Comments 57
Давно пора было. Только теперь и новых и старых операторов нужно выдрать, чтобы бардак убрали и не создавали нового, хотя где это видано, чтобы у нас порядок был))), а за нарушения стандартов монтажа штрафы большие назначить, прицепом образцово-показательно наказать кого попало, чтобы неповадно было.
Простите, не мог не сказать:

Ну а так: идея хорошая, а вот с реализацией, думаю , будут проблемы
Конечно. Клятые провайдеры нагло сосут электричество из общедомового имущества. Поэтому, каждому провайдеру - до каждого свича - нужно отдельную проводку со счетчиком !![Во всяком случае такое мнение у нашей ук.]
Погодите, а как УК связана с поставкой электричества? Электричество (как и вода, и отопление) поставляется по прямым договорам с владельцами квартир, УК в этих договорах не участвует.
Это только, если у жильцов подписаны прямые договоры с поставщиками ресурсов. Если этих договоров нет, то этим занимается УК, а уже жильцам выставляет чек. На сколько я понимаю, по крайней мере.
А общедомовые нужды (освещение подъездов и т.п.) кто считает если не УК?
Если не УК - то расчётные центры считают, к примеру. Возможны разные варианты:
1. Расчётный центр считает, принимает платежи и печатает квитанции для разных УК;
2. УК имеет собственный расчётный отдел и перенаправляет деньги от населения поставщикам ресурсов/других услуг;
3. Люди имеют отдельные прямые договоры с УК и с поставщиками услуг;
4. может быть другие варианты
Их считает общий домовой счётчик, показания которого снимает поставщик электроэнергии.
А счёт-то кому поставщик электроэнергии выставляет за этот общедомовой счётчик? За вычетом по-квартирных, конечно.
Распределяет по квартирам.
ТСЖ или управляйке
Поставщик или сбытовая компания. Общедомовой счетчик минус сумма по индивидуальным (квартирным и вот по таким шкафным счетчикам) равно ОДН, которое выставляется управляйке или ТСЖ, которая в свою очередь распределяет по какому-нибудь критерию (пропорционально площади квартир, например) по собственникам.
А как вы думаете, на каком электричестве ,например, в подъезде лампочки горят ?? Даже в том случае, когда есть индивидуальные договора УК - тоже потребитель, это и идет в графу потребление на общедомовые нужды. И вот, туда подключаются провайдеры, воруют электричество, ук выставляет это в общий счет, получая de jure незаконное обогащение ,в итоге у их юрисконсультов воспламеняется причинное место ...
На общедомовом потреблении, которое распределено по квартирам.
Выше уже писали, что рядом с провайдерами происходят ещё более чудовищные преступления. Поставщик тепла ворует подвал, не платит аренду. Поставщик воды ворует подвал и ворует места в стояковой камере, не платит аренду. Поставщик электричества ворует места в щитке, не платит аренду, не оплачивает потребление счётчиков и не платит аренду за входную камеру. Поставщик домофона ворует место на двери, не платит аренду. Да и поставщик лифтов тоже не платит за аренду лифтовых камер.
Но ведь это правильно? Что не так?
У нас когда меняли проводку с однофазной не три фазы и землю, переиспользовали старые кабели. Где были фаза и ноль, там стали две фазы. Квартиры переподключили, а тех, кто был подключён неофициально, естественно, нет. Интернет, ожидаемо, не работал несколько дней. Не всякое сетевое оборудование выдержит 380 в
По сути, можно замерить потребление коммутатора и платить только за его потребление.
Кроме того, провайдеры платили деньги за установку и последующее размещение оборудования,
А сейчас им нужно будет предоставлять помещение бесплатно? Справедливость справедливостью, но использование общедомового имущества не должно быть бесплатным
Вот у нас ровно так. Поэтому жители нашего дома очень благодарны, так как интернет в нашем доме стоит на 100 рублей дороже, чем в соседних. Мотивация ровно такая же - УК собирает деньги якобы за то, что "использование помещений в доме не должно быть бесплатным". Плевать, что все помещение - это навесной шкаф.
Надо бы ещё взять денег с водоканала - канальи, в нашем доме бесплатно размещают свои трубы, во всяком случае ввод! И вывод, вывод канализации! Обязательно платным сделать, там такие диаметры, можно озолотиться всем жителям будет.
Потом приступить к энергетикам. Где это видано, чтобы целое помещение - щитовая, использовалось бесплатно? Пусть платят. И вот эти вводные кабеля толщиной в руку - они почему до щитовой бесплатно лежат? Тысячу за метр, как минимум!
Станем миллионерами, и наконец сможем оплачивать услуги. Ведь в их стоимости аренда подобных безумных идей не зарыта, нет! Все обязаны заниматься благотворительностью, и все нам давать по одной цене, а мы можем брать денег, и пусть как хотят так и работает, даже в убыток!
Так деньги то не в УК должны оседать, а у жильцов.
Вы правы в своем сравнении инфраструктуры интернета с электрической и водяной. Эта услуга (интернет) уже стала такой же обязательной, как и вода с электричеством.
Поэтому внутридомовая инфраструктура для передачи данных должна делаться на этапе строительства дома по установленным стандартам - digital-ПУЭ. А в старых домах эта инфраструктура должна создаваться вместо тех кабельных гнезд, которые получаются в наших щитках
А как быть с тем, что за 20 лет был переход:
- интернет по телефонной линии, медь
- интернет по телефонной линии, ADSL. И разговоры что провайдер линии это одна контора а провайдер интернета — другая, в России так и остались разговорами а вот в Англии — не так
- Коаксиал, тот что для кабельного ТВ
- Ethernet, достаточно 4-х жильного кабеля ведь никому не потребуется больше 100 Mbit/s — не бывает таких ТП. Но надо СКС делать если в доме может быть больше одного провайдера.
- Ethertnet, нормальный Cat 5e и тарифы которые упираются в гигабит (и не идут пока выше потому что проблемы с дешевым клиентским железом, но 2.5 Gbit/s в бытовых роутерах потихоньку появляется да и на 10 Gbit/s не так дорого, еще через 10 лет — вполне себе могут появится массово тарифы побыстрее). Но надо СКС делать если в доме может быть больше одного провайдера.
- PON. И не понятно что делать если больше одного провайдера в доме. У PON ж нет активного железа в доме, несколько головных станций в одном дереве — это бред. Опять разделять роль "провайдера кабеля" и интернета?
- оптика нормальная — в некоторых местах делали (не PON)
Кстати а если жилец хочет ДВУХ провайдеров (резервирование например) то как?
У нас вот более менее нормально сделано — пластиковые трубостойки добавили под кабеля но от лестничных площадок к квартирам все поверх стен идет. 4 провайдера в доме. И два — у меня подключено.
Для меня это прямо удивительно. Я, конечно, понимаю что живу в реальном мире, а не в воображляндии, однако у меня есть твёрдое убеждение, что управляющая компания должна работать только и исключительно в интересах жильцов дома.
Если 100% жильцов сказали "нет" провайдеру, который хочет установить своё оборудование, то это так и должно быть. И закон, если я правильно понял его суть, кажется мне супер странным, если там нет оговорки о такой ситуации.
Если рассмотреть ситуацию в которой 60% против и 40% за то, чтобы провайдер установил своё оборудование, то опять же считаю, что возможно в этом случае хорошо, что большинство не может заблокировать доступ меньшинству, однако у большинства должна быть возможность переложить все траты по поддержанию статуса кво (электроэнергия, аренда подсобного помещения, облагораживание общедомовых помещений, если их вид изменился) на провайдера, который потом переложит эти затраты на 40% желающих получать его услуги.
Если 100% сказали нет провайдеру, то зачем провайдеру нести издержки на которых он ни рубля не заработает?
Может хочет захватить дом - поднасрать демпингующему и потому активно развивающемуся новичку, например. Или рассчитывает, что так или иначе после установки оборудования через какое-то время появятся жильцы, готовые воспользоваться услугами провайдера. Да даже просто ради отчётности перед акционерами.
Если 100% жильцов сказали "нет" провайдеру
Даже собрать 100% голосов (любых) не очень-то реально в большом доме, не то, что получить такое единодушие.
Вы не путаете случайно 100% жильцов и мнение УК, которая думает, что говорит от имени 100% жильцов?
Понятно, что решает всё в большинстве случаев управляющая компания и поэтому я писал, что
Я, конечно, понимаю что живу в реальном мире, а не в воображляндии, однако у меня есть твёрдое убеждение, что управляющая компания должна работать только и исключительно в интересах жильцов дома.
Я прекрасно понимаю, что в ~99,...% многоквартирных домов в России жильцы вообще никак не участвуют в принятии решений. И я сильно против такого положения вещей.
Но вот там где жильцы реально что-то решают (слышал, что такое существует) вполне реально получить 100%, например, если есть место под оборудование только одного провайдера и его хочет заполучить компания с высокими ценами и/или низким качеством связи. 100% кажется недостижимой цифрой, но, мне кажется, как раз там, где жители смогли взять власть в свои руки такое имеет шанс произойти (особенно если дом не типовой человейник).
Если 100% жильцов сказали "нет" провайдеру, который хочет установить своё оборудование, то это так и должно быть. И закон, если я правильно понял его суть, кажется мне супер странным, если там нет оговорки о такой ситуации.
Тут две ситуации:
- у провайдера есть (потенциальный) клиент — ну так он вполне подпишет бумагу что хочет услуги и готов платить когда будет за что (его ж это не обязывает)
- клиента нет, но провайдеру нужно зайти, например, чтобы поставить активное оборудование и идти дальше (дальность Ethernet'а по меди — ограничена, допустим оптику до дома провайдер не смог). Ну так пользователи других провайдеров вообще есть? Что мешает попробовать одного из них уговорить подключится и к нам, например на тариф 1 рубль за 1 гигабит, роутер бесплатно. И задача сведена к предыдущей.
Драма в том, что провайдер платит за использование общедомового имущества НЕ жильцам, НЕ владельцам квартир и дома. Провайдер платит за использование этого имущества совершенно посторонним людям, которые называют себя управляющей компанией.
Предлагаю вам такое обслуживание. Давайте заключим договор: я буду брать деньги за использование вашего имущества!
Организуйте ТСЖ, наймите нормальную УК, которые не будут «посторонними».
Ну Вы и ваши соседи просто будете платить за интернет больше. Поверьте, провайдер не будет свой доход терять. Либо у Вас в доме будет какой нить Ростелеком и никаких альтернатив.
Насколько я знаю есть куча неадекватных операторов - которые списывают деньги за услуги которые не предоставляют, к которым нереально дозвониться и нереально отключиться + качество самих услуг весьма посредственное поэтому закон реально нужен т.к. чем больше конкурентов тем быстрее они научатся себя вести нормально
Занятно, что сейчас даже по Москве не во всех многоэтажках есть выбор из более чем одного крупного провайдера.

Вот это зашел Ростелеком в новый дом. Недавно видел как зашел Элит ТВ. Примерно то же самое, но выдран кусок поменьше. А может и тут Элит ТВ раньше Ростелекома поработал. Билайн недавно в одном из домов просто обрезал все пластины пополам. Им так удобнее, но только им, и больше никому. Проложить кабельканал до квартиры? Нет, не надо. Мы просто прикрутим кабель на стяжки к имеющемуся кабельканалу метра через два. Почему так? Потому что доступ свободный. Он уже такой по факту. И УК не может с ними ничего сделать. А щит этот должен быть закрыт и запенен не горючей пеной. Таких дыр быть не может.
Если оператор сотовой связи заходит в дом разместить антенну, то он это делает с разрешения жителей, с согласованием с УК, и управляйка может на него повлиять, потребовать выполнить аккуратный монтаж. А для операторов телевидения и интернета законы другие. И делают как хотят.
Тем временем щитки по всей стране
Hidden text

Помнится, в конце нулевых, в Самаре, Дом.ру, по наружней стене дома витуху кидал, вот веселья было, когда в дождь из кабеля вода текла XD
Видимо УК не дала прокладывать свои трубостойки, вот и пошли по слаботочке. А слаботочка намертво закрыта оказалась.
Слабо точка закрыто ровно на 4 самореза по металлу, и немного пены. Местами 3 самореза. Но интереснее операторам порвать металл. Такое впечатление, что вместо шуруповерта у них штатный медведь щитки открывает.
Если иметь знакомых работавших в ТП провайдера, то там сплошная жесть типа - нафиг тянуть в узком канале, порежем чужие кабели, дернем неиспользуемые жилы... Ладно если после этого у всего дома инет пропадает и все переделают...
К сожалению это было довольно массовое явление(как сейчас не знаю). Пришёл монтажник другого провайдера, у всех пропал интернет, потому что он покусал всю оптику и витую пару. Неоднократно ловили за руку.
За такое надо процентные штрафы провайдерам вводить, даже если это вдруг личная инициатива сотрудника(чтобы выполнить норму подключений или дурная инициатива), она сама его найдёт и накажет. Или увольнение по статье или долгая работа за МРОТ, а в особо запущенных случаях, дело в суд.
Прощай, Гранлайн!
Электричество бесплатно (за счет жильцов)? Отлично. Теперь в каждый ящик по асику и про интернет можно вообще забыть.
Поэтому жители нашего дома очень благодарны, так как интернет в нашем доме стоит на 100 рублей дороже, чем в соседних.
Ну или у вас должны быть общедомовые расходы на 100 рублей меньше или в соседних на 100 рублей больше. Или надо менять УК.
С канализацией и прочим это теряет смысл, т.к. все равно всем будет включено в тариф. А провайдеры могут быть разные.
Вы правы. Есть города, в которых работают отличные управляющие компании.
А есть, напротив, города, где всё закрывает ГБУ «Жилищник».
Обычно проблема всё же в пассивности жильцов. У жилищника есть преференции, но не такие уж принципиальные.

Скоро в каждом подъезде страны...
Госдума приняла в первом чтении законопроект о свободном доступе операторов связи в многоквартирные дома