Комментарии 16
Заголовок какой-то националистический
Есть у меня подозрения, что основная цель, с которой строят нейтринные телескопы - пеленговать реакторы атомных подлодок в океане. Может, я и не прав.
Но в любом случае китайцам уважуха!
Они достигают Земли прежде, чем свет от катастрофического события успевает дойти до нас.
Как так получается? Сверхсветовая скорость перемещения нейтрино так и не была выявлена, а единственный какой-то эксперимент, в котором сверхсветовая скорость якобы наблюдалась, потом завернули из-за глюков измерительной аппаратуры.
Тут возможна разность скоростей света в разных средах, а нейтрино летит с одной и той же. Но это диванное предположение)
Нейтрино могут обгонять свет в среде. Проще всего это на примере сверхновых понять: когда происходит взрыв сверхновой, высвобождается энергия в виде света и нейтрино. Нейтрино почти не взаимодействуют с веществом, в отличие от света. Это означает, что нейтрино могут быстрее покинуть звезду, чем свет, который взаимодействует с плотным материалом в толще звезды и дольше доходит до поверхности.
Нейтрино почти не взаимодействуют с веществом, в отличие от света.
Вот эта размытая формулировка меня всегда смущала. Особенно забавно она выглядит в контексте статьи, в которой рассказывается о строительстве детектора этих самых нейтрино))
И это "почти" встречается повсюду, где заходит речь о нейтрино. Ну мы же о точной науке речь ведём - сколько это в килограммах?
Ср. "протон почти стабилен"...
Слой свинца для половинного ослабления - около одного светового года толщиной, правда не указывают, для какой энергии, потому что нейтрино высоких энергий поглощаются лучше, а низких - как раз почти неуловимы
Откуда данные? Теоретические гипотезы?))
Что значит слова "теоретические гипотезы"? Есть либо гипотеза, либо теория.
Экстраполяции, основанные на моделях поглощения. Проверить экспериментально несколько проблематично - свинец дорогой, столько не продают
Что значит слова "теоретические гипотезы"?
Значит гипотеза не подтвержденная эмпирически. Что тут непонятного?
И кстати, по поводу разности поглощения нейтрино разных энергий - откуда дровишки?
По эмпирические данные как правило можно подобрать несколько гипотез, различающихся между собой. Поэтому и непонятно. Что значит подтвержденная эмпирически? Собственно, поэтому обычно говорят о непротиворечащих, а не подтвержденных.
Дровишки оттуда же. Насколько я знаю, измеряется поглощение нейтрино в разной толще вещества (обычно для этого используется часть земного шара), а черенковский детектор определяет энергию нейтрино в детекторе. Сопоставляя разницу, считают поглощение и зависимость его от энергии. Что тут непонятного?
А откуда вам известны пропорции "энергетического состава"? У вас нет данных о входящем составе, а только данные о зафисксированном взаимодействии. Условно - 100% зарегистрированных взаимодействий пришлись на высокоэнергетичные нейтрино. Откуда мы знаем были ли вообще в потоке низкоэнергетичные нейтрино? Может быть они поглощаются ещё эффективнее и поэтому до Земли долетают только выскоэнергетичные?
Вообще-то "почти" в точных науках можно встретить почти :-) везде. Ускорение свободного падения при подъёме на гору почти не меняется. Колебания гравитационного маятника почти синусоидальные. Коэффициент трения почти не зависит от скорости и силы давления. Сопротивление атмосферы почти не влияет на движение тел с малыми скоростями. Масса батареи почти не зависит от заряда. В анализе любого физического процесса мы принимаем кучу допущений, которые можно спрятать за словом "почти".
Но на пути нейтрино в сотни и тысячи световых лет нет никакой среды. То есть, всё, что оно выигрывает у света получено за время прохождения радиуса сверхновой? Вот и весь выйгрыш? На фоне тысячелетий какие-то доли секунды?
Есть куча науч-поп видео про это. Если кратко — то когда звезда схлопывается — нейтрино вылетают сразу. А свет только через 2 часа. Обусловлено процессами схлопывания. Дальше и те и другие летят со скоростью света.
С безмассовые это вы погорячились
Китайцы собираются построить крупнейший подводный детектор нейтрино на 30 куб.км