Комментарии 28
«Электроника — это наука о контактах.» (Народная мудрость.) А какая будет наука с такой платой???
А если без шуток, то весьма спорный девайс. С одной стороны, все проще, с другой — к глюкам и багам собственного изделия добавятся глюки и баги макетной платы.
Наверное, это должен был быть входной билет в электронику для программистов, но с такими "нервными" контактами это вряд ли сработает...
Оу, у проводов на breadboard и глюков, и багов полно. Когда собираешь схему на проводках их будет миниму десяток - десять мест где может не быть контакта. И плавающие баги, чуть пошевелил и перестало работать (или заработало). Плюс такая плата даст повторяемость, пару десятков проводков подключать довольно долго, а тут влил конфиг, и у тебя гарантированно получилось то же, что и в прошлый раз.
Ключевое - материал зажимов. Судя по изображениям - используется качественный (как в макетных платах, что у Бэна Итера в роликах). Как сказано на сайте разработчика:
"These clips are made out of Phosphor Bronze which is the same stuff they use for the higher end breadboards and make excellent electrical contact."
(взято отсюда)
Не электроника, а электрика!
Багов у такой макетной платы может быть всего два: либо присутствие отсутствия контакта, либо отсутствие его присутствия ?
Интересно как обстоит дело с устойчивостью пинов к выгоранию. Например придет ±12В случайно на вход АЦП из примера. Сгорит и плата и микроконтроллер?
А так интересный проект, может подойти для демонстрационных проектов или отработки каких-то сценариев, когда требуется множество переключений по каналам ввода-вывода, а решения на базе PCF8575 или подобного чего-то недостаточно.
с одной стороны это прямо таки ПЛИС, лишенная достоинств и недостатков ПЛИС. С другой стороны - борьба с отсутствием GPIO Matrix у ATMEGA . Пользы было бы больше если бы это был визуальный редактор GPIO Matrix для ESP32 или STm32 и так далее
С трудом могу представить устройство с более низким отношением себестоимость/применимость (почти аналог цена/качество)
Стоить дёшево не может просто из-за количества применённых элементов, время сборки не экономит (пока создашь проект и подключишь библиотеку, кто-то уже соединит эту схему проводами)
Мда, ни, как выше уже заметили, относительно высоких напряжений, ни высоких частот, ни точности во времязадающих цепях.
микроконтроллера RP2040
Будущее наступило - даже МК в твоей макетной плате мощнее МК в твоём изделии!
Можно было не мелочиться и сразу эмулятор атмеги запилить в макетке
Тогда уж сразу полный симулятор электронных схем. Внести в стандартную библиотеку такого эмулятора всю основную радиотехническую базу и наиболее распространённые микроконтроллеры — и можно будет вообще проектировать и тестировать устройство прямо на ПК, без необходимости что-то там втыкать и паять.
Отладил, отдал чертёж китайцам, получил сразу готовую плату с нормально распаянными компонентами. И никаких макеток, утюгов, пачкающих всё ржавчиной растворов для травления и пачек сожжённых деталей.
Ну так это больше для учебных задач, где как раз нужно примитивные схемы делать, но не путаться в проводах. А вы ставите промышленную задачу.
Да не, ардуины не для профессионалов, это все же для энтузиастов, чтоб они что-то руками пощупали.
А так можно и до VR докатиться, мол взял ардуину, спаял, соединил и работает, потом снял шлем - и нет никакого чипа и паяльника.
Кажется, мы это уже проходили с платой STM8 Discovery :
на плате - STM8,
в отладчике ST-Link - STM32.
>The connections are real and fully analog (-8V to +8V, up to around 1 MHz before signal quality starts to degrade)
Светодиодиком помигать можно или по i2c передать, но SPI до 1Мбит/с как-то хиленько будет. Хотя покупателя такая штука точно найдет
И какое проходное сопротивление у этих аналоговых переключателей? И нет ли риска вышибить один из переключателей коротким замыканием, и не заметить этого? А потом репу чесать, почему что-нибудь не работает, хотя ни одной ошибки нет.
Кстати, были же конструкторы с компонентами в кубиках с плоскими пружинами с четырёх сторон. Там тоже гибкие проводники не требовались.
У меня была задумка собрать нечто похожее, но попроще, на реле. Нечто вроде АВМ, изменяющей свою схему динамически, а также вместо наборной панели с кучей проводков в итоге должен выступать обычный файл, скармливаемый по уарту с компа. Идея заключалась в том, что АВМ, разбитая на логические блоки в "программе", постоянно пересобирается, храня напряжение в специальных аналоговых запоминалках (конденсатор - простейший пример), затем промежуточный результат передается на вновь собранную схему. Таким образом, на небольшом числе элементов и коммутирующей матрицы можно теоретически промоделировать сколь угодно глубокий аналоговый процесс (разумеется с некоторыми ограничениями). И с конкретными ОУ, которые можно было бы менять. Также по сути это был бы программно-аппаратный симулятор аналоговых схем - в основном для медленнопротекающих процессов. Его главное отличие от компьютерного моделирования - полный реализм симуляции (по факту это и не симуляция вовсе), и возможность использовать хоть транзисторы, хоть ОУ, хоть даже лампы - реальные, со своими приколами и характером.
Уперся в реле. Нашел ящик РЭС-9, но они все на разные напряжения. Поиски продолжаются. У данного проекта высокая трудоемкость, но не сложнее цифровых ЭВМ на тех же реле, которые делают энтузиасты.
Сама по себе идея программируемой и реконфигурируемой на железном уровне матрицы соединений — это невероятно крутая и потенциально очень плодотворная идея. Вопрос только в ТТХ этих соединений — какие сигналы, с каким напряжением, током, частотой и какими потерями она может коммутировать — от этого зависит где и как её можно применить.
Честно говоря вот такая типа "нулевая" входимость в программирование микроконтроллеров уже давно пугает. Многие основ не знают. Ляпают на пайтоне. А чё там как внутри - да зачем. Но как только более менее серьезный проект - кнопку подключить не могут, всё приехали, нафиг нафиг мне ваше железо, биты, регистры.... пойду лучше фронтенд ваять банкирам и прочим.
Напрасно вы про фронтенд так…
Для меня фронтенд в добрую сотню раз сложнее чем прошивку для атмеги написать. Гораздо более затратная такая история. Ещё зерокодинг плюс минус бы согласился, но чистый фронтенд для меня просто таки филиал ада в мире разных кодов и скриптов. А если ещё уходить в дебри всякого рода реакта, ангуляра и т.д там вообще…
Сейчас фронт стал ну очень сложной, запутаной историей. Вот прошивку или бэкенд с удовольствием, а фронтенд писать, то мне проще какое-то приложение на С# написать которое с сервером работает либо с железкой по какому либо интерфейсу. Что угодно только не фронтенд ??
А я то думаю чего так мало разрабов по обработке сложных сигналов в реальном времени на ограниченном пространстве ресурсов. Просто раз фронтенд сложнее всех этих обработок сигналов и прочего далеко не из области "а ля Ардуино" то и зарплаты там выше соответственно все туда и идут. Да и по факту так оказывается?. ))
И за это 300$..
Разработчик-энтузиаст представил макетную плату, которой не нужны соединительные провода