. Конечно поддерживает мозг в тонусе, но бороться с мельницами надоело. С появлением WSL2 не нахожу для себя ни одной причины пользоваться Linux.
Насчет линукса на ноуте. Это еще сильно от железа зависит - повезет или нет. Но в целом не могу сказать ничего особенно плохого. Я у меня Manjaro стоит на двух ноутах сейчас (пару месяцев назад ушел с винды). В начале да - пришлось покопаться и доделать немного, но сейчас уже просто пользуюсь и все. Каких-то значимых проблем не замечаю.
Thinkpad-ы вполне себе совместимы в linux-ом, на сайтах почти всех более или менее популярных дистрибутивов числятся как совместимые.
Вопрос в том, зачем оно мне надо?
Даже после всех твиков, тонких настроек и прочих праздников - батарея держится меньше, при работе на слегка-слегка допиленной Windows 10. И да, я пользовался Manjaro - тоже проблемная.
Глюков в GUI винды в разы меньше чем абсолютно в любой DE на Linux. Никаких проблем с подключением внешних мониторов/проекторов, что бывает неожиданным весельем на Linux. При необходимости запустить виндовое приложение - пляски с Wine (привет неожиданные падения/съехавший с ума GUI) или Virtual Box.
При этом WSL/WSL2 + VSCode + Remote плагин, покрывают 100% сценариев использования Linux в моей жизни. При этом всё это настраивается с полпинка и работает ничуть не хуже нативного линукса, еще не довелось столкнуться хоть с какими-то ограничениями. При этом избавляемся от целого класса проблем по запуску виндовых приложений, проблем с драйверами, проблем с внешними устройствами.
Да, винда собирает всякую телеметрию, но часть её вполне себе режется штатными средствами, а на другую часть можно тупо забить. Ну, хочет винда следить за мной, пусть следит.
Спасибо тебе, добрый человек, а то меня уже трясти начало от этого глюка, всё сработало, благодарю!!!
После обновления 22H2 одни глюки. Экран мигает. А откатиться нельзя, т.к. пришлось удалить бэкап потому что он занимал много места
Похоже там уже ChatGPT во всю кодит. :)
Windows 11 начала ложно уведомлять пользователей об отключении защиты локального центра безопасности