Pull to refresh

Comments 19

Когда в нашем городе лет 10 назад один товарищ предлагал создать подобную умную систему (тогда еще без ИИ), его послали, сказали и так хорошо.
Нет пророка в отечестве.

Отдаленные аналоги в виде системы "Зеленая Волна" пытались вводить еще лет пятьдесят назад, и даже в союзе, где понятие автомобильной пробки было известно в основном из телепередач типа "Зарубежное обозрение". Но как-то не прижилось - например, появившиеся одно время на Невском проспекте Ленинграда табло с указанием рекомендуемой скорости мало кто помнит работающими, хотя провисели они довольно долго.

При Лужкове такое было. Если ехать по Дмитровке в центр со скоростью 79 км/ч, все светофоры были зелёными.

UFO just landed and posted this here

Было бы хорошо не просто подсказки, а делать светофоры с динамически изменяемым временем переключения, в зависимости от времени суток, праздничных выходных дней, погоды и прочих параметров

Мне интересной кажется идея использования полос с реверсивным движением на тех улицах, где "сезонный" трафик - утром в одну сторону, вечером - другую. Соответственно высвобождать одну или даже две полосы на некоторое время. Конечно, придется перелопатить движение на всём протяжении загруженного участка, но, возможно это не так и сложно.
Правда проблемы возникают, когда разносторонние проезжие части разделены соответствующей полосой или трамвайными путями.
А то почему каждый 10 вопрос в билетах про эти дороги, а сами такие дороги я ни разу не видел.

Один участок реверсивного движения запускали с такой помпой лет 6 назад. Сейчас, вроде, работает - давно там не был.

На проспекте мира был. Закрыли

Зачем перелопачивать ? Достаточно чудо-юдо спец-машины

Я в самаре в 16 году когда видел такое, над каждой полосой висело табло

Это вроде реверсивное движение называется, или я не туда смотрю?

Да это реверсивное движение только его геомеопатически мало что, удивляемся что гдето оно вообще есть

И сейчас висит (и работает)

Вроде в Шанхае светофоры видят загруженность дороги и выставляют разное время.

У нас в городе тоже хватает мест где светофор горит 30 секунд для двух машин.

Но я думаю что у нас улучшения будут когда введут расстрелы ....

Потому что в городе делают супер глобальные ремонты дорог под лозунгом "президента компания безопасные и качественные дороги" и делается всё через очко и всё это подписывается властями. В итоге местами такой бред, что любой школьник бы лучше оптимизировал потоки машин на некоторых мерекрестеах, или хотя бы ускорил пешеходов переставь делать для них бордюры по 20-30 см, что бы они быстрее спускались на дорогу (особенно с колясками), но у нас наоборот, поднимают бордюры на пешеходных (даже там где дорога из двух частей и в центре можно постоять в количестве 30 человек), что бы ещё меньше людей успевало перейти сразу два участка сразу. И скат для колясок - только с одной стороны, ведь люди с колясками только в одну сторону ходят, а если хотят в другую - пусть ломятся через встречный поток (и перекрывают частично дорогу, если на скате с другой стороны уже едет коляска)....

Или ступеньки по среди тротуара.. Или зебра сбоку от "спуска на дорогу", а с другой стороны забор поставим к зебре, а где тротуар - поднимаем бордюр, что бы поменьше народа там ходило..

В Петербурге есть несколько мест с "потерявшимися" светофорами — узнать их можно по характерному АУ вместо таймера. Вот это самое АУ — это Адаптивное Управление. Вроде как оно смотрит по камерам на трафик и определяет, кого и когда пускать. Работает оно где-то более-менее, а где-то из рук вон плохо, и за таким вот АУшным светофором частенько собираются пробки. Например, на пересечении Лесопарковой улицы и Рябовского шоссе. Пока на Рябовском есть хоть одна машина, этот АУ не пропустит ни одного автомобиля с Лесопарковой, а если уж и решил пропустить — максимум на 15 секунд.

Идея хорошая, а реализация как всегда.

Даже в Северной Корее знают, как хорошо организовать Адаптивное Управление:

Про пробки за светофорами с адаптивным таймером. Есть нюанс. Подовляющее большинство "пользователей дорог" верит в миф что светофор должен улицу разгружать. Но в большинстве автоматических систем подобных главный профит в снижении аварийности на участке дороги. Статистические данные взятые у сотрудников ДПС ведущих записи о колличестве и местах аварий это подтверждают (в одном небольшом городе N на юге России) И система автоматического анализа длинны пробки и выставления времени переключения светофоров была внедрена. (Не до конца к сожалению)

Но вот интересное наблюдение по итогам эксперимента. Из-за того что в городе есть 4 крупные магистральные дороги, на которые и старается весь трафик что утром что вечером, поток машин каждый день, включая выходные, стабилен, одинаков и однороден. В итоге все адаптивность сводится к тому что только утром на один час и вечером чуть больше чем на час меняется время переключения светофора. И день то дня не отличается. Итого: система работает, а вот заметного влияния не оказывает. Работать бодомные системы эффективно могут в крупных городах с дорожной сетью содержащей несколько одноуровневых по пропускной способности параллельных дорогах.

В советское время, в городе Горьком, моя кафедра факультета ВМК как раз занималась расчётом периодов включения светофоров на одном из центральных проспектов города.

Сейчас те расчёты уже, конечно же, не актуальны. Но в Нижнем Новгороде уже несколько лет внедряется интеллектуальная система управления светофорами. Это комплекс из камер и трекеров в общественном транспорте. Цель системы - обеспечить зелёную волну в первую очередь для общественного транспорта.

Sign up to leave a comment.

Other news