Учёные Универститета штата Огайо разработали новое ПО для обучения и тестирования беспилотных автомобилей, получившее название «Транспортное средство в виртуальной среде» (Vehicle-in-Virtual-Environment). Оно позволит тестировать автономные автомобили в полностью безопасной среде и тем самым экономить время и деньги, а также снизить риск аварий.
ПО создаёт виртуальную среду, в которую погружается беспилотный автомобиль. Он реагирует на построенные в этой среде дороги, другие транспортные средства, пешеходов и препятствия, обучаясь вождению в различных ситуациях. В ходе тестирования автомобиль может ехать по тестовой площадке, думая, что двигается по реальной дороге. Машина на виртуальном полигоне реагирует на входные данные от ПО, которое создаёт препятствия и объекты на пути следования.
Согласно результатам исследования, подобная погружённость улучшает безопасность пешеходов и способность автопилота реагировать на возникающие на дороге редкие и экстремальные ситуации, В отличие от текущих подходов, которые подразумевают обучение и тестирования автомобилей сначала в симуляциях, а потом в реальной среде, методика VVE более безопасна и эффективна, утверждают учёные.
Программа также включает возможность Bluetooth для связи между пешеходом и автомобилем. Учёные перебежали через построенную в виртуальной реальности дорогу на безопасном расстоянии от автомобиля, а сигнал Bluetooth указал автопилоту, что перед машиной действительно перебегает пешеход, предупреждая автомобиль о возможном столкновении.
Исследователи подали заявку на патент на эту технологию. По мнению учёных, она может стать стандартом в отрасли в течение следующих 5-10 лет.