Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 45

Товарищ майор доволен вашими кухонными разговорами ?

Кухонные разговоры это пережиток совковых времен, сейчас все общаются в сети. Хотя там тоже....товарищ майор

WikiLeaks добавили, что зовут его Эврил Хейнс, Лэнгли, штат Виргиния, США)

Серьезно? "Умным домом" Яндекса пользоваться невозможно. Глючит постоянно. Умные устройства это tuya. Так что ничего кроме пиара тут нет!

Tuya?

ESPhome, Tasmota и зоопарк zigbee устройств так не думают.

Он имеет ввиду, что большая часть устройств Яндекса - это перебрендированная туя

Если без интернета умное устройство моментально тупеет, то это не умное устройство.
Поэтому даёшь Home Assistant с координатором Zigbee и кучей устройств перешитых на Tasmota.

Вот tasmota это самый неудачный выбор для умного устройства.

Почему?

Дома 80+ умных девайсов, из них 2 шт от Яндекса и да, это колонки. Самые дешёвые, без подписок, тк использую только как голосовой интерфейс управления. 99% сценариев автоматизации крутятся на MiHome, 1% на Яндексе тк запускаются голосовыми командами. У Яндекса слабая интеграция с устройствами других брендов, а в своей экосистеме пока не вижу конкурентных решений.

Зато, вы тоже учитываетесь как +1 семья с Яндексом

Интересно как живётся с таким количеством девайсов, какие плюсы и какие минусы, рассказывайте плз если будет возможность!)

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Я начинал знакомство с УД по роликам Alex Kvazis. Лет 5 назад у него был один из лучших каналов по железу для УД

Ну, "коллекция" собиралась почти 10 лет. Поначалу активно, последние 2-3 года бывает куплю несколько новинок за год. Из плюсов - реализовал все свои инженерные задумки, что можно поместить в стандартной двушке. Уровень комфорта и безопасности для меня стал идеальным. Из минусов, как уже отмечали коллеги - огромная зависимость от интернета. Тьфу-тьфу, но последние лет 5 критических проблем не наблюдается, хотя УД на MiHome на Китайских серверах. Бывают случаи, когда после выключения электричества не подхватится 1-2 лампочки, лечится за 2 минуты перезапуском WiFi роутера. Колонки Яндекса тоже виснут раз в 2-3 месяца, не чаще, лечится передергиванием питания.

Я что-то затрудняюсь назвать даже 8 электронных девайсов, которыми регулярно пользуюсь. Ну там, смартфон, ПК, беспроводные наушники, ну... первый и второй монитор... ну еще бритва...

Умные лампы, розетки, датчики протечек, диммеры и т д могут быть в большом количестве.

… датчики температуры, ИК-пульты, датчики открытия\закрытия дверей, датчики присутствия\движения...

Ну тогда и надо уточнять, что тупо сенсор с однонаправленным потоком данных, или исполнительное устройство с процессором/внешним управлением. Я могу себе представить, что штук 20-30 девайсов с процессорами в домохозяйстве могут быть, если там по колонке в каждую комнату, климат, пылесосы и сантехника с защитой от протечек. А вот ИК-лучи на заборе или термопары я за "умные устройства" не считал бы.

А они правда умные или просто с беспроводным управлением? =).

Ну так это одно и то же. В ту же лампочку можно было бы встроить, например, датчик присутствия, и получить таким образом вещь "в себе", но зачастую такой датчик имеет смысл ставить где-то отдельно. Или вообще заменить на датчик открытия\закрытия двери. Короче говоря, благодаря разделению сущностей, жить только проще.

Добавлю климат: кондиционеры, бризеры, терморегуляторы батарей и тёплых полов, увлажнители и осушители воздуха, водонагреватели

У Яндекса и внутри себя проблемы с интеграцией.

Например, есть Модуль - приставка к телевизору. У него есть пульт. И есть возможность сказать в привязанную к тому же аккаунту колонку "Алиса, найди пульт" - и тогда пульт издаст звуковой сигнал.

Но беда в том, что это работает только с колонкой. Если у меня колонки нет, то функция поиска пульта мне недоступна - хотя смартфон с ровно той же Алисой у меня есть.

Это не баг, это фича - простимулировать Вас к покупке колонки.

Колонка, кстати, в квартире есть - но привязанная к другому аккаунту (жены). Естественно, объяснить им с Модулем, что они должны работать в паре - тоже нельзя.

Так через MQTT брокеры нормально все интегрируется.

Вот да! Хотя казалось бы - запилили же колонку с zigbee хабом. Ну воткните вы туда опенсорсный zigbee2mqtt, приделайте к нему свой интерфейс и почти все прикрутить можно будет. Но нет. Похоже свой велосипед пилят. По пальцам можно пересчитать, с чем оно работает полноценно.

Я так понимаю немного читерят с статистикой, с год назад наверно безальтернативно были дешевые телики на яндексе. Сейчас уже сбер влез туда, вряд ли 90% если и были сохраняться...

Если в штуках считать, то лампочка за 500 рублей и телек за двадцатку - "это считается за одного"

Лампочка-то даже показательнее будет - еë покупают осознанно, а в случае телика - грузинское блюдо жричодали...

All your base are belong to us.

это разве хорошая новость? в ней я вижу bottleneck какойто, где на одной компании завязана целая ниша

А это хитрый маркетинг олигополий. Что такое экосистема? Это создание спроса, как в классическом примере. Тот же самый Маск так делает. Все остальные: "я зделол ракету, НАМСА, вклюмчи меня в госзаказ пожалумста". Маск: "Я глобальный Интернет замучу, хотите? Но он в космосе будет летать, а у меня как раз есть многоразовая ракета". Вот тот, кто подготовил себе поляну, и получает туда подавляющее большинство заказов. Еще раньше это Apple сделали, но их больше критиковали за проприетарность экосистемы типа отсутствия USB поначалу. Зато теперь в Штатах у тебя может быть любой мобильник, если это айфон.

Таки Яндекс, ООО или Direct Cursus Computer Systems Trading LLC ?

Вопрос из-за того, что все приложения уехали во владение второй компании. Вы скажете это обход санкций, однако фактически регистрация приложений работающих с этими устройствами(включая прошивки, видимо) не российская получается. Иностранная компания завладела 90% рынка умных устройств в России.

Да, в RuStore автор ПО ООО Яндекс.

Иностранная компания завладела 90% рынка умных устройств в России.
В РФ почти все компании, которые чем-то владеют, стараются стать «иностранными», это фича такая.
Что касается «иностранности» устройств, то по большей части это ребрендированная tuya, как я понимаю, и ни разу не российская ни с какого боку.

ФАС в шоке, в кои-то веки монополист сознался по своей инициативе.

Тут скорее вранье инвесторам. Алисы конечно много, только этим яндекс и ограничивается. А пылесосы и лампочки - китайские. Вообще просто манипулирование формулировкой умного устройства в сторону - говорит по русски. Отсюда и 90%)

Хуманизация сервисов яндекса. Алиса снимает

В пресс-релизе ни слова про прибыль. Возникает подозрение, что вся эта "экосистема умных устройств Яндекс" работает в мощный убыток. Поэтому и "мы контролируем 90% рынка": больше дураков нет вваливать кучу бабла в это направление.

Zigbee и иже с ним хороши, малая интеграция с разными брендами плохо, нытьё по поводу Товарища Майора понятно.
Только видимо комментаторы не понимают, что дети и пожилые люди просто общаются. обожают колонку, и им на всё вышеперечисленное начхать)

Скорее всего опечатка. Колонки с Алисой у 15% семей у тех, у кого есть колонки, а не у семей в России в целом.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости