Комментарии 15
Я большой сторонник развития беспилотной техники, если что, но объясните мне, пожалуйста, почему ее пытаются внедрить в коммерческие перевозки? Что, тракер как-то сильно дороже замороченного ПО, обмазывания машины лидарами, затрат на доводку и внедрение?
И еще. Почти под каждым постом про самобеглые автомобили указываю на исключительную корявость парадигмы обучать машинное зрение на чисто людских пиктограммах/разметке/гостах на установку знаков и светофоров. Нужно разрабатывать инфраструктуру, заточенную сразу под беспилотные авто, со своей спецификой - RFID-сигналы и метки, QR-кодоподобные знаки, какая-нибудь магнитная разметка, специальная окраска поверхностей, система для маневрирования вроде IoT, чтобы машины "договаривались" о перестроениях, практически не снижая скорость, и так далее.
Может тогда лучше было бы начать с карьерных самосвалов?
Никто не будет покупать бесплатные автомобили которые нигде не ездят, никто не будет перестраивать инфроструктуру десятков стран под беспилотные автомобили которых нет. Замкнутый круг
Я не говорю, что это в данный момент финансово обоснованно. Но может быть таковым на дальней дистанции.
В этом плане кстати М-11 хороша - такой межрегиональный кишечник, не пересекающийся с дорогами общего пользования, на который можно нанести экспериментальную разметку или знаки. Но идеально конечно построить с нуля инфраструктуру, которая будет однозначно считываться камерами, а потому безопаснее, чем распознавать полувыцветшие/похожие друг на друга/скрытые за ветками знаки для людей. А уж сколько провернувшихся от ветра светофоров я повидал, и проехал правильно только потому, что ездил там каждый день и знал куда смотреть. Ну и зачем это, если можно поставить будку с радиосигналом, какое направление сейчас едет, а какое - стоит?
И вот тут может оказаться, что безлюдный автомобиль на специально подготовленной среде более безопасен, чем человек или такой же автомобиль, алгоритмы которого усирались-обучали на человеческих пиктограммках из ПДД, и в массе это дает экономический плюс. Но да, на такое серьезное преобразование нужны колоссальные средства. Для таких целей государства и существуют, в принципе.
А теперь представим государство вложится, выделит колоссальные деньги, а технология окажется не нужной или не заработает вообще. Риски огромные
Мало ли какие ненужные технологии используют государства, зеленая энергетика, например. "Нужно" определяется только "захотеть".
Зелёная энергетика крайне нужная технология, нефтянная зависимость крайне плохо сказывается на политической независимости. Технологии которые снижают эту зависимость крайне важны. Это как продовольствие к себя выращивать. Субсидиями обмазывают С/Х не просто так. Без огромных субсидий и пошлин тоже С/Х Японии вымерло бы полностью, потому как адово неконкуркнтоспособно. Но это создало бы риски, любая морская блокада или эмбарго на поставки продовольствия или например мировой неурожай когда поставки режут чтобы себя обеспечить. Всё это слишком большие риски, Японцы плачут, колются но кактус жрать надо
Вы точно про наши дороги это говорите? Их очень много, и они очень дорогие, учитывая погоду, протяженность и откаты. Есть дороги совсем без разметки.
Так там вроде как и есть получение информации от дорожной инфраструктуры в том числе, потому собственно и М11. Шершавым языком канцелярита звучит как-то так
"Прежде всего мы начинаем тестирование самой технологии беспилотной доставки грузов, которая в первую очередь окажет положительное влияние на деятельность транспортно-логистических комплексов и терминалов. Кроме того, создается первый в России цифровой двойник дороги, который обеспечит необходимое взаимодействие автомобиля с интеллектуальной дорожной инфраструктурой - "умной" дорогой", - отметил замглавы Минтранса РФ Дмитрий Баканов.
Потому что дублирование - это очень дорого, пока все автомобили не станут беспилотными, нужна или дублирующая непротиворечивая инфраструктура, везде, даже в деревне, иначе этот робот будет бесполезен в огромном числе вариантов использования или спецдороги (что во-первых снова очень дорого, а во-вторых ещё и места может не быть). Прелесть дорожных знаков в том, что они энергонезависимы и надёжны, как бумажные документы.
Так вот большой QR-код, или другая графическая фигура типа морского флажка или точек Брайля, гораздо более однозначно распознается камерой, чем знаки типа 1.9 и 1.10, 1.16 и 1.17, 1.15 и 1.19, 1.26 и 1.27. И вообще, самоуправляемому авто половину можно заменить на какое-нибудь условное снижение скорости, он и так все время готов снизить скорость перед препятствием, зачем ему сообщать, что вот тут именно коровы, а там велосипеды или дети. Подмножество 1.11 и 1.20 можно вообще выкинуть - есть же данные навигации, где какой куда будет поворот. В общем, есть куда оптимизировать в сторону большей однозначности распознавания и безопасности.

Почему не разрабатывают удаленное управление для фур? Сидел бы оператор дома в кресле и вел бы фуру по интернету, через 8 часов его бы сменил другой, потом 3-й, фура двигалась бы круглосуточно.
Едет такая фура по дороге на скорости в 90 км в час, начинает поворачивать и тут бам интернет пролагнул на две секунды. Интернет восстанавливается, а там уже кровь, кишки, и малые дети по стеночке размазанные в хлам.
«Сберавтотех» и Globaltruck запустили коммерческие беспилотные грузоперевозки на трассе М-11 «Нева»