Комментарии 12
Для сбора данных пользователь должен носить умные часы в течение семи дней. После анализа показателей Huawei Watch 4 продемонстрирует уровень риска и даст рекомендации по его снижению.
Но обычный анализ на глюкозу делается за 1-2 рабочих дня...
А с глюкометром вообще за секунды :)
Но для обычного анализа нужно сдать этот анализ: найти время, не есть, прийти, отдать кровь, отдать $10, подождать 1-2 дня ?. А тут просто на часы посмотреть ...
Анализ точный, а тут часы "на глазок прикидывают".
Ну вдруг за семь то дней с достаточной точностью насчитают ... Да и даже если просто в режиме скажут: "сахар высокий" - будет повод пойти и сделать полноценный тест, если нужна большая точность.
Анализ, который делается долго, делается чтобы узнать, какая ситуация с сахаром за продолжительное время, тоесть за прошлые два - три месяца. Анализ текущей ситуации можно сделать за пару секунд глюкометром, причём тоже достаточно точно, если делать правильно, так что если хочется знать, стоит ли провериться на сахар, то проще и быстрее так. А тут недельный тест, причём не точный, поэтому - по крайней мере мне - абсолютно не понятно, для чего он нужен.
Так это скорее не для точного контроля, а чтобы понять, что есть какая-то проблема и стоит нормально провериться. Как ЭКГ в часах у яблока
Справедливости ради - не первые. Много лет назад (в 2015) я натолкнулся на проект русскоязычной команды Healbe на краудфандинговой площадке. Я не помню что и как, но вроде они говорили, что электропроводимость кожи связана и с количеством глюкозы. И они не заскамили компанию, а выпустили и разослали девайс.
Я уж подумал, что они правда осилили спектроскопическое определение глюкозы через кожу. А тут опять волшебная оценка чего угодно по пульсометру
Возможно, я скажу глупость, но спектроскопический метод хорош тем, что он даёт результаты в режиме реального времени. Его же минус в том, что у сахара не так много характерных спектральных линий поглощения. Думаю, главные связаны с поперечными и радиальными осесимметричными колебаниями кольца молекулы, которые имеют низкие частоты (средний и дальний ИК). В такой области не так много источников излучения. Ещё здесь важно взять замеры самой крови, и логичней сделать имплант с внешней системой управления по типу систем кохлеарных имплантов.
Хотя комментатор выше вспомнил измерения проводимости. Думаю, главная проблема — плохая проводимость органики, а значит вопрос о импланте открыт (моё субъективное).
В любом случае ждём развитие систем экспресс анализа. (Простите, захотелось подушнить).
Импланты уже существуют (Eversense вроде одобрен как медицинское устройство). Но это все-таки нельзя назвать неинвазивным методом измерения.
Мы говорим о болезни, которая может лишить жизни от несвоевременной инъекции или несъеденной порции сахара. Даже кохлеарный имплант не сопутствует болезни с такой опасностью летального исхода. Думаю, малый риск отторжения/сепсиса оправдан. Хотя да, хочется без радикальных мер, но неинвазивно значит неточно.
Huawei выпустила первые в мире умные часы с функцией неинвазивного измерения уровня сахара в крови — Huawei Watch 4