Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Комментарии 25

Интересная вариация на тему закона Конвея.

Чтобы легче было украсть что-ли?

Ну нет, это в расчёт не берётся, такоэ в первую очередь делают чтобы освоить как можно больше выделенного на реализацию, а в дальнейшем — чтобы торговать этими данными.

Ну я примерно это же и написал :)

+1

Я когда работал в МегаФоне, лет 10 назад - уже тогда были популярны идеи "единого хранилища".

Мне кажется, ещё многие поколения менеджеров смогут на единых хранилищах бабло осваивать...

И чтобы если сломалось, так всё сразу.

One ring store to rule leak them all

На хабре уже были предсказания про утечки (из системы Антифрод, например). Чтобы было интереснее, предлагаю предсказывать с датами и источниками. Например: "вангую, что в течение полугода после старта единой системы хранения будет утечка больше чем 10000 записей".

Угадавшему - честь и хвала :) А то так просто писать "фууу, утечет..." скучно.

Вангую, ничего не утечёт кроме финансирования. Потом будет раунд дофинансирования, а потом проект забудут

Похоже, что действительно забыли ;) И даже без финансирования и дофинансирования.

Любой инженер знает, что безопасность системы расчитывается с помощью слова "когда", а не "если".

Для медицины единое хранилище нужно. Сейчас каждая область свои базы делают.

А вот это не очень хочется :) Туда сразу полезут страховые компании, работодатели, банки и проч.

предложила создать единое доверенное хранилище
Ключевое слово — доверенное.
Тут регулярно публикуются данные об утечке из очередной крупной компании. Но что-то я не видел, чтобы кто-то понес ответственность. Или хотя бы заявил о принятых мерах по недопущению. Иногда бывают «расследования», по результату которых говорится, что виноваты злоумышленники, потому что у нас воровать данные — это не законно. А еще бывает виноват тот, кто укажет на уязвимость.
Так что пока это плохая идея.

Как это не видели? А штрафы в 60 тысяч рублей для юрлица?

Помимо того, для реализации инициативы по созданию единого хранилища необходимо «разработать строгое законодательство, которое бы гарантировало безопасность данных и защиту личной конфиденциальности», продолжил он.

У нас разработано уже очень много законодательства, которое, де-факто, не работает. Почему в этот раз должно быть по-другому?

Потому что не для людей, а против. Это, по сути, очевидное дополнение от людей далёких от технологий к https://habr.com/ru/news/765866/ и всяким законам о приземлении конфиденциальных данных туда, где удобнее кому надо, а не тем, кто эти зонды вынужден будет использовать (ещё и втридорога) вместо нормальных решений

Один народ.
Одно хранилище.
Одна утечка.

хоронилище

К этому моменту «90% обработанных данных в обезличенном или персонифицированном виде

Это как? Чем в техническом плане доступ по уникальному ID 15346814316 отличается от доступа по имени?

По большому счёту множество (большинство? если по размеру выборки) запросов не "подать сюда Ляпкина-Тяпкина", а что-то статистическое, потому обезличенное (полезность подобных "статистик" оставим в стороне - люди заняты, рабочие мест, нагрузочное тестирование), что не отменяет возможности имеющим доступ (а siloviki буду иметь его по максимуму) дёрнуть сразу всю информацию по нужному объекту. Слить всю базу из-за объёма будет сложновато, но "пробив" станет всеобъемлющим.

У хакеров праздник

Совершенно не удивительно. Правительство хочет чтобы все граждане и компании были максимально прозрачны для него (точнее, для больших дядь в правительстве). И при этом, всё больше секретит информацию о чиновниках и своей работе. Привет, дедушка Оруэл. Благо, автократии и диктатуры подрывают сами себя, по многим причинам. Слава богу политологии.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Другие новости